江南神秘水乡,你甚至没听过它的名字

离岸处,蹒跚愁离与君随。

“春雨如酥润江南,桐油纸伞撑玉兰。”三月的烟雨江南,透着别样的风情。

江南水乡,对于很多人来说,都有一种说不清的诱惑,烟雨迷蒙,粉墙黛瓦,还有那唯美的小桥流水,吴侬软语,总是在不经意间勾起我们心中的向往。

锦溪,一个光听名字就觉得它是一个充满诗情画意的地方。

它位于江苏省昆山市,东临淀山湖,西依澄湖,可以说是名副其实的江南水乡,距上海也只有不到一个小时的车程。

2500多年以来,那滑过流水的乌篷船,仿佛一直在诉说着春风的温暖,阳光下,那碎裂的波纹,映着惬意的面孔。

不知不觉

美了2000多年

说起江南古镇,乌镇、周庄早已闻名遐迩,却殊不知锦溪已经美了2000多年,从吴越春秋时期开始,这里已经成为了集镇。

古镇原有一溪,夹岸桃李纷披。晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿烂若锦带,所以得名锦溪。

南宋时,宋孝宗的宠妃陈妃因保护孝宗中箭病殁后,在五保湖中修筑水冢,埋藏其间,也因此,锦溪便改名陈墓800余年,直到1993年才恢复锦溪之名。

而这段凄美的故事,也给锦溪添了一丝浪漫和柔情。

养在深闺

无人识

江南的温婉,水乡的轻柔,没有熙熙攘攘的人群,没有太多商业化的喧嚣,这里就和它最初的模样一样,淳朴、自然。

它是沈从文笔下“睡梦中的少女”,一座座石桥,一条条弄巷,一户户人家,乌篷船,青石板,安静而又美丽。

走在这里,你会发现,这里是水的天堂,无论在何处,你都能看见那泛着清波的水,在阳光下,起着波澜。

从清晨到日落,从薄雾浓云到阳光灿烂,它的悠闲和从容,会让每一个在生活中失去江南水乡梦的人驻足,继而留恋。

淳朴自然

静享时光

石桥

锦溪桥梁星罗棋布,当地名谣素有“三十六座桥,七十二只窑”之说,其中较著名的有十眼长桥、天水桥、太平桥等。

踏在古老的青石板上,抚摸着那斑驳的痕迹,迎着轻风,闭上眼仰望天空,或许,那一刻的宁静,会让你听到它的声音。

陈妃水冢

陈妃水冢在镇南五保湖中,它可以说是锦溪历史的一个标志,1997年公布为昆山市第二批文物保护单位。

莲池禅院

莲池禅院位于锦溪镇南首五保湖畔,始建于南宋,据乾隆《陈墓镇志》载:“宋孝宗南巡葬陈妃于此,构是院,命僧守之。”

如今,时光隐去,莲池禅院成为了锦溪一个重要的地标,漫步这里,没有了往日的风霜。

无论是寺前的菱塘湾、游船码头,还是寺后的五保湖、古莲池,都有着说不尽的故事,就像,一阵清风,藏着欢愉轻快。

博物馆

锦溪,素有“中国民间博物馆之乡”的美誉。

在这里,除了那唯美淳朴的自然风光之外,那种类繁多的博物馆,也藏着令人意外的风景,比如张省美术馆、中国砖瓦博物馆、古董馆等。

有人说,当你走完了锦溪,你会发现,那如梦里江南般的它,如诗更如画,会让人禁不住感叹这美好的邂逅。

“花格窗棂红妆绣,吴侬软语噱评弹。”走在锦溪的老街上,找个茶馆,偷得浮生半日,也许,会是一件很惬意的事。

笙歌散尽游人去,始觉春空。

推荐阅读更多精彩内容