被新大陆照亮的萤火虫

一直有读书的习惯,但从未连续的坚持下来过。今天读一个小时很满意,明天又拒绝了需要充分安静的环境衍生的知识积累,kindle放在床头的储物筐里反而让自己睡得更香。                      一度,这就是我之前的阅读模式。

今年七月份的时候,忘了是在知乎里面搜了一个什么问题,辗转来辗转去,找到了简书。真的很神奇,在这里看到了很多大神,不同于知乎是以段落为格式对问题进行有深度的解答,这里都是一篇篇的干货文章。                                                                                                                        我第一个关注的作者是森林维度,虽然是一些我不懂的运营、职场的文章,但也津津乐道其中的很多思考方式和观点。再辗转来辗转去,我就像从一个很奇特的宝藏图中找到了好多的精灵,有卷毛维安、贝小鱼、也有彭小六、入江之鲸等等,都是很厉害的人。他们带给我的不只是文章的分享,还有传递给我的一些正能量的态度。

最理想的书屋

很幸运,一直以来被我虚掩的窗,被他们打开了。他们影响了我很多,久了,我也开始临摹其中的一些方法。对我影响最大的是彭小六老师,他的读书方法真的深得我心,我仿佛看到了另一个世界的大门开了一个小缝,从门缝里隐约可见闪闪的金光。学着他的方法,那条通向新世界的路越发清晰起来。

我了解到了行动派、拆书帮这些以活动的形式传递方法和态度的团队,也认识了更多的知识管理大牛,教主萧秋水和秋叶大叔等等,培养自己的学习能力,从多个维度去看待读书这件“小事”...真的受益匪浅,我开始试着通过看书get黄金大道的铺路石,听微课的分享和网课的教学来建立自己的知识脚手架,边学习边实践。

不敢说现在自己做的有多么好,达到了什么程度,但是至少现在的我特别充实特别幸福。和跑步的公里数累积带来的成就感不同,当你听一段新闻、看别人讲一些经历或是听一场有点专业度的演讲时,提到的某一个理论法则你刚好略有涉猎、说到的态度方法你之前已经思考过有了自己的心得体会,这是需要你自己去积淀,最终转化为自己技能库里的一个技能点的必要过程。

最近真的有点到了看书成瘾的地步,早上起来先读两个番茄钟的书,然后再去做别的事;没有课的时候也会看一两个章节的书,然后挣扎着不要翻书、写下只字片语的读书笔记;有时等人的那几分钟里也会想要把书翻上几页。                                                                                                   我爱这种感觉。

厚积总会有薄发的那一天,我可能做不到星星能点亮别人,但是至少,我想做萤火虫能够点亮自己。

在简书连续写作的第二天,我做到了!

推荐阅读更多精彩内容