2019-01-04

T-1.I.36. 奇迹是“正确思维”的一种示范,它会调整你的知见,与上主创造的真相相互呼应。

T-1.I.37. 奇迹是我针对“错误思维”而给的修正之道。2 它的作用有如催化剂,先分解错误的知见,再正确地加以重组。3 它将你置身于救赎原则之下,你的知见方得疗愈。4 知见获得疗愈之后,才可能转为圣境的真知。

T-2.VI.9. 每一个人都有过恐惧的经验。2 只要具备一点正思维的能力,你便不难看透恐惧的成因。3 大多数人都低估了心灵的真正能耐,世间没有一个人可能随时且全面地意识到它的大能。4 然而,如果你希望少受恐惧之苦,你不只需要明白一些事,还得明白得彻底才行。5 心灵的能力是非常强大的,它绝不会失落自己的创造力。6 它不眠不休,7 时时刻刻都在创造。8 思想与信念汇聚成的高压能量确有移山倒海之力,这对许多人是不可思议的事。9 乍看之下,相信自己有此大能好像是种傲慢,然而,这并不是你不相信的真正原因。10 你宁可相信自己的心念产生不了真正的作用,因为你真的很怕自己的心念。11 你希望这样能够减轻一些罪恶感,但你却付出了“把心灵视为无能”的沉重代价。12 你若相信自己的想法不会产生任何作用,即使你不再那么害怕它,但是,你也不可能尊重它了。13 没有“无谓的念头”这一回事。14 你所有的想法都会在某个层次产生某种有形后果的。

T-2.VII.1. 你很可能一边抱怨恐惧,一边却纵容自己沉溺于恐惧之中。2 我已经表明了,你不能要求我替你摆脱恐惧。3 我知道它根本不存在,问题在于你不知道。4 如果我在你的想法及其后果之间插手干预,等于干犯了世间最基本的因果律,也就是最基本的自然法则。5 如果我藐视你思想的力量,对你没有一点儿好处。6 这也与本课程的宗旨背道而驰。7 最好的办法还是提醒你,你对自己的心念防范得不够周密。8 你也许感到此刻“只有奇迹救得了我”,确实如此。9 只是,你尚未养成奇迹心境的思维模式,但这是可以训练的。10 所有奇迹志工都需要这种培训。

T-3.III.5. 圣经要你“知道自己的真相”或是“肯定无疑”。2 肯定无疑永远属于上主的层次。3 当你真爱某人时,表示你已“认出”他的真相,这样你才可能“知道”他。4 除非你先认出他的真相,否则你是不可能“知道”他的。5 你一旦开始质疑他,表示你显然不知道上主的真相。6 肯定无疑的心并不需要任何行动来撑腰。7 当你说你是根据真知而行动的,你已把真知与知见搞混了。8 真知带给人的是创造性的思维,而不是正确的行动。9 知见、奇迹与行动是声息互通的。10 真知则是启示的结果,它只会启发思想。11 即使是最灵性化的知见,也与身体脱离不了关系。12 真知乃是源自内在的祭坛,凭着它的千古不易而超越时间之上。13 藉身体官能而认出的真相与“真正知道”根本是两回事。

T-3.IV.4. 正见心境不可与真知心境混为一谈,因为它只有正确思维的能力。2 你的心灵可以在正见下,也可能在妄见中,甚至还有高低多寡的程度之别,这显然不属于真知境界。3 所谓正见之心纯是针对妄见之心所作的修正,因它能给人正知正见。4 这也称之为“奇迹心志”,因为它有治愈妄见的能力,它能改变你对自己的看法,从这一角度来讲,它堪称为奇迹。

T-4.I.6. 小我不论在任何环境下都会引发冲突,灵性却没有激起冲突的可能。2 如果老师在你眼中只是“一个更大的小我”,你当然会心生畏惧,因为膨胀一个小我,必会加深分裂的焦虑。3 你若能以我的方式思维,我就能与你一起教人,与你一起生活,但我最后的目标是解除你对老师的需求。4 这与志在壮大小我的老师恰好背道而驰。5 他在意的常是自己的小我对其他小我的影响力,他把小我之间的互动当成保全小我的手段。 6 我若相信那一套,就不可能胜任这一教学任务了;你若相信那一套,你也不可能成为一位胜任的老师。7 我在世人心目中一直扮演着为人师表的角色,不是被人抬举,就是遭人排斥;我对这两种心态,一向难以接受。

T-4.II.1. 究竟心灵是怎么营造出小我的?这话问得合情合理。2 其实,这可说是你所能提出最上乘的问题了。3 然而,我们不宜把它当作过去事件来回复这一问题,因为只要是过去的,便已无足轻重;若非是你此刻仍在重复同一错误,否则,就没有所谓的“历史”可言。4 由于真知是完全不具个人特质的,它的思维极其抽象,具体实例无法帮你领悟真知之境。5 反之,知见则各有所指,因此相当具体。

T-4.IV.2. 我曾说过,改变行为无助于改变你的心灵;但我又一再强调,你的心灵是可以改变的。2 你的情绪透露出你已作了一个错误的选择,尤其是当你心情不佳时,你应知道,其实无需如此。3 不论是什么问题,都表示你把上主所创造的那位弟兄想错了,你所看到的只是你的小我在那阴暗镜子里反映的形象而已。4 不妨扪心自问一下,你有多少想法是上主想都想不到的,又有多少念头是上主愿你想而你不愿去想的?5 诚实地反省一下自己所做的一切,以及自己该做而未做的一切;然后,改变你的心念,试着以上主的心态去想。6 这看起来似乎很难,其实这种想法远比逆向思维容易多了。7 你的心灵与上主天心原是一体的。8 否定这一事实的另类想法,只会巩固小我,而使你的心灵一分为二。9 身为你挚爱弟兄的我,最关切的莫过于你的心灵,恳切求你效法我的榜样去看待自己以及你的弟兄,一起把自己与他们看成神圣天父的崇高造化。

T-5.I.1. 疗愈是什么?就是两颗心灵欢欣地认出彼此原是一个生命的那一念。2 这一欢喜之心邀请了圣子奥体的每一份子与他们一起庆祝,不只让上主进入自己的生命,还能经由自己将祂通传出去。3 启示是一种纯然喜悦的经验,故只有疗愈的心灵得享启示经验的长久效益。4 如果你不选择全然的喜悦,自然享受不到自己心里并不想要的东西。5 不要忘了,灵性深知“我有”(having)与“我是”(being)其实是同一回事。6 高层次的心灵是根据灵性法则运作的,因此它只服从上主的天律。7 “获取”之念对灵性没有任何意义;对它而言,“给予”才是一切。8 拥有一切的灵性唯有给出一切方能享有一切,如此,它才能如天父一般地创造。9 “拥有某物”的概念对灵性思维而言是极其陌生的;然而,若由观念层次来讲,即使是低层次的心灵,也不难理解其中的道理。10 当你与人分享有形物质时,你们等于在瓜分此物的所有权。11 然而,你分施的若是一种观念,对你便不会造成任何损失。12 即使你把全部的观念都给出去,你仍然拥有全部的观念。13 不仅如此,对方一旦接受了你的观念,无异于巩固它在你心中的分量,增长了它的气势。14 只要你能接受“世界只是一种观念”,那么小我对“给予”与“失落”的错误联想便会当下瓦解。

T-5.I.3. 你一旦具备了上述观念,无异于向圣灵发出了邀请。2 我曾说过,我能将圣灵由天上请下来,可是除非你亲自邀请,我才能将祂带入你的心中。3 圣灵其实就在你的正见心境中,一如祂曾活在我的正见里。4 圣经有言:“愿你心中怀有与基督耶稣所怀的同一心念。”你不妨把此言当成一个祝福吧!5 这就是奇迹心志所带给人的祝福。6 它邀请你以我的心态去想,与我一起加入基督的思维。

T-5.I.6. 即使是妄造,上主仍然尊重自己儿女所造之物,只因它们出自圣子之手。2 但祂会赐给圣子另一种思维方式,提升他们的知见,升到几乎与祂触手可及之地。3 圣灵即是“救赎之心”。4 祂所代表的境界与“一体心境”如此接近,打开了度向彼岸的可能性。5 知见虽非真知,但它是可能被度到真知之境的。6 “被度”的被动语态在此别具深意,因为最后这一步确实出自上主。

T-5.IV.7. 救赎只能恢复疗愈之心原有的能力,唯有上主才拥有创造的大能。2 因此,凡是已受宽恕之人,必会致力于疗愈工作,因为他们明白疗愈的道理以后,必须先分享这一观念,自己才可能真正了解。3 只要有一个上主之念被排拒于天国之外,创造便无法全面展现它的能力。4 只有圣子奥体的共同愿力,才能发挥天父的创造力,因为唯有自身圆满之物才可能生出圆满的思维,上主的思维必然圆满无缺。5 你的任何想法若非透过圣灵,必然有所缺失。

推荐阅读更多精彩内容