为何古人写字是从右往左?

我们现在的书写习惯是从左往右,横向写字,一行写满接着下一行。但我国古代书写习惯完全不是这样的,是从右往左,从上到下竖着写。这是为什么呢?有几点原因。

1,最早是写在竹简上的

在古代很早的时候,没有纸张之前,人们都是书写在竹简上的,而工具大多是毛笔。我们可以想象一下,古人拿出竹简时候阅读的过程,首先是右手打开竹简的第一片,然后左右滑动竹简,一片一片的阅读。显然从右往左进行书写更利于阅读。

同样,在书写时,由于人类一般都是右手写字的,充当了无可撼动的地位。而竹简都是用线穿连在一起的,那么当右手执毛笔书写的时候,左右一片一片打开竹简,过程会非常的自然,而写完字的竹简会依次晾干。

在造纸术出现之前,那时候的书写工具主要是竹简了,竹简是长条状的而且还是窄窄的,这就限制了书写的方向是从上向下的。然后那时候的人主要是右手拿竹简的,从用左手打开方便阅读,因此书写时从右向左。

2,汉字的书写习惯

众所周知,汉字属于方块字,书写时候的笔画顺序是从上到下、从左向右的。试想如果横着从右往左边写的话,前一个字的左半部分极可能被后一个字的右半部分侵扰,两者黏在一块,这样不利于文字的排版布局。而且汉字最后一笔的收笔差不多是中下、中右的。

3,和石头刻字有关

在竹简之前的人们是在石头上刻字的,要在石头上刻字用的是锤子和锥子。人们一般是用用右手拿锤子,左手拿锥子,左右手这样子分工的话,从上往下、从右向左成为一种比较便利的方式。

4,古人以右为尊

从出现文明开始,人们逐渐形成了以右为尊,以上为贵的思想观念。具体的反应在人们的一点一滴的生活当中,比如当官的升迁了,一般叫做右迁,而贬谪叫做左迁;当客人来了,比较尊贵时候,要将右边的座位空余出来让他们坐;还有就是自古以来就有“上厅堂,下厨房”,反映了文化在人们生活中占据的地位。同样在书写过程中,也一样的道理,正是受这种思想的影响,形成了从右往左的书写习惯。

以上4点原因,使得我们古人养成的书写习惯就是从右往左,从上到下。

推荐阅读更多精彩内容