19年暑假游记

        今年的暑假应该是参加工作以来最长的了,6月7、8号高考后,基本就进入了休假状态,因为不打算上高三,那就是8月底再开学了。

      一直都想利用假期带Yimi出去游玩,丰富阅历、长点见识、锻炼能力,以前没有能力,后来Summer出生了,就没有时间和精力了,对Yimi有点内疚。所以,Summer9个月大时(2016年8月底),在暑假结束的最后一天,将Summer托付给婆婆带了一天,带Yimi逛了一下东莞的南社古村,后来,她写了一篇不错的游记,在游记里表达了与妈妈同游的幸福之情,令我也倍加珍惜与她的同游时光。2018年春节前,我又把两岁多的Summer托付给妈妈,带Yimi乘地铁去世界之窗玩了一天,她一直怨我没带上妹妹,说如果有妹妹一起玩会更开心。

      今年暑假一直计划去一个远一点的地方,考虑到明年Yimi小升初了,要早立志,于是想去北京去清华北大看看,Yimi6月27日期末考后就出发,趁人少。6月21日,我决定将Summer托付给在深圳带孙子的老妈,带Yimi去北京自由行,与在北京的平叔都联系好了。正准备订酒店,Yimi放学回来说,她期末考后要参加学校组织的美术班夏令营,夏令营期间要出一幅作品参加比赛,于是去北京计划只能延后。

      7月5日是Yimi学校夏令营最后一天,上午我接到Summer幼儿园老师电话,说她发烧了,要我马上去幼儿园接。去诊所一检查是疱疹性咽炎,医生一再告诫:有传染,每两天复诊一次,全好后一星期才可上幼儿园。出行计划再次搁浅。

      7月12日,Summer已经好得差不多了,但仍不敢将她寄放到妈妈那里,怕真的传染给了嘟嘟。但想去远方的心思仍然强烈,于是决定尝试带Summer一起出行,先去附近的著名景点――惠州西湖玩玩,了解了解小朋友的实力。我们娘仨将车停到动漫城,步行到西平西站,乘轻轨到西湖东站,-个多小时车程。出站时已经11点多了,Yimi说先找个地方吃饭,抬眼只看到一个素食自助店、一个东北饺子馆,Yimi一脸嫌弃。后来找到一个商场,7楼是个环境不错的湘菜馆,可以一览西湖美景,只见西湖被几条长堤隔成好几个湖,堤上绿树成荫,湖心小岛清幽,拱桥亭台雅致,远处一座高塔静静伫立,大爱。坐下来饱饱地美美地吃了一顿,就开始游湖了,尽管烈日当空,但我们兴致不减。

       

惠州西湖正门

      一座并不十分宽的门楼上写着四个古朴的暗金字“惠州西湖”,门内一长堤,堤两旁绿树成阴,堤上一石拱桥,桥两边是微波粼粼的湖边,远处又有堤有桥有岛,再远处有山有楼有阁有塔,一步一景,步步皆景。去瞻仰了苏轼先生在西湖的遗迹,也爬上了布着青苔的暗红色砖砌成的台阶,近距离看到了泗洲塔。不知什么起Yimi就特别不喜欢拍照,也不给我拍,让我有些失落。Summer倒总是喜欢摆出剪刀手让我拍业照,甚是可爱。

      走累了,就在亭中歇会儿,给小朋友买点平常不给吃的饮料、小吃,就又元气满满了。在九曲桥上,鱼翔于水,把刚刚从饭店打包的馒头拿出来,看鱼儿争相啄食,自有一种趣味,这也是我们出游的一个保留节目,喂鱼是俩娃的最爱。

      渐行渐远,到了湖对岸,太阳渐西斜,要回家了。正愁找不到来时的轻轨站,Summer却不肯走半步了。这时候,Yimi拿出了姐姐的担当,时而抱着妹妹,时而背着妹妹,艰难地往前走,走到马路边,终于得到好心人指点,可以到前面一点坐公交车直达轻轨站。我们又有了动力,顺利坐上了公交车,疲惫至极的Summer也兴奋不已,Yimi说因为这是Summer人生第一次坐公交车。幸运的是Summer的第一次,遇到的是一辆非常新且干净而又空旷的公交车,由此公交车留给了她非常好的印象,后来去桂林,她也总是嚷嚷要坐公交车。

图片发自简书App

      20日,我带着 Yimi和Summer终于踏上了去桂林的旅程。经费由孩子爸赞助,请阿冰精选了线路。孩子爸陪我们从西平坐地铁到虎门,然后我们仨坐高铁到广州南换乘动车去桂林北。在广州南下车后本以为要像以前一样要先出站再排队进站,所幸下车后眼睛瞄到了“换乘旅客快捷通道”,欣喜地沿着箭头方向走,爬上楼梯,就到了候车室,省去了不少麻烦。

      到桂林时已经快下午4点了,一个黑瘦的中年女导游接待了我们,安排我们在漓江剧院观看了一场“山水间”的表演,歌舞、钻圈、骑自行车、空中飞人丶吊笼中多人摩托车等节目,倒也合小朋友的胃口。住圭玉宾馆,挺高档的,外面还有大型游戏娱乐设施,早上的自助餐特别丰富美味,可惜两个小朋友都吃得很少。

漓江剧院观看表演19.07.20

      21日,三层大游船从漓江去阳朔,桂林洪水刚退,漓江的水并不清澈。本想让随船摄影师拍一套漓江美图,奈何两个小朋友并不配合,Summer只知在船中上窜下跳,倒也挺快乐。

      下船后,坐电瓶车去遇龙河,坐竹筏漂流。超豪华的竹筏:两个宽宽的竹排钉在一起,上面盖了间四方的亭子,亭中有椅有桌。竹筏很平稳,遇龙河水很清澈,雨刚过,两边青山含烟、凤尾竹苍翠欲滴。Summe胆子很大,在竹排上跨来跨去,很是兴奋。

遇龙河竹筏戏水

        晚上住西街附近,西街的店铺都非常有特色,有不少店铺都有试吃活动,Yimi逛得很嗨,奈何Summer太疲倦,吃了个冰淇淋后,再也不肯走,赖我抱抱,不到1分钟就酣然入眠了。只好罢了,抱着回酒店洗洗睡。

      7月22日前往银子洞,洞中景致与多年前一样美丽,但不再有导游,每人配一个定位耳麦,走到哪都有耳麦讲解,算是进步了。Yimi不知道观景,只是一个劲儿往前走,看到发光的钟乳石,惊喜一声“看,这里有个超级冰淇淋!”,其余都不感兴趣。我一直以为观看银子岩要乘电梯、坐小火车、乘船,小孩子一定会喜欢,后来才知道,那个有多样观光方式的岩洞叫冠岩,冠岩附近还有全国唯一可供攀爬的古东瀑布,也许Yimi会更喜欢。

银子岩

    下午去一个侗族风情山庄,了解侗族的服装、生活文化等,看到了侗族妇女长长的头发,以及她们梳头发的银梳,然后就被带入一个银器展览大厅,被热情地推介银制品,忽然感觉这才是带我们来山庄的目的。整个山庄好像只有我们一个团,显得特别冷清。逃了出来,外面实在太热,也没有什么其他景致,有点无聊。

      23日,坐船参观两江(漓江、桃花江)四湖(一直没搞清哪四湖),看象鼻山、双子塔,景色古典雅致、幽深静谧,令人陶醉忘返,真想在这住一阵,享受桂林人从容闲适的慢生活。

桂林

象鼻山

       

     

推荐阅读更多精彩内容