黄晓明被骂上热搜的背后:懂财务的人究竟有多吃香?

字数 2066阅读 20

最近,《中餐厅》这部综艺又火了。

这是一部已经拍到第三季的真人秀慢综艺节目,由明星和素人来到一个陌生的城市,经营中餐厅的故事。

这一季是在美丽的意大利城市陶尔米纳进行录制,“店长”黄晓明带领着“财务总监”秦海璐、“厨房小白”杨紫、“大堂经理”王俊凯、“国家级中式高级厨师”林述魏在美丽的陶尔米纳开起了当地的首家中餐厅。

节目开播没几期,热搜就上了好多次,#赵薇当店长的中餐厅# #秦海璐情商 # #黄晓明中餐厅#这几个热搜的话题度一直居高不下。

#赵薇当店长的中餐厅# 主要是网友怀念赵薇当店长的时候,大家一起努力把餐厅经营的很好,团队合作也很愉快。

#黄晓明中餐厅#主要是网友觉得黄晓明在节目中太过于自我独断,没有考虑到其他人做饭辛不辛苦的问题,更是把问题归结为主厨备菜的周全。

这一幕看得网友说想冲进屏幕打他。

#秦海璐情商#,这个话题是因为秦海璐作为中餐厅的财务总监,对于5块钱这么很小的一笔钱都要店长签字,很多人觉得她事很多,且没有这样做的必要,在买东西上也过于斤斤计较。

小编对此想说做一个财务工作者好难啊,这部综艺里完全可以反映出我们财务人在职场中遇到的那些难题。


01

秦海璐

财务总监不好当

在第一期节目中,秦海璐就因为情商低被网友DISS到了热搜榜上。

主要是在和林主厨争论要不要买XX东西、支小钱是否需要走程序等问题。

问题虽小,背后显示的却是财务管理者一定要坚守的原则。

一、财务就要严格控制预支

主厨林述魏老师作为国宴顶级厨师,对食材的要求比较高。在餐厅盈利为0且开店资金不足的情况下,林老师会买一些在当时并不是很需要的东西(买了好几盆做香料的草),对此,秦海璐表示:什么玩意它都要!

虽然最后在店长黄晓明的调和下,还是购买了这几盆香草,但是秦海璐还是对这件事情不是很满意。

因为他们现在实在是没有这个条件。

二、规矩很重要!

除了食材的采购外,两人还在“打火机”这件事情上来了个battle。

林老师提出拿10块钱买打火机作为应急点火,但秦海璐一直强调要让店长签字才可以领钱,但是林老师认为买打火机这件小事不需要这么繁琐的程序。

后来终于签了之后,秦海璐发现没有10块的零钱。这时候,林老师提出给20,买完之后再把零钱退回来。

秦海璐听了直接拒绝并且表示,借条上没写清楚她是不会收的。

主厨可能觉得流程有些搞笑,开玩笑道:等会不会还要打报告吧?然而秦海璐一脸严肃:当然要打报告!

外行人看完这一期节目肯定觉得大明星欺负素人老师,所以双双叕叕把#秦海璐情商#送上了热搜。

可小编在看了几期节目之后,想为秦海璐说句话。

她作为一个餐厅的财务总监,是完全合格的,因为她在餐厅没有收入的前提下,还要时时刻刻想着为餐厅开源节流,我觉得她做的已经很好了。

有时候我们管自己的帐都管不明白,还要管一个店的帐,做什么事情当然要有调理的来。

做财务的都知道,不按照规矩和流程来,到时候出了事情,全都在推诿责任互相扯皮。

而且当时中餐厅每个人身上一毛钱都没有(节目组收走了节目嘉宾的钱包),所以节省和按照程序来很重要,事实证明,我的看法也没错,过了几期后,网友们都对秦海璐的做法表示赞同。

财务部一直是公司的核心部门,公司所有钱财的流入流出都要经过他们之手,主要是他们负责给我们发工资

秦海璐作为财务总监,她需要掌握店里的每一份流水,知道餐厅是盈利还是亏损的,还要进行宏观调控,控制成本,确保餐厅的“现金流”健康运转。所以从这方面来说,秦海璐可以说是一个合格的财务工作者。


02

如何做一个

合格的财务工作者

一、精通财税法规

依法行事《会计法》《会计基础工作规范》《事业单位财务规则》《事业单位会计制度》《事业单位财务制度》等法律、法规,不仅给财务人员营造了一个巨大的安全保护伞,但同时,也对财务人员提出了更高、更严格的要求。

财经法规是财务工作的指南和法律依据。单位的财务工作就是依据《中华人民共和国会计法》等财经法规开展财务工作,会计法规不仅仅是一项技术规范,同时也是一项重要管理制度。

财务工作与税法紧密相连,学好税法,才能保障依法纳税,减少违法风险。

尤其是自己业务范围内的法律法规,不能仅仅是知晓,更要做到精通、灵活运用,执行政策要不打折扣。

二、有建立健全财务管理制度的能力

健全的财务管理制度是对单位理财行为和程序的规范和约束,如果制度不健全,就会造成管理上的混乱。

单位的财务制度要在符合法律的条件下,利于单位的发展。

财务人员在工作中应该对存在的问题和矛盾加强思考和研究,对单位内部财务制度提出可行性的措施和建议,要建立健全单位的各项财务制度、工作流程等。

三、夯实基础

专业技能扎实、过硬的专业素质是作为财务工作人员做好本职工作的基础。

财务人员如果缺乏必备的专业业务知识,就很难履行好自己的工作职责,也很难适应新形势的发展和工作的需要。

财务人员要加强业务知识的学习,账务处理要做到全面、及时、真实、准确,保证报表数据真实、完整,切实做好财务分析,财务分析见解独辟,切中要害,具有实用性。

其实要做一名合格的财务工作者,这三点是远远不够的,你还要去提升自己的能力,让自己的专业知识能力随着时代的变化而更新。

用自己的聪明才智去发现企业经营中存在的问题,提供有价值的意见和建议!

推荐阅读更多精彩内容