脱贫攻坚在路上

41字数 940阅读 2957

     

扶贫村——永红村

        8月14日,天高云淡,烈日灼心,秋老虎真是狠毒啊,让人一大早就喘不过气来。8时30分,我们一行20余人,经过一个多小时的车程,来到礼泉县烟霞镇永红村,开始了一天的帮扶采摘志愿者行动。

公司领导看望慰问我单位驻村扶贫干部

       

公司领导等一行与村干部进行座谈

        10时左右,在村委会会议室召开了简短的座谈会 。镇、村领导及驻村扶贫干部分别介绍了村里的基本情况及党和政府的扶贫好政策。公司领导也作了热情洋溢的讲话。首先对我单位选派的三位驻村干部表示亲切慰问!精准扶贫是党的三大攻坚战之一,我们积极响应中央及省、市各级政府的号召,全力支持精准扶贫工作,并按照上级有关要求,力所能及,全力以赴,打好脱贫攻坚战。同时强调,今天的采摘志愿者活动,就是一种了解体察民情、帮困脱贫、奉献爱心的有效形式。以后类似的活动不断,通过大家的行动来带动村民共同富裕。

辣椒种植基地

       

采摘后过称

        永红村位于九嵕山旱腰带上,海拔高达1188米,地质条件差,降雨量极低。该村由原四个自然村组成,四面沟沟壑壑,地势高低不平。村上今年种植了十五亩辣椒,六十亩红薯,都是流转土地。这里风头高,紫外线强,缺水少雨,靠天吃饭,我们途经之处,到处都能看见干涸荒芜的土地,腐蚀老化被人废弃的苹果园。

图片发自简书App

        我们一行来到辣椒地,由于平日村民的勤耕务作,辣椒长势不错。但在烈日的暴晒烘烤下,辣椒叶子都有些焉了。今天大家做好了万全准备,穿着长袖,戴着草帽,有人脖子上搭着毛巾,特别女同志包裹的严严实实,一副十足的农民形象,着实准备大干一场。在采摘过程中,大家有模有样,非常认真,一方面体会劳动之苦,一方面在尽自己所能,为扶贫村做点自己该做的事情。大约一个小时,采摘的袋子装满了,大家来到地头,排队过称付钱,采摘最少的10斤,最多的有十五斤,大家没有因为多、少而计较。还有采摘10斤付20斤钱的。这充分体现出了“一方有难,八方支援”的中华传统美德,也彰显出了一人富不算富,大家富才算富的正确理念。

采摘中

       

        扶贫在路上,攻坚进行时。公司组织这次采摘活动,意义深远,受益良多,大家既体验到了村情民难,又体会到了劳动之苦;既了解了农村的生活状态,贫富差距,又学习了中央到地方精准扶贫的政策及打赢脱贫攻坚战的决心;既感受到了脱贫攻坚的难度,又献出了我们自己的一点爱心,尽了我们的微薄之力。

        扶贫的路还很长,我们一定还会再来。永红村,我们的第二故乡!

8月14日第一批采摘志愿者合影

8月15日第二批采摘志愿者合影

          (写于2019年8月16日)

      本文照片来自同事们的微信。