互联网裁员形势严峻,2019年程序员的发展空间还有多大?

2018年底,互联网行业又经历了一次大裁员,很多大公司更是缩减招聘数量、削减在职员工双管齐下。面对这样的形式,作为程序员,还有发展空间吗?如果有,发展空间还有多大?

这个数据不是一成不变的,而且也是无法具体形容的。我们只能通过程序员的职位和晋升空间,以及程序员的薪资水平来判断他们的发展空间有多大。当然这些也都是按照程序员的个人能力来看的。

据有关资料来看,程序员的发展主要是三个大的阶段:

第一阶段:

由初级工程师发展为中级工程师,在这个阶段程序员的知识水平和专业技能将会有很大的提升,薪资待遇也会由原来的年薪5-10w上升为12-20w。

第二阶段:

由中级工程师发展为高级工程师,这个阶段程序员积攒了大量的资本和大量的人脉,很多程序员可能会选择创业,但是大部分会选择在后面的阶段。薪资待遇也由原来的15-20w上升到20-35w。

第三阶段:

由高级工程师转为技术专家或者架构师,往CTO(首席技术官)的方向发展,薪资水平由原来的20-35w上升到50-200w。

光看程序员的发展和薪资水平就已经满脸口水了,好吗?

再看一下程序员具体的职位类型,在初级阶段,程序员可能会选择做一些售后的岗位;在中级工程师阶段,有些程序员可能的职位是售前岗位、产品经理、测试工程师等;在高级工程师阶段,相应的职位就成了培训讲师,在此期间,还可以自己接私活、写书等。再高级的CTO,不用说了,自己直接创业是天时地利人和,有资本,有技术,有人脉,想不成功都难。

信息技术和网络经济,是国家战略规划的重点,国家层面将会提供各种政策、资金、资源的支持,保障它快速、广泛的发展。互联网+、大数据、人工智能,将是重中之重。所以一些开发者们要注意了,可以把自己的方向靠近大数据和人工智能会有更好的发展。

我们可以断定,未来十年,软件、互联网、数据、智能化等相关领域,依然是时代发展大趋势,而支撑这些领域发展的程序员,平均收入依然会远高于其他行业。

当然,如果程序员做着体力劳动,整天复制粘贴写胶水代码。期盼着自己的工资越来越好,不被时代淘汰,那也是白日梦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以下文章转载自知乎,暗灭-京华九月秋近寒,浮沉半生影长单. 暗灭 京华九月秋近寒,浮沉半生影长单 10,850 人...
    ve追风_685b阅读 2,450评论 1 15
  • 200年前,世界上第一个程序员爱达?拉夫拉斯诞生,她是英国著名诗人拜伦的女儿,一位女性。她不仅预言了通用计算机的可...
    100offer阅读 68,313评论 36 52
  • 2016 年对移动端程序员们来说,无疑是焦虑与迷茫的一年。资本寒冬的降临,移动互联网市场的盈利红海,不少 App ...
    100offer阅读 651评论 0 3
  • `易捷`易捷尔教育培训机构介绍 正规的办学机构 规范化的办学场地 严谨的管理模式 易捷尔教育培训机构是一家经工商部...
    云南育杰教育集团阅读 10,322评论 0 3
  • 钟文意昨晚问,你什么时候愿意将晚睡的习惯改改。 我回那个女人——我在等一个适合的时机。 第一次恍然大悟该早点睡,是...
    时签阅读 69评论 0 0