粤港澳大湾区经济与我们这一代人的发展机遇之一(连载编著)

什么是湾区?

什么是湾区经济?

粤港澳湾区建设构思的来龙去脉


湾区,指由一个海湾或相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。


湾区经济,当今世界,湾区已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊,由此衍生出的经济效应则称之为“湾区经济”。


粤港澳大湾区建设构思的来龙去脉,2017年1月8日,深圳市委六届五次全会期间,列席会议的谭刚发现,省委常委、深圳市委书记、市长许勤两次脱稿提到“粤港澳大湾区”以及“国家发改委要开始编制珠三角湾区规划了”。


“首次提出湾区经济的概念是在2013年。”这一概念一提出就被深圳政府重视,并在2014年写入深圳市政府工作报告中。第五届十八次全会上,由市长许勤首次明确提出发展“湾区经济”,从而释放出深圳将“着力打造更高质量的经济形态”。国家层面有京津冀、长三角等经济带,“唯独广东省的没有上升到国家层面,粤港澳湾区经济与京津冀、长三角一同形成三大国家城市群的战略思考,非常重要,广东省应重视这一提法,并将之推上国家层面。”陈可石认为。同时陈教授还提出“粤港澳湾区是个城市群,要通过沿珠江口的11个重要城市合力而成,从而使广东省经济聚焦湾区,并成为面向太平洋经济的国家战略”。


国家发改委于2016年12月印发的《加快城市群规划编制工作的通知》提出,2017年拟启动珠三角湾区等跨省域城市群规划编制。“珠三角湾区”城市群将把珠三角九市和香港、澳门作为一个整体来规划,由国家发改委牵头,会同粤港澳地区共同编制,最后由国务院批准。


得知“粤港澳大湾区”纳入国家规划,以及编制专项发展规划,谭刚感到十分高兴,这十年来,他几乎看着“粤港澳大湾区”一步一步的演变,并参与其中。


历时十余年,由深圳最先提出“粤港澳大湾区”终于要“媳妇熬成婆”了,这也是首个国家层面确认的湾区,珠三角湾区更是被寄予了对标世界级湾区的厚望。


相比于纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等国际一流湾区规模,谭刚和张玉阁一致认为,无论是地理空间、城市群、经济规模、以及产业特点,粤港澳大湾区都具备了发展世界级大湾区的基本条件,正是提出建设“粤港澳大湾区”的好时机。


注:本文为编著,很多内容摘选自权威媒体。

附图:深圳湾与深圳湾大桥

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容