偏心

偏心

小学时候的老师都是自己村里的,论辈分我都该喊他们哥哥或者姐姐。四年级时,邻居有个大哥教我数学和语文。每天下午放学,都是一到五年级一个年级站一队,值班老师讲几句话后说一声“散学”,大家就一队一队地陆续走出校门。轮着我们四年级走了,我的老师就站在排头那里,喊几个同学的名字,让他们留下去老师办公室。看着那几个同学欢天喜地的背影,我的眼里射出羡慕的光,看他们的高兴劲儿,又是老师留下他们开小灶,给成绩差的补补基础,给成绩好的出几道难题做一做。其实做题不是我羡慕的原因,我羡慕的是去老师办公室里会有课外书看。一次我偶尔去老师办公室,发现老师的办公桌上好几本和我的语文数学教材不一样的花花绿绿的小书,里面肯定全是吸引人的故事吧。我多么希望,哪怕只有一次也好,老师能喊一声“燕淑珍,留下,去老师办公室”。我就那样每天都盼着,但是等四年级都结束了,也一次没有盼来。虽然我的成绩一如既往地名列前茅,但并没有弥补“老师是因为不喜欢我才不会留下我补课的”那种失落。后来,我渐渐不喜欢这个老师,因为一次偶然的机会让我听到了他不给我补课的原因——他是嫌我家穷,嫌我的家长老实;那几个孩子的家长不是大队书记就是村主任,要么就是爸爸在城里上班……一直等长大成人,回娘家时偶尔见到这个老师,我还会记起他当年对学生的偏心,我只喊一声“哥”,再也吐不出第二个字。

等上了初中,因为我的偏科,导致总成绩非常一般。走出村子进了“联中”,就觉得自己已经进入了一个广阔的世界,想到再也不会有老师知道我家穷,不会因为我的家长老实而不喜欢我,我就觉得再也没有比上学更快乐的事情了。那时候连做梦都会笑醒的重要原因还是因为我认识了好多同学,我会借到好多好多在语文课本上读不到的故事,《包公断案》,《白话聊斋》,《故事会》,《吹牛大王历险记》……还有各种各样的小人书,天哪,世界上怎么会有这么多故事在发生着呀!我沉迷其中,只要得到一本书,这一天的课我都不听讲了,我就想读完快点还给人家,好借好还,我才会继续借呀!

因为我经常上课不听老师讲课,语文成绩还好了,数学一塌糊涂,初一上学期年终考试,我的数学竟然考了14分!我那时看看语文试卷上的“96”,再看看数学试卷上的“14”,怎么也想不明白,都没有听课呀,为什么差距会这么大?!英语还好,虽然没有语文成绩那么好,也没有数学成绩那么差。

初一下学期,新换了一个漂亮的英语老师,她讲课的时候,就像唱歌一样好听。可能是因为我的英语成绩在老师眼里是最差的原因吧,老师上课极少提问我,除非那种开火车读,我才会被轮到。慢慢的,我也觉得是这个老师不喜欢我才不会提问我的。看着经常被老师提问的同学们课堂上出色的表现,看着他们英语试卷上经常出现的“100”,看着他们经常跑到老师的宿舍兼办公室里去玩,我开始排斥这门学科,从来也没有像那些英语成绩格外好的孩子那样开始什么学科也不学只学英语,只是觉得不学对不起供我上学的父母,就那样木木然地应付着一节一节的英语课。

等我成了那帮学生中唯一一个考上高中考上大学的之后,我才明白,我真的应该感激我的英语老师的对我不“偏心”,真是因为那样,什么学科我都学得差不多,才获得了被高中录取的成绩,而那些只学英语其他学科不学的同学们,最后都吃了大亏。

特别是因为有这样的经历,在我成为一个语文老师后,我就告诫自己:坚决不要做一个偏心的老师。我也告诫我的学生:要想在求学的路上走得远,千万不要偏科,要让每一门功课均衡发展。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了电影追梦赤子心,让我想起了初三。 初三可以说是我人生的一个转折点。 在初中,成绩很差。除了英语好点,其它是...
    陌_7565阅读 44评论 0 0
  • 用料 鲜牛奶 100ml 淡奶油 50ml 白砂糖 50g 温水 60ml 做法 1.将淡...
    悠然小虾阅读 112评论 0 1
  • 演讲是一种能力,能力=天赋+训练。只要不死,就往死里练。真正的演讲是真情实感的流露,是用真心和真情讲故事、讲道理。...
    付甜_6799阅读 23评论 0 0
  • 一个人绝望的久了,她会对这个世界充满了失望,她心里是灰色的,是阴霾的,她甚至不知道该怎么继续下去。虽然夜晚过后还是...
    澳洲的这些人那些事阅读 125评论 0 0
  • 昨天,想吃樱桃了 就像我想亲吻你的嘴唇 就像我想给你打电话 就像我想飞到北京 就像我想为你写诗 慰一慰风...
    道路沉默阅读 51评论 0 1