儿子参加围棋比赛

       

图片发自简书App

      2019年2月23日,我带着儿子,再次出发,去燕都国际酒店参加2019年朝阳市围棋段级位赛。记忆中这已经是儿子第二次比赛了。从最初的无级组到这次得了第一名,一路见证着孩子的成长,一路收获着成长的烦恼与喜悦。不论悲喜,我们总是幸福的回味。

图片发自简书App

      本次比赛共七轮,儿子最终以6胜1负的成绩获得该组别的冠军。这也是他学棋以来第一次获得这样的好成绩。看到他第六轮从赛场走出来高兴的样子,我知道他胜了。我说:宝贝,辛苦了!加油!孩子确实很辛苦,每场比赛要将近三十多分钟。对脑力和体力都是大大的消耗。当大门关上的那一刻就意味着新的一轮比赛开始了。我记得在哪看过一句话,也是棋手家长写过的:那扇门,把我们锁在门外;而门里头,是你。外面的世界那么小,小到容不下焦灼的、来回踱步的我们;里面的世界那么大,大到可以让你策马奔腾。外面的我们焦灼中带着期望,里面的你们从容淡定中隐藏着刀光剑影。

图片发自简书App

      赛后孩子跟我说,下到最后一盘的时候都有点难受了,不过他挺了过来,又接着比赛了。听孩子说完,想象着他那小小的身体独自面对这些状况的时候,我特别的心疼,但又感觉孩子经历了这些,得到了锻炼,确实成长了,又感到了无比的欣慰。这就是学棋的魅力。

图片发自简书App

      很庆幸当初孩子能提出学围棋这个建议,学棋一年半,我觉得收获的不光是下棋的本领,更多的是孩子对围棋的热爱,爱思考的能力,面对挫折的能力,更懂得规则。还有“以棋会友”交到了很多优秀的好朋友。

图片发自简书App

      当然最值得庆幸的还是遇到了非常优秀的陈老师。她不光棋艺高超,更重要的是她更懂得如何给孩子讲棋,如何让孩子更感兴趣。课堂上幽默风趣,能抓住孩子的注意力。学棋将近两年,儿子几乎没有缺过几次课。每个周末的围棋课,孩子都盼着,期待着去听听老师讲课,和棋友PK一下,下课时间还可以和一周未见的小伙伴沟通下感情。这是一个很棒的集体,希望我们华奕围棋学校会越来越棒,华奕围棋的家人们越来越好!