云、PaaS、DevOps难以名状的三角恋,你怎么看?

近来很多人说DevOps只有在完全基于云的情况下才真正的有意义,这一主张的核心是技术进步的发展,企业不断地将DevOps与其PaaS平台结合起来,这一观点虽然有一定的正确性,但也有一些误区......

相信很多人都已经清楚云计算所带来的优势,但普遍认为,如果有遗留系统就没办法从DevOps中获益,这其实是不正确的,DevOps是2009年由Patrick Debois和Andrew Shafer所定义的一种持续交付的进阶版,它尤为关注在高可用、高效率方面的作用,DevOps的核心如敏捷和精益应用开发原则早在本世纪初就已经出现了,所以不能说只有云或云原生才能利用DevOps。

任何企业,都可以利用DevOps模式及工具来帮助实现业务目标,提高业务敏捷性、生产效率和质量。

落地实践DevOps可以帮助企业在现有的系统中释放隐藏价值。有4大因素可以说明选择企业现在选择DevOps模式是正确的选择:

1、云并不是系统的最佳选择

DevOps和云为企业提供了巨大的潜在利益,但其中许多企业在基础设施方面投资巨甚如:大型主机。自上世纪90年代以来“大型机之死”一直被吹捧,但事实是,在云计算解决方案出现之前,找不到任何可以取代大型主机这样能承载大量繁杂业务的案例,这些系统的价值通过利用DevOps技术进一步增强,确保它们不会成为复杂的端到端业务发展瓶颈。

2、云原生并不是企业直接目标

走访了200多家企业后发现大部分都考虑在未来2-4年迁移到云端,但很少有企业真正采取行动,云迁移是一个漫长的过程,而且必须基于业务的需求决定,这包括企业是完整到云或部分迁移到云,无论二者选哪个仍需要从现有的系统中交付最大业务价值,直到完全迁移或替换。

3、DevOps可以互换

DevOps帮助企业专注于工作实践以及文化,以提高交付速度和质量,DevOps的工具支持跨系统,这可以带来持久的收益,虽然迁移到云端可以帮助企业扩大规模,但并不能提高交付速度和质量。

4、收益最大化从DevOps开始

为了最大化云端的收益,企业需要采用新的工作方式,大牌云提供商都会提供很多DevOps工具,正如前面所说,这些工具会帮助企业有效且正确的创建工作实践和文化。

总结

IT界如WAS、IBM、谷歌、微软这些不断创新的公司都在努力推动云计算的发展,虽然云计算人人都爱,也提供了一些DevOps类型的服务和功能,但它并不是实践DevOps的先决条件,事实上,最大化其所提供的优势才是先决条件。

当然,如果是从0起步的创业公司,可以一开始就采用云和DevOps,对大多数人来说,这是理想的解决方案,但是对于那些需要计划、时间和资金的复杂和遗留系统的公司在考虑迁移到云计算前,DevOps可以帮助企业做出非常真实和重要的改变。

推荐阅读更多精彩内容