《让孩子爱上阅读(2017-02-24)》

【育心道生黄帝内经全文通读汇报】

学经人员:广东湛江星宇妈G13

学经日期:2017年2月24日

学经内容:《素问》第十八篇,诵读1遍。

日记内容:《让孩子爱上阅读》

经常会有家长问我,孩子不喜欢读经典怎么办?要孩子一开始就有兴趣,那是很高的要求。很多孩子,也是不喜欢吃饭,不喜欢上学的,关键是家长的引导。如果家长真的认识到读经的必要,就可以给孩子正面的引导。我们每天带孩子读读书,让孩子养成一个阅读的习惯,和孩子一起成长,这不是很好吗?

孩子在小学一二年级,一般在学校要先学拼音。如果在入学后才识字的话,只有在上完二年级以后,才能阅读一般的儿童读物。小学三四年级是阅读的关键阶段。读经以后,孩子的阅读和理解能力提高很快,这些会直接导致他更喜欢看书。如果错过了这一时期,再让孩子喜欢上阅读就很困难了。

为什么要对孩子实行经典教育?根据人类学家和心理学家的研究,0—13岁是人类记忆力发展的黄金时期,跟读背诵是儿童的专长,更是他们的拿手好戏,如果不给他们背一些有价值的经典,他们就会背诵广告词,流行歌曲……

家长的境界很大程度上决定了孩子的成长高度,家长的价值取向直接影响着孩子的价值观。智慧的家长会帮助孩子选择有益他们的书籍,引导他们对这些书籍的兴趣,并带着他们长期坚持阅读此类书籍。一起读书这条纽带,会把我们和孩子联结得更紧密。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容