简年12:做一个尽力人

    今天在微博上看到一句话:“你怎么过今天将怎么度过这一生。”看了很有感触,放假了我便脱脱离学校的管束,浑浑噩噩过日子了吗。有时候会突然讨厌自己的放纵,想想如今的学历不高,抱怨学校这个不行那个不好。今天听最喜欢的偶像说:“做那件你心里所想的事,尽力不留遗憾。”这句话让我回想起,自己中考前是否有尽力学习。

   中考前那段日子依旧在心头浮现:每天上学放学,挤在满满当当的车厢内,里面是嘈杂的人群,外边是快速而过的风景,可是没有人欣赏。浮躁的气氛,涌动在车厢里。车上,一个小女孩,手里拿着英语书背单词,嘴里默默念着。

    到了某一站,她下了车,手上还拿着英语老师发的每单元必背句子短语,脑海中一直重复刚才的句子一边迈开大步伐走去转车。她根本没心情看路旁的风景和路人的表情,心里装着明天的考试和作业的难易程度,有时候看到要坐的车来,便想象自己是长跑冠军,激动的跑去追车,想要快点回家写作业。车厢里,她还拿着数学卷子仔细研究题目,无视乘车上的人对她的扫视与冷眼。她突然想到,妈妈对她说,在车上还看书真是假认真。但她还是继续坚持着学习。

   回到家里,爸爸妈妈的讨论声她根本没心情听进去,匆匆吃完晚饭后,奔向写字桌研究题数学题,英语题。

   功夫不负有心人,在一次考试中她以c班第一名的成绩从c班,调到b班。

   她就是我。

   可是中考尽管有大进步,还是进不了。整个人,都不好了,好像被五雷轰顶,只怪自己从初一初二到初三上学期没心思放在学业上。

如今在职业学校,姑姑给我三个建议:

一认真学精专业。

二开通业余爱好,并且让它做得最好。

三胡思乱想的时候让自己背点东西。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容