不惧未来

2018年11月13日,E战到底特训营第五期正式开营。


E战到底第五期特训营录取通知书

对一个参加过第二期的老学员来说,既有期待也有担忧。

期待的是,在这28天里可以学有所用,可以结交新的同伴,可以有进一步的成长,可以遇见更好的自己。担忧的是,中断学习将近两个月,我还能不能适应每天抽出并不多的业余时间用来学习、输出和打卡,更何况还要面对许多未知的团队任务,兼顾繁忙的工作和生活琐事,以及完成一些职业学习提升的任务。

参加特训营前,由于公司的直管高层退休,加上遭遇了职场的冷暴力,我曾有过辞职的念头。此时,正好遇到了储君老师的每日一对一小谈话。

储君老师鼓励我,工作不顺心很正常,但是一定要有自己的目标,尤其是在辞职前还需要做一些事情。老师以自己的经历来叙述了目标的重要性,他强调说,辞职前,一定做好长时间的铺垫,给自己定一个明确的目标,特别是可以先做一些感兴趣的事情、做自己喜欢的事情,让人生有价值、让生活有意义,甚至于发展出自己的第二职业。最好是在完成本职工作的前提下,让自己的第二职业拥有稳定的收入,等到第二职业的收入超过并可以持续增长的时候,就可以勇敢地走出来了。

老师的话让我醍醐灌顶,是呀,有了清晰明确的目标,我们才能有一个明确的方向和动力,而且,在职场中遇到的问题,不解决好,在下一个职场依然会遇到,难道还指望着再用跳槽来回避吗?更何况,现在的工作我可以应付得来,压力也不大,可以方便我业余发展自己的一技之长,充充电,或者做做副业。等我能力足够了,并且攒够了一定时期的生活费,或者副业的收入超过了主业的收入,我再筹划真正的辞职。

我的目标是什么呢?我感兴趣的事情是什么呢?我想要做的事情、喜欢的事情又是什么呢?

我是个喜欢动手DIY的人,我对所有可以动手操作的事情感兴趣。可以厚脸皮地自夸,我在公司里是使用Office软件最溜的人,尤其是参加了一期特训营,我对Excel的使用更熟练了,工作中也能够运用到在特训营学到的一些技巧。同事遇到软件上的使用问题都会找我,连业务单位的人都知道我是位“高手”。但是我自己清楚,所谓的“熟练”是有对比的,与公司的同事比,与没有受过训练的同事比,我的“熟练”是理所当然的。可是与Office职场大学尖子班同学比,我却是小白中的小白。尖子班里,有擅长函数的大正,有精通软件的番茄,有精于视频的励志,有不间断坚持学习打卡的江涛,还有许多短期内高分通过考试的微软专家和大师们,他们才是我应该学习和比较的。

我曾这样设想,如果我放弃了现在的工作,我能做什么来养活自己?

答案是很可怕的,我竟然找不到离开现在的职场之后职业发展的方向!

所以,我又报名参加了一期特训营。因为当初在我最迷惘的时候,是学习让我走出了困境,是Office职场大学的E战到底特训营让我重新恢复自信和乐观,让我心中有底气。学习Excel并不会让我升职加薪,但是学习Excel会让我拨开迷雾寻找到前行的方向。与其说,在特训营学习Excel,还不如说,我更想得到的是再一次体验那种紧迫的学习状态,感受自我成长的气氛。

开营时,我们队长淡然向分享了她很喜欢的三句话,其中一句我也很喜欢——“许多遗憾,不是你不行,而是你本可以。”

我本可以更优秀,但是却放弃了学习和提升的机会;我本可以更快乐,但是我却沉溺在过往的失败中无法自拔;我本可以更自信,但是我却只看到自己身上的不足。

这一次特训营,我给自己设立了目标:在接下来的28天,完成全程打卡,完成至少一次战队微分享,做好每日信息员的传导工作,做好小组成员对接。期待在28天后,遇见更好的自己!

设立了目标,开营前的担忧似乎减轻了许多。

中断学习不可怕,可怕的是无法重启。我参加了特训营,就是重启我的学习,有了重启的勇气,还有什么不可能?在28天里,我每天可以早起半个小时,将老师的课程先学习一遍;趁着午休时间将课件操作一遍,有了之前的基础,学习不会是困难的事;待到晚上下班回家,我可以用简单的文字将课程内容进行简单的梳理,必要时用导图的形式来增加记忆,这样就是图文并茂的打卡了。而面对许多未知的团队任务,我也相信,团队协作比单人作战更重要,与队友一起面对,才是团队任务真正的意义所在。至于兼顾工作和生活琐事,还有一些职业学习提升的任务,本职工作是优先重要的项目,各种生活琐事可以在家中利用打卡后的时间来处理,学习提升则可以利用碎片时间来完成,毕竟在特训营期间,目标是完成全程打卡。在我看来,时间管理的本质其实是自我管理,以目标为导向,完成优先重要的事情是关键。

前些天有媒体报道华为停止校招、阿里缩编的消息,面对预测持续三年的经济寒冬,我们该怎么办?

学习!学习!学习!这是很多关注的大咖给出的建议。我也深有同感。

在职业规划课程学习中,有一个冰山模型,它告诉我,冰山上部分的知识和技能是可以后天习得的,而冰山中部的能力适用于任何领域、可以迁移,冰山之下的天赋我们自己都常常意识不到。在当前的形势下,我们的职业安全感只可能来源于自我价值的全面提升,尤其是可迁移能力的提升。而最靠谱的提升自我价值的方式,是发现自己的天赋并放大,其次是提升自己的能力,培养一些稀缺的技能。

因此,学习、实践、内化、深耕,让自己更专业、更无可替代、更不惧未来!

我们是3队超燃战队!

我们的口号是超越自我,点燃他人!

我们的目标是生命不息,学习不止,做高效能人,E战到底!

推荐阅读更多精彩内容