9.24教学札记——师徒学习

周一学校的青蓝工程就启动了,给我分了一位师父。在匆忙的一周就快过去的最后一天,师父听了我的课,我也听了师父的课。语文素养和基本功让我始终没有自信,只能按着优质课的样子按部就班的做。师父建议我放手,学还是能能说的,我不要说。还告诉我平时上课要考虑学生的实际水平,不要全是花架子,确实以学生为本才是根本。师父开玩笑说她怕误导我,因为它的课都是学生讲的多,基本上不会按照课文的内容去,都是看学生哪里不好就讲哪里。比如,我听的是《描写与叙述》是前一天晚上才备的课。我认为我还是学到了很多的,这种教学思想正是我所追寻的。原来我以为这种思想都是教育家们提出的不切实际的思想,以学生为本如何才能在课堂中实现呢?现在我有答案了。

刚毕业的时候,认为我心里有学生,我对他们好就是以学生为本了。但事实是教学中我和以前的传统教学方法并无不同,更多的是讲授知识,没有发散学生的思维。师父告诉我,上课不能虚,要真的以学生听得懂,和学生需要的为主,不要太多花架子。

推荐阅读更多精彩内容