每个人的人生

字数 613阅读 22

今天终于又一次读完了《人生》,感慨就是每个人都有自己的人生,而人生就是这样,像是在和你开玩笑,其实完全是自己的选择。

高加林,一个鲜活的热血青年,一个向往城市美好生活的青年,也代表了一批普通又不普通的农村青年,交织了自己的事业理想和爱情的20多岁的人生路上,因为自己当时自认为很正确的一个选择,失去了体面风光的工作,失去了最爱他的可爱的姑娘。到最后他一无所有的时候,给他鼓励和力量的正是他曾经不齿的黄土地上生活了一辈子的人们,让他醒悟并勇敢面对的是同样爱过错过并光棍了一辈子的德顺老汉。

故事的最后,标明并不是结尾,给了我们很大的想象空间,我不禁想象将来爱他的巧珍和他见面的场景,将来加林会以怎样的方式、怎样的姿态在村里生活。作为小说的主角,我能想象到很多种可能,可是作为生活主角的自己,又一次陷入了深思。不知道自己会不会成为和加林一样的人,会不会因为一个决定让自己抱憾终身。加林的命运将来会怎样其实是作者可以任意发挥的,但是现实中的自己呢,命运还是只掌握在我自己手中的,选择的方向和行走的方向也都取决于我自己的意志。

我想到那天董林玉和我说的她的舍友,对自己的将来很笃定的样子,我能想到那种每天做着让自己开心的事情的状态,她选择的人生是取悦自己的人生,瑜伽是她的最爱,所以她人生的规划绝大部分是瑜伽,其他的事情很少。林玉选择的人生是在迷茫中不断发现和找寻到真正的自我,有一些人选择忙忙碌碌的人生,有人选择无所事事安心的一生,而我呢?

推荐阅读更多精彩内容