腾讯起诉乐华麦锐!理讨孟美岐吴宣仪三人解约101后出路在哪里

寻常人面相好多是旺夫或旺妻,事实证明,小丧可能有点旺爱豆。

前几天才说了火箭少女101中艳丽百花,我独爱杨超越一人。这些天从“杨超越C位顺延”到“锦鲤杨超越”就一直挂在热搜上不下来。

小丧初步估计,两天的热搜排位如果花钱的话大概需要一百万以上,而因此给杨超越带来的知名度拓展流量也初步估计一千万人次以上。

唔,没错,小丧绝对是旺爱豆体质没错了!

不过此次杨超越上热搜这件事呢,除了小丧居功至伟之外,也不是没有其他原因。

比如孟美岐、吴宣仪要离开火箭101。

孟美岐、吴宣仪是火箭少女101中不只数一数二,而且第一第二的人物,此次退团消息可以说是传得沸沸扬扬了。

好啦,今天我们就来说说孟美岐吴宣仪紫宁三人退团这件事。

01

 事件重点

8月14日下午,腾讯独资的周天娱乐就“孟美岐吴宣仪紫宁退出火箭少女”一事再发声明,强调对11位成员的独家合约经纪权。声明中称,解约的要求既无法律依据,亦无合同依据,周天坚决不予接受。

同时还表示,任何企业、机构及个人未经同意,若擅自与3位解约艺人进行演艺活动合作,均属侵犯周天合法权益的行为,公司将采取进一步法律行动。

这意味着,孟美岐、吴宣仪、紫宁三人一旦退团,那就会得到来自“腾讯帝国”的严厉制裁!腾讯帝国的制裁到底有多强大,这件事情我们稍后再说。

腾讯周天发布声明之后,孟美岐三人先后在微博发言,表示自己还好。“心疼孟美岐吴宣仪紫宁”的关键词也随后上了热搜。

只是,在公司的博弈之中,三位艺人无疑处于被动的状态。这微博到底是不是艺人本人发的,都有待商榷。

8月15日下午两点,腾讯视频与腾讯视频创造101官微 同时发布声明称,已对乐华麦锐及三位艺人提起诉讼。

声明表示自从孟美岐吴宣仪紫宁宣称退出火箭少女后,周天娱乐及《创造101》节目组一直在积极地与两家公司联系,但对方解约意志坚决。

对于乐华、麦锐及三位艺人的严重违约行为,现已分别依法提起诉讼。声明还表示18日的成团发布会将如期举行,其余8人照常参加。

事情到了这个地步,可以说已经几乎是没有退路了,而且一直作为圈中大佬的腾讯显而易见是不可能首先低头。这件事情僵持下去,我看不好办。

02

前情回顾

从6月23日《创造101》总决赛比拼,11个女孩正式成团以来,火箭少女101几次传出解散传闻。8月9日下午一点,乐华娱乐和麦锐娱乐的一则联合声明再次掀起讨论:由于对方超负荷的工作安排,孟美岐、吴宣仪、紫宁将退出火箭少女101女团,提前终止与海南周天公司的合作。

如此强硬的声明,乐华的态度简直让人怀疑它是不是在自己后院挖出了石油……

正所谓追最美的星,听最火的八卦。

火箭少女101的八卦可以说是很不小了。

声明一出,瞬间攀上热搜第一,网友们都被震惊到了!

不过,当天晚上,腾讯视频也很快发布声明进行回复。称周天娱乐拥有火箭少女成团两年内独家、全权代表女团11人安排行程的权利,要求乐华和麦锐继续履行原合同,并警告其他合作方避免通过这两家公司开展与三名艺人的合作。

如此一来,孟美岐、吴宣仪退团估计是没戏了。但一纸声明“留得住她们的人,留得住她们的心”吗?

“人心散了,队伍不好带啊。” 早在十多年前,大佬们就通过黎叔的嘴说过这句话。

十年后,鹅厂带着一群小弟小妹取得了50亿点击、4000万集资的光辉战绩。

但人心思变啊。虽然只成团不到50天,但这段时间里发生了不少问题,除了此次出现的部分成员的合约矛盾以外,成员间也时不时传出不和、拉成员下水的消息……

只是这些瓜吃吃就好,八卦听一听也就过了,11个女孩间的关系到底如何她们自己最知道。

但是,事情闹到腾讯起诉乐华麦锐这个地步,无论双方的公司博弈会产生怎样的结果,三位艺人无疑是最吃亏的。

而值得我们关注的是,如果孟美岐、吴宣仪、紫宁三人真的从火箭少女101退团,并且因为合约事件开罪了鹅厂,以后的前景会是如何呢?

03

契约精神不容忽视

从乐华发布声明的微博下的评论可以看出,网友对于单方面宣布退团的行为是不认可的。

心疼自家小姐姐被占了位置,其他三个如果要退团的话,还不如把位置让给同样有实力的爱豆。

说公司吃相难看的,借节目捧红自家艺人,然后就毫不犹豫地违约,缺乏契约精神。

仿佛自家后院挖出油田一般硬气的乐华单方面要解约,申请提出参与综艺“只选秀不签约”这种类似“白嫖”的要求……可以说是非常没有契约精神了。

从“只选秀不签约”六个字冲上热搜就看得出来,网友对这种做法是多么的敏感。

04

腾讯帝国超出想象

之前有流传在网上的一张2015年腾讯所涉及的业务领域的板块图解。

从图上可以看出来,早在15年的时候腾讯的业务已经涉及到方方面面,到如今发展成为怎样庞大的帝国,那是难以想象的。

能够从《创造101》之中脱颖而出,孟美岐、吴宣仪的实力可以说毋庸置疑了。但是这毕竟是互联网时代呀!

在互联网时代,一个艺人的崛起,如同将一堆锥子放在口袋里,看哪个锥子最先刺破口袋,脱颖而出。

这是曾经一位名为“毛遂”的古人做出的比喻,放在这里最合适不过。

哪怕是最锋利的锥子放在口袋的最里边,也绝对没办法第一个刺破口袋。

腾讯与爱奇艺无疑是互联网时代两个强有力的推手,而腾讯系更是涉及舆论新闻、音乐平台、还有视频平台、门户网站等诸多领域。一旦得罪腾讯,无异于自毁前程。

在八组里,更有内部消息表示,腾讯已经开始出手了。

虽然在这个事件中,出面的始终是双方的公司,然而走在风口浪尖的却是几位艺人。

违反了契约精神,又得罪了腾讯鹅厂之后,孟美岐、吴宣仪两位实力派的前景不容乐观。

或许会如网友所说,会被雪藏吧!

将最锋利的锥子放在最里边,待所有锥子都刺破口袋也终还会有再出头之日吧?

只是娱乐圈艺人如潮水,又怎会有所有锥子都刺破口袋的那一天?

最终也只能急流勇退,令人扼腕叹息咯。

05

说在最后

腾讯在回应孟美岐吴宣仪退出火箭少女101的声明中,一边斥乐华娱乐、迈锐娱乐没有契约精神,一边表明周天娱乐拥有火箭少女10人成团后两年内的独家合约。这意思是孟美岐吴宣仪紫宁两年内极有可能要被腾讯正面雪藏封杀。

目前吴宣仪孟美岐两家粉丝在控评中依旧缺乏方向,“粉丝决定不了”,“爱豆在哪里,粉丝在哪里”,如此的打气虽然积极,用处却不大。且不说能不能给本就在公司博弈中处于弱势地位的艺人带来帮助,而且努力的方向也是南辕北辙。

现在的情况是三人退团就要被雪藏,不能跟任何平台合作,不然就要背官司。粉丝现在的选择就是在控评的时候,给乐华公司压力让她们留在“火箭少女”,她们一旦被雪藏了,粉丝又能在哪里呢?

往期精彩

孟美岐吴宣仪退团,杨超越C位顺延,王思聪或成最大赢家?

杨紫秦俊杰分手之后,说说我为什么对杨紫路转黑

代表蓝月壳向蓝月亮致敬…你们都以为我会骂拼多多吧?

张馨予低调收获爱情,鹿晗高调甜蜜暴击……娱乐圈的背后是身不由己?

《西虹市首富》:一个月花十亿到底在考验什么

《金秘书为何那样》:“大片诅咒”让单身狗没法谈恋爱?

《将夜》:史诗画卷中,没有故事,只有人

《猫眼三姐妹》:愿美好永不褪色

推荐阅读更多精彩内容