父母优秀是孩子优秀的前提

昨天给大家推荐的书吴军博士写的《态度》一书,希望大家都可以买来读读。我是因为看了他写的《见识》一书,才发现他写的作品值得仔细品读,于是才开始读《态度》。

这本书是他写给孩子的信,我刚读了个开头,就觉得人家很会教育自己的孩子。就拿他孩子不想练钢琴这一件事来说,他就可以从好几个方面举例子,摆事实,讲道理,让孩子心悦诚服的去继续坚持学习。

这不正是我们在教育孩子时所欠缺的吗?这个世界上很多职业和工作都是需要合格证的,唯有父母没有什么证件,直接上岗了。就我九年来的班主任经历中,遇到过太多问题学生,而那些问题学生背后至少会有一个问题比较大的家长。可以说,孩子就是父母的影子。

那天我给学生们说,老师也是要不断学习的,因为你要想把别人拉到高处,前提是你自己得在高处。而到达高处的不二法门就是学习。

上班以来,我买了一万块钱左右的书,读了很多管理班级和教学的书,因此,在工作中遇到问题时基本上都知道该怎么解决。但是,自从去年孩子出生后,我突然间发现,自己在养育孩子方面,在教育自己孩子方面,所有的知识简直是一张白纸。于是,我现在总是要抽点时间,读一读育儿方面的书,慢慢学着去当一位合格的父亲。

我上学的那个年代,辅导班,兴趣班还不流行,父母都是农民,对于我的教育就是通过辛苦的劳动,让我意识到生活的不易,然后促使自己去奋发图强。那个时候通过自己的努力,勉强考上了一个二本院校。

但是,现在的形势变了。各种辅导班和兴趣班变得非常普遍。人家去学了,我们不去,大家就不是在一个起跑线上了。在通往高考的路上,人家的孩子有家长物质和精神上的支持,也有相关老师的帮助,而有些孩子却是在孤军奋战。就这好比打架,人家是一群人,我们是一个人。除非我们武功高强,否则难有胜算。

前天晚上在学校住,十一点半的时候,我发现一个高三的男生坐在床上发愣,不睡觉。从他的表情上就可以看出他心理压力很大,非常的紧张。我把他喊到值班室,请他坐下后,我们轻松的聊了一个多小时。我得知他压力特别大的一个因素就是父母对他的期望过高,总是希望他怎样怎样,还认为他不够努力,没有别人家的孩子优秀。

但事实上他已经特别努力了,学习上因为选择文理科时走了弯路,后来又突击训练体育,想走特长。试想一下,他走那么多弯路,他的家长是不是也有些责任?脱离现实的过高的期望,给孩子造成的是什么?不是动力,而是他难以承受压力和负担。

高考在即,这个大男孩差点情绪崩溃。临走时,他告诉我,如果不是我给他谈心,估计他又要像往常那样晚上只能睡两个小时了。

这个男生的家长犯了一个常见的错误,只关心孩子飞的高不高,并不关心孩子飞的累不累。

如何才能让孩子飞得更高,并且飞得不那么累,我想这是我们为人父母应该着重思考的问题。

要想培养出优秀的孩子,我们做父母的是不是应该更加优秀呢?什么时候种树合适?要不然十年前,要不然就是现在。所以,现在开始还不算晚。

啰哩啰嗦说了这么多,希望各位家长不要感到厌烦。因为我和大家一样,都在为了让学生们变得更加优秀而努力着,付出着。