不忘初心

  曾经以为“初心”是“曾经的心”,曾经的一个想法或者曾经的一个心愿。不因为世易时移不因为岁月渐老也不因为红尘俗事而改变,坚守或者坚持着自己的一些想法一些做法甚至一些习惯,我以为那是“不忘初心”。

  随着世易时移随着岁月渐老随着各样的红尘俗事,我发觉“曾经的心”并不是那个“最初的心”。“初心”还在“曾经”之前,是最初的那个小孩子的心,那个时候充满好奇不断学习。初心,是我们用开放的心态来践行生命意义的方法,它让我们用全新的视角和维度来观察这个世界。

  只有把固有信念和先入为主的想法放在一边,你才能接受新的事物。很多人都希望成为某一领域专家或权威,热衷于寻求解决问题给我们带来的成就感,然而解决问题并不意味对事物有新的认识,也不意味新的想法产生。我想分享一个故事:一名弟子找他的禅师问道,他不停地告诉师傅他的想法,滔滔不绝,师傅根本插不进去嘴。于是师傅开始倒茶,他先给自己到了一杯茶,然后倒另一杯,水溢了出来,都流到桌子上了,他还不停地倒。弟子大叫:装不下了,快停下!!禅师说:你满脑子的观点和猜测,如果不放空自己我又怎么教授你新的东西呢?我们的大脑很容易被先入为主的观念和想法占据,一旦如此我们便无法用不同视角用不评判的心去感受事物,也就失去很多可能。

  当我们认为我们什么都懂的时候就不具备学习新东西的能力了。如果把每件事情当作全新的事情来做,那么任何事情会让你感到新鲜。就拿去一个新的城市旅游来说,我们总是轻而易举发现他的美好,但是对我们熟悉的城市,因为每天都生活其中而对它的美好,我们却早已视而不见。

  随着时光流逝,我们在已经忘记用初心来感受这个世界,便也错过很多美好风景。

对于微商我们有很多想法和评判,我自己也屏蔽过这样的朋友。对于传销我们更是深恶痛绝,以至于“一招被蛇咬,十年怕井绳”。写到这里,也许有人已经知道我要写什么了,是的,我说的是云集,我最近正在尝试的云集微店。我看好云集,除了看好它的前景也喜欢它的模式。我可以选择去做一个旁观者,美其名曰静观其变。但是我想换个维度换个角度来体验这个互联网的年代,我希望看到不同风景。

不忘初心, 知行合一,我开启了“云集”之旅。

推荐阅读更多精彩内容