闲谈

和一个13岁孩子谈论什么呢?又能谈些什么呢?就像一个半生不熟的香瓜,咬到一口是甜的,乐滋滋的接着咬下去,又苦津津的,这个似懂非懂,不懂又强懂的年纪,字字句句却很现实。

儿子今天想吃什么?想玩什么?想看什么书?想去哪里?上课要注意听讲,下课不要打闹,尊敬师长,和同学相处要友好,字要写工整,卷子要整洁,语文作文怎么写好,英语完形填空怎么填,奥数又是怎样的逻辑?这样絮叨的妈妈一天下来,儿子也快不认她了。好在我都是看情绪,挑时机,见缝插针的嘚啵几句。

今天本来说好晚饭要吃肉的,但因停水,临时改成方便面了。儿子上完英语班回来,我们面对面吃着饭,他对我泡华丰方便面感到新奇,我说那是我学生时代的回忆,我们那个时候,能吃上一袋这样的泡面就算得上土豪了。他很夸张地笑了,像捉蜻蜓一样,捏着筷子小心翼翼地分享一下我的回忆,:“嗯,不错,挺好吃,妈,把剩下的那袋面给我也泡上。”

话题便这样不经意的开始了。

“妈,你说楼下的爷爷为什么总一个人过呢”

“儿女在外地上班吧”

“啊~那等我也上班了,放假就回来看你们。”

“不用,那多麻烦呢,我可以直接跟你去呀。”

“那可不行,妈,我想要有安静的生活空间。再说咱这老家没人住也不行,这有我童年的回忆,您得守着。”

“我和你共同生活这些年,你所有的衣食住行都是我打理的,为什么我需要你的时候,你却要安静的空间了。”

“那我得先能挣到钱,再问问我媳妇同不同意才行啊!”

“啊!也是,都需要安静,我会破坏环境的,那现在我也想休息休息,想安静,你该去哪里呢?”

“哎,老妈,你不能不管儿子呀,你生儿子了,你得对儿子负责任。”

“是呀,我得想想负责完你,怎么负责自己。”

他痴笑着不知所以地看着我,想来儿子慢慢的长大,妈妈就会渐渐的失落,并不是可以住到儿子家,就是想念的时候看上一眼,也不是容易的事。

毕生的精力和爱在孩子成长的最初阶段给的浓烈和用力,余生的回忆太长,想念执着而强烈。

谁也没有为谁而活,生命要在自己手中精彩,留给儿子的也不要是怨恨和愁苦,应该是榜样的力量,传奇一样的存在。

推荐阅读更多精彩内容