哪有那么多完美和遗憾

看过秋水老师@萧秋水一篇文章,感触挺深的,我觉得我应该写一篇完美和遗憾并存的文章,这两者似乎有种相似又好像有区别。

关于完美的话题很多人都在谈,每天每时每刻每个地方每个人,大家都向往完美,想要拥有完美的生活,拥有完美的伴侣,拥有完美的孩子,拥有完美的家人,拥有完美的工作,拥有完美的家庭等等。昨天还听到闺蜜说遇到对的人就会幸福一辈子,我不知道这种逻辑思维是什么时候流传下来的,我回了她一句:什么是对的人,你怎么知道对方就是对的人?茫茫人海中,难道一个对视,一双眼眸,一瞬间的心动,对的人就这样被定义了?

经常听到很多人都在讲对方有什么瑕疵,对方有多么不完美,对方不是自己理想中的恋人,真想用棍子在他们头上敲敲,敲醒他们,理想恋人只是你为自己量身打造的,而生活中没有一个人是天生为别人量身打造的。每个人都有其个性,每个个性都有闪光的一面,就像每棵大树都有无数片叶子,可是每个叶子都不同一样,但是我们还是觉得枝繁叶茂最好看。

两棵树因为某种原因生长在一块,成为一个躯体,为了让他们继续枝繁叶茂,它们势必会舍弃自己的一半的光阴,成为一个参天大树,才能继续发挥他们的优势,我们称那是奇观,两个人在一块没有明明中就完美的,总会有对不上的性格,对不上的习惯,对不上的爱好,如果两个人各自成长自己那肯定不会出现完美,但若两人愿意修剪自己多余的部分,与对方融合,完美只是时日的增长。

不要幻想完美的东西就是提前为自己准备的,不要想着对的人就是先天为自己量身打造的,接纳不完美是走向完美的开始,修行也是走向完美的开始,完美中的不完美才是最完美的东西。

关于遗憾,没有人不有遗憾的,有的人为自己擦肩而过的爱情遗憾,有些人因为不能见到老人最后一面而遗憾,有些人因为与好工作失之交臂遗憾,有些人因为没有完美爱人,完美家庭遗憾,人生哪有那么多遗憾,你的遗憾只是你的不作为而已,你的遗憾只能说明你的懦弱,又或者你的遗憾只不过是你的无能为力而已。

也会听到有人说遗憾自己没有好大学,常常把大学挂在嘴上,觉得自己的工作自己的生活都是因为没有好大学而酿造的,可是我也不是什么好的大学,你问我遗憾吗?我也遗憾,可是那有什么呢?我现在可以凭借我的能力获得一份收入,我还可以用我的收入提升自己,我为什么要遗憾呢?我在接近全力让我的生活更加美好,我为什么要浪费精力遗憾呢?

我以前总觉得和我呆过的人都和我很合拍,基本上是人人爱我,我爱人人,人与人之间的关系本来很简单,你对她好,她对你好,总有一个人先付出。最近我却在一种特殊关系上犯难,让我认识到并非人人都能够理解你,懂你,并非人人喜欢你,我越是想要让这种关系往好的方面发展,我就越难受,越对自己质疑,我想的是如果这段关系处理不好,我觉得自己并不是一个合格的人,这将会是我的一个遗憾,可是我做了我能做的,我尽了我的努力,剩下的就交给时间吧,最后总要去接受一些东西,在接受这些东西之前我尽量做到无愧于心。

我常常面临好多选择,周末我总是要在不同的沙龙培训之间做选择,我总觉得不论哪个我舍弃了,都将是一种遗憾,可是那又能怎样呢?我个人时间和精力有限,我必须学会舍弃,因为遗憾倍加珍惜,因为遗憾而更加美丽,因为遗憾让我分清楚了孰重孰轻。

所谓的遗憾不过是已经发生了的事情,为何还要纠缠在上面不能自拔,此刻我们需要做的是接纳这种遗憾,面对遗憾我们应该做些行动让事物在此刻向着好的方向发展,人最难得的是面对遗憾无行动,无作为。

人生哪有那么多完美和遗憾,所谓完美是一种选择,所谓遗憾也是一种选择,完美和遗憾一直都是并存的,遗憾会造就完美,完美映射遗憾,这一生我们都在减少遗憾的路上朝着完美修行。

这一生,接纳既定的遗憾,预防减少未知遗憾,修行,修行,朝着完美去修行,让人生圆满!

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界上最美丽的风景,就是你有一颗善良的心,散发着优美的磁场和魅力,走到哪里,就照亮到哪里,温暖到哪里,正能量、正气...
    王继新阅读 89评论 0 2
  • 大冰这个大痞子 资深大混混 相对于他的民谣更喜欢他的书 从13年《他们最幸福》 到14年《乖,摸摸头》 到15年《...
    大头诺阿诺阅读 354评论 0 2