名将周亚夫之死:性格决定命运!

汉景帝三年(公元前154年),吴楚七国之乱爆发。以吴王刘濞为首的吴、楚、赵、胶东、胶西、济南、淄川等七国高举“诛晁错、清君侧”的旗号,起兵发动叛乱,举国为之震动。

于是,汉景帝升周亚夫为太尉(主管军事,相当于今天的国防部长),率兵平叛。周亚夫采取“截断叛军粮道、坚守不出“的战略,最终击溃叛军,仅用三个月就将“吴楚七国之乱”彻底平定。

周亚夫平定“吴楚七国之乱”居功至伟,景帝晋封其为丞相,爵禄、赏赐极丰、恩宠有加,然而最终却死于牢狱之中。

汉景帝刘启并非“飞鸟尽良弓藏、狡兔死走狗烹”之辈,那为何偏偏对周亚夫如此残忍呢?其实,从史书对周亚夫的记载,我们隐约可以看出他是个高傲自负、偏激固执之人。

汉文帝(汉景帝之父)在位时,匈奴屡屡进犯北部边境。为拱卫京师,文帝派三路军队驻守长安近郊,宗正刘礼驻守在灞上,祝兹侯徐厉驻守在棘门(今陕西咸阳东北),河内太守周亚夫驻守细柳(咸阳西南)。

当汉文帝亲自到细柳营慰问军队时,守军都尉却不许进入营门,说:“将军有令:军队只听从将军的军令,不听从皇帝的诏令。”(将军令曰:军中闻将军令,不闻天子之诏。)直至汉文帝派使者持符节见周亚夫后,才得以进入营门。营中军吏又对皇帝车夫说:将军约,军中不得驱驰。等到了中军大帐,周亚夫一身戎装,手持兵器,仅向文帝行拱手之礼,曰:“穿戴盔甲的军人不下跪参拜,请陛下允许臣以军中之礼拜见”(介胄之士不拜,请以军礼见)。汉文帝心中极为不悦,勉强还过礼后就离开了军营。

呜呼!周亚夫在千军万马之中,不按朝廷礼仪制度行参拜大礼,完全无视文帝的颜面;不难看出,周亚夫有着高傲自负、目无君主的脾性,并且习以为常了。

后来,汉景帝设宴招待周亚夫,赐给食物却没有摆放筷子时,周亚夫很不满地向侍者索要筷子。景帝笑着说:看来周将军很不高兴哦?周亚夫羞愤不已,不情愿地站起来向景帝跪下谢罪,然后怏怏不乐地离开了大殿。汉景帝叹息道:此人怎能辅佐少主呢?书已至此,可以想象周亚夫最终的命运了。

再来看看,前秦将军王猛是如何与皇帝相处的吧!

公元370年11月,前秦将军王猛率军讨伐前燕,一路势如破竹,直至围困住前燕都城邺(今河北临漳)。前秦皇帝苻坚得此捷报欣喜万分,迅速从长安(今陕西西安)赶赴前线。路过安阳(今河南安阳)时,王猛偷偷赶至安阳谒见苻坚。苻坚问道:“昔日周亚夫军命在身,不出营门迎接汉文帝。今日,将军正与燕军激战,却抛下军队前来拜见我,这是为什么呢?”王猛答曰:“周亚夫不出迎汉文帝,完全是为了沽名钓誉,我内心很鄙视他。”言罢,君臣相视而笑。

同样是古代著名的将军,王猛的见识和思虑,与周亚夫相比完全不同,二人的结局也大相径庭。前秦皇帝苻坚常把自己与王猛的关系比作刘备与孔明的关系,并且对王猛敬若兄长,长期担任前秦丞相,直至王猛病逝仍时常怀恋不已。套用今天的俗语:性格决定命运。呜呼哀哉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾国藩曾言:“周亚夫刚正之气,已开后世言气节者之风。观其细柳劳军,天子改容,已凛然不可犯。厥后将兵,不救梁王之急,...
    YoloDong阅读 528评论 0 1
  • 绿树绕木屋 落红入乡土 蝴蝶跳花丛 百灵驻湖央 白袂山涧下 知了青草间 回首浣纱女 笑随清风予 夕阳西下 竹篙无人...
    木子叁皮阅读 109评论 0 1
  • 1. 冬季里农闲时节,六十多岁的诚哥也不闲着,总想多挣点钱。有时也想做个生意,过过当老板的隐,一直也没有找到好的项...
    紫色人生阅读 220评论 0 2
  • 近日,李沁曝光的一组中国红街拍,简直美炸了!一袭露背红裙更是衬得她人美气质佳,皮肤白的仙女儿们也可以学起来哦~ 李...
    三十与天真阅读 97评论 0 0