Gox语言中用内存虚拟文件系统进行目录文件压缩与还原-GX46

打包目录的目的显然是为了保存和分发方便,Gox中也提供了这方面的能力,使用内存虚拟文件系统可以加快处理速度、减少硬盘损耗。

话不多说,代码如下:

// 新建一个内存虚拟文件系统
mfs = memfs.NewMemFS()

// 将一系列真实文件系统中的文件和文件夹进行打包压缩(TAR+GZ格式),生成的文件在虚拟文件系统上
mfs.TarFrom([`d:\tmpx\demo1.html`, `d:\tmpx\demo2.html`, `d:\tmpx\test`], "/abc.tar.gz")

// 将打包文件复制到真实文件系统中以备检查
mfs.CopyFileTo("/abc.tar.gz", `d:\tmpx\abc.tar.gz`)

// 解压缩该文件到内存虚拟文件系统中
mfs.UntarFrom(`d:\tmpx\abc.tar.gz`, "/extract")

// 列表检查所有文件是否存在
plv(mfs.Lsr("/"))

// 将虚拟文件系统中所有文件打包成all.tar.gz
err = mfs.Tar(["/"], "/all.tar.gz")
checkError(err)

// 列表检查all.tar.gz是否存在
plv(mfs.Lsr("/"))

// 解压all.tar.gz文件到/all目录下
err = mfs.Untar("/all.tar.gz", "/all")
checkError(err)

// 检查所有文件是否正常存在
plv(mfs.Lsr("/"))


运行效果如下:

可以看到,整个的打包压缩和解压的过程,无论是从真实文件系统到内存虚拟文件系统,还是在内存虚拟文件系统中自行打包解包,都是正常的。

注意:

  • Gox语言是脱胎于Go语言(Golang)的开源脚本语言,解释执行,但相比Go语言更贴近高级语言,语法硬性限制也少一些;是一门偏向快速应用的语言,也可以说是一个集成工具;

  • Gox语言主要优势有三点:

    • 第一,Gox语言本身只有一个可执行文件,绿色免配置,下载即可使用,无需安装Go语言环境,无需编译,非常适合快速制作原型以及云服务器上的远程开发;
    • 第二,Gox中可以直接使用绝大多数Go语言标准库中的对象和方法函数,也内置了很多常用、优秀的第三方库,充分发挥Go语言多年积累的资源优势;
    • 第三,与很多其他主流语言不同,Gox语言着力解决了GUI图形界面编程的问题,内置了基于Giu(imgui)、LCL、Sciter的三套图形界面编程库,直接可以进行快捷高效的图形界面开发(LCL、Sciter只需分别下载一个动态链接库文件,执行和分发时附带上即可),特别适合编写演示原型系统。

作为脚本语言,Gox语言性能肯定不如Go语言这样的编译型语言快,但由于Gox语言与Go语言的紧密联系,Gox语言编写的脚本可以很容易的改写成Go语言代码,编译执行后就可以发挥Go语言的速度优势了。因此,Gox语言也比较适合做初期的Go语言调试,还有一个更直接的方式是使用Gotx(在Gox官网上也有下载),这是使用完全和Go语言一样语法的解释器,可以理解成集成了Go语言标准库和不少第三方库的解释执行的Go语言,一样也不需要搭建Go语言环境。Gotx与Gox的区别在于,Gotx仍然遵循Go语言的文法,代码相对复杂一些,限制也多一些,但改写回Go语言准备编译执行时,基本上没有成本。

Gox的官网在这里,也可以在浏览器搜索引擎中直接搜索“gox语言”,Github页面在这里,在这里可以看到很多Gox语言的学习指南和实际应用实例。