吃饭无所谓,但一天不看书我很惭愧

图片发自简书App


                                      一

      无意中手机看到一个流浪汉的视频,这几天又陆续有人在朋友圈发流浪汉沈巍(网上说叫沈巍)的小视频。俨然一明星了,众星捧月,夹道欢呼。

      大家都喜欢猎奇,当然我也不能例外,蓬头垢面,侃侃而谈,他的眼睛,他的思维,他的谈吐,反差大,所以才会钓足大家的胃口。

        一花一世界,一叶一菩提。我们怎样看待沈巍,就折射我们世界的样子。任何个体都会留下时代的影子。

图片发自简书App


                                    二


      不是为了蹭热度,而来世俗跟风,就像沈巍不是为了红,才侃侃而谈。每一个与众不同的灵魂,总会有别样的经历。现在一出场,总是人山人海,一口大师,一口高人。听得有点作呕,可能大家只不过是拿他来消遣,当作茶余饭后的谈资,细细咀嚼,寡淡无味之后再一口吐出。

        复旦大学高材生,公务员,妻儿车祸,上海三套房,精神打击浪迹天涯。全部都是剧本,剧本完全迎合了大家的口味。

图片发自简书App


                                      三


      今天我聊他,只是觉得他的几句话打动了我。“吃饭我无所谓,但一天不看书我很惭愧”、“要读就读作品本身”、“现在的年轻人,最缺的就是读书”,还有他的垃圾分类理念,捡垃圾有错吗?有错的是被垃圾冲洗过的灵魂。功利了就不会人性化,等级了就高低贵贱了。沈巍说“其实是我们不正常了,才关注他”,是的,我们缺什么,我们才会留恋什么。

        记得野夫写《畸人刘镇西》的一段话:“他每天长歌穿过闹市,在世人的眼里像个疯子一样自得其乐。只有我深知,他悲苦的内心有着怎样的痛与恨;在他终年的黑暗里,是在怎样地渴望着生命中的光明。”

        今天出了个沈巍,明天出个沈峨。每个人都病了,却觉得他怪了。大家都被太多的包袱包裹着,迈不开步子,甩不开膀子。现在大家都喜欢提“赤子之心”,也就是初心,赤条条来的时候,你是最真诚的,但是越活越步履沉重,包袱累积多了,到了岁数就要开始抖包袱,最后脱落了,我们就真的像个人了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容