只要你在 【微信悄悄关闭了新功能】


你还记得八月份微信推出的那个新功能吗,我们可以查看到半年之中没有联系过的人。在这里仅有三个选项,可每一个都会触动着我们每一条脆弱的神经。

我们的通讯录中总会有一个安静的角落,虽然你很少会拨通那个号码,也不知道那个号码现在是否还存在,可那里的每一个人都曾给我们带来过种种的回忆。

那些人可能是曾经陪你一起逃过课的人,可能是就连去洗手间也要在一起的人,也可能是那个你一直未曾忘记但却从未说过话可还会经常点开他朋友圈的人。

当这个功能出现后,我不知道你是否也会想起那些人。是否也会有一些局促和不安,你生怕他应用了这样功能而将你拉黑掉,而你却再也无法得知他的任何消息了。

可最近两天突然发现,这个功能已经偷偷的不见了。

2

从先前的朋友圈三天可见,到后来的不常联系的人。看似这并不起眼的新功能,却都为我们曾有过交集的人之间,悄然的画上了一条若隐若现的界线。

我不记得我们朋友列表中有多少人是在不经意间而相识,但突然有一天想起这位好友时再次点开他的朋友圈,我们最害怕的是看到一条横亘在屏幕中间的横线。

原来人与人之间的相遇和分别,都是如此的仓促或是毫无准备。原本我们以为,我们还有很多的时间,总会有机会深入的了解彼此。可没想到在这场无声奔波的生活里,居然一直都没有问候一声你还好吗。可当我们想再次重新搭建彼此的世界时,却发现那个人,你再也找不到了。

而那些我们曾经熟络过的人,也仿佛在一瞬间消失不见了。不管曾经你们拥有过怎样的过去,还是多么特别的回忆。或是你还欠他一句一直未曾鼓起勇气说的那句对不起,可就是这样,他没有给你任何解释的机会,更别说留下一声再见了。可能你觉得,我对你来说已经不再重要了,因为你有了新的圈子,新的朋友,新的生活状态。而那些回忆,可能你已经也忘记的差不多了。可对于我,你是我即便不聊天,也从不舍得删掉的人。

3

从新功能启动的那天开始,你看到了好多熟悉的面孔和已经淡忘的名字,甚至有些人,你都已经标注了特别好友。但在这个不常联系的列表中,他们还是被淋淋尽致的展现在了眼前。

你也可能会疑惑着问自己,那个人真的是我曾经最要好的人吗,可为何居然这么久都没有联系过了,他还好吗,他还记得我吗。这些人,我也不知道为什么就会和那些我根本就记不得名字的人,放在了同一个页面上。那么我的名字,也一定会出现在那个人的这项不常联系的名单中吧 ,他还有我的好友吗。

我还记得我的一个朋友说过,有一个人不是我不想联系,而是真的不敢联系。为此,我忘记了在多少夜晚里克制着自己的想念,我逼着自己不打招呼,不去问候。可我还是会忍不住的偷偷来看他的朋友圈,只要能看到他过的还不错,我也就真的放心了。而那种克制的想念,也仿佛已经成为一种习惯,不留任何痕迹的习惯。之所以会称作为习惯,就因为原来你还在这里,从未从我的心里走远。

我们每个人的微信里,都会有一个这样不敢联系的人吧。就像在心底里去给他腾出了一间房子,虽然那里从不见光,可我还是会偶尔的去敲敲门,去看一看,然后再把这个人紧紧的埋在记忆的深处。虽然不常联系了,但毕竟是那个人代表着自己曾经的一段时光。也许删掉那个人,也就意味着删掉了那个了过去的自己。

4

当看我看到这项功能已经悄然取消时,我的心里真的长长的舒了一口气。我生怕那些我们未曾遗忘的人,却变成了对方不再记得的人。

无论是曾经的同窗好友,匆匆相识的故人,还是那个一直关注着却不敢联系的人,起码这些人也陪伴了我一段时间,也可能有过一段令人寻味的故事。既然是故事,就是过去的事了,也没有必要非要忘记,那么索性就留着吧。虽然我们不期待有什么奇迹会发生,但起码我还知道他在这里,我们的心也就踏实了。

再看看那些经常说话的朋友,也未必见得关系就会有多么要好。长大后的我们已经不再是任性的孩子,我们也知道,现在的任性对我们来说已经是奢侈品了,我们已经由不得自己的情绪,去选择只和喜欢的人交流了。

而那些往往不常联系的人,也会有我们一生当中曾扮演过重要角色的人。就像古人时的长亭一别,车马很远,多年未见,也杳无音信。可再次相遇时还是有故人之情,心心相惜,促膝长谈。

感谢微信,关掉了这个功能,让我们变得不再尴尬。

而曾经的那些故事,就像时间里流动过的沙,你虽然再也不见沙的影子,却永远也抹不去沙流过的痕迹。

既然如此,故人依旧,我从未忘记你,希望你也能够记得我。虽然我们已经很少打扰,很少交流,甚至很少点赞,可也许这样,只要知道到了你还在,我想也是一种更深情的问候。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想说,为什么这么晚才写,这个原因嘛,挺不好意思说的 因为 我忘记了,还好又想起来了。 今天收入为零。折腾来折腾去...
    流量小哥阅读 34评论 0 0
  • 1.以《三言两拍》中“二拍”的第一篇为标尺,确定出自己的阅读层次,并据此制定一个阅读套餐。(文言几成+旧小说几成+...
    尘世一眼阅读 67评论 1 0