浅谈BTS和bitCNY

96
Peihan
0.1 2018.01.21 14:31* 字数 2090

简介

BTS是一个去中心化交易所,而这个BTS系统中的交易平台俗称BTS内盘。BTS内盘提供了”交易撮合””资产发行与管理”两种公共服务架构。

交易

BTS内盘最大的特色在于抵押交易,而bitCNY在抵押交易中扮演了至关重要的角色。

小贴士:bitCNY
你把比特股的系統看作是一個提供无息抵押贷款的银行,你在系統中抵押了BTS,借出bitCNY。对于比特股系统而言,bitCNY是透過BTS才產生的,沒有抵押就不會有bitCNY。由于bitCNY背后有2倍价值作为抵押,使得持有者不需要担心第三方会不守承诺兑现其价值,因为他可以随时把BitCNY在内盘赎回获得等值人民币的比特股。

bitCNY最大的优势在于,它的备付金比例是200%

拿银行和支付宝为例,虽然支付宝上电子钱包的钱能等同于人民币,但支付宝钱包中的馀额后面并没有100%等额的备付金存在银行中的。(事实上支付宝仅按最低档位12%交存客户备付金)

在BTS的内盘,BTS本身是作为基础货币而存在的。相较之下,bitCNY和bitUSD反而被视为商品。BTS系统通过去中心动态抵押区块链资产生产 bitCNY,每 1 bitCNY 的背后均有借款人抵押的至少 2 倍价值的 BTS。

为了要让1 bitCNY永远可以锚定等值1元人民币,BTS内盘通过金融智能合约设置了两个机制:”强平””强清”。当BTS跌的太快时,透过强平来稳定bitCNY的价格; 当BTS涨的太快时,则透过強清来稳定bitCNY的价格。

强制平倉(强平、俗称爆仓)

前面说过,你是透过抵押BTS在内盘中借出bitCNY。规则是抵押2倍价值的bts可以换出1倍btcCNY,假设市场汇率是1 bitCNY= 0.36 BTS(1 BTS=2.77 bitCNY),你可以抵押0.72个BTS,跟系统借出1 bitCNY。这时你的保证金比例是2倍。

当BTS市场价格大幅下跌时,你的抵押物BTS价值缩水了,系统为了维持1.75倍的保证金比例,就会强行卖出你的抵押物 BTS 来平仓。

强平的几个概念和流程如下:

-喂价:是由BTS内盘和外部交易平台的 BTS 价格加权计算的价格,由见证人采集、计算并输入到BTS内盘的。喂价是触发“强制平仓”的外部因素,取决于比特股内盘和外部交易平台的 BTS 市场多空较量,简单来说,可看成当时总体的市场价格。

-强平触发价:一般设定在当你的抵押物(BTS)维持保证金比例低于1.75倍就会触发强平。

-爆仓惩罚价:目前的計算方式是按低于喂价的 10%去賣出BTS

“强平”这个动作本身,是BTS内置金融智能合约的“合约执行”,是在比特股内盘完成的。只要某个债仓爆仓了(喂价 ≤ “强平触发价”),债仓抵押锁定的 BTS 就会在内盘按爆仓惩罚价挂卖单售出,也就是说,系統會以喂價的90%卖出偿还你bitCNY的借款,剩馀的BTS退还到你的帐户。

举例:今天BTS市场汇率突然一下子跌到1 CNY= 0.415 BTS (1 BTS= 2.41 CNY),内盘价还是1 bitCNY兑0.36 BTS,导致bitCNY的价格脱离了人民币,该怎么调节回去呢?为什么BitCNY和人民币能够形成1:1的关系?

你原本抵押的0.72BTS是2倍,现在只剩1.73 倍了,小于系统设定的1.75倍。系统会以喂价的90%去卖出你的BTS ( 系统必须要用0.415/90%的汇率挂单卖出0.46个bts、去换回1bitCNY 偿还你的借款,并将剩下的0.26个bts还给你)

这时内盘中BTS的供给量增加,bitCNY因为被内盘收回而减少,这时在内盘中bitCNY相对于BTS是升值的,多爆几次仓之后bitCNY的价格慢慢上生、BTS价格慢慢下降,进而促成内外盘bts-bitcny和bts-cny交易对等价。

强制清算(强清)

强清是由用户发起的,指的是BitCNY持有人在内盘强行发起 BitCNY 与 BTS 的交换请求,但在一般情况下,用户没必要这么做,直接在市场上用bitCNY买入BTS即可,发起强清属于非常规手段。强清机制是为了保证 1 BitCNY 随时可以换回等价的 1 块人民币,实现法币与数字货币的锚定。bitCNY等同是你在BTS内盘这个当铺中抵押BTS拿到的借条

什么时候会触发用户产生这种行为?

举例:

(1)今天BTS市场汇率突然一下子涨到1 CNY= 0.25 BTS (1 BTS= 4 CNY),内盘价还是1 bitCNY兑0.36 BTS,导致bitCNY的价格脱离了人民币,手中持有bitCNY借条的人在市场上只能买到0.25个BTS,但如果他拿著这个借条到BTS内盘发起强清交易,内盘会计算出一个加权后的喂价,去拍卖清单中持有最低保证金比例的用户所抵押的BTS,然后拿这些BTS还给你,并且要求你支付交易额的5%给被强清的用户。如果市场BTS上涨太多,你选择在内盘买BTS会是相对划算的行为,慢慢地,内盘的bitCNY供给上升、BTS供给下降,进而造成bitCNY价格下跌,bitCNY会向人民币靠拢。

(2)当市场发生了系统性的黑天鹅事件,BTS价格可能腰斩甚至归零,此时市场中没有人想要把BTS卖掉换成bitCNY,你在交易所或场外平台都找不到BTS卖单了,市场深度不足。这时bitCNY的持有者可以到BTS内盘,发起强清。内盘的智能合约会从bitCNY 抵押列表中BTS抵押率最低的开始清算,直到你请求的清算数量被完全执行,换回等价的 BTS。强清价格为当时喂价的 1.05 倍。多出来的5%会作为补偿支付给被强清用户。

强清机制除了确保bitCNY价格锚定法币外,也确保了BTS的供给。

发行

ICO的团队可以在BTS发行自己的项目。

在BTS上进行ICO的好处:
1.成本低。因为BTS内盘已经为ICO提供了一个现成可用的用户社区+资金通道。项目方可以自己完成资产发行和资产售卖的过程
2.可以用法币进行ICO:BTS内盘拥有通过智能合约锚定法币的智能货币(SmartCoin) bitCNY和bitUSD
3.ICO后可以直接选择交易:把一级市场和二级市场结合在一起
4.项目团队可以对募得资金进行** 多重签名管理**

小结:BTS优点和缺点

<优点>
1.设计了自动锚定法币的类法币商品,可以作为牛熊转换之间投资者的避险资金储藏池。
2.企业可以在比特股系统中方便地list自己的资产。

<缺点>
价值来源在于用户与流动性。如果无法吸引足够的用户参与这个系统,BTS的价值无法体现。

技術小白初探區塊鏈
Web note ad 1