为什么把菜放进冰箱也会坏?蔬菜贮藏的几个错误方式

蔬菜的贮藏也是个学问,并不是把菜买回来直接扔进冰箱就完事。一些错误的贮藏方法,不但使蔬菜原有的营养流失掉,还可能造成腐败浪费食物。看完这篇文章,你可以做一个蔬果保鲜达人!

下面几种贮藏蔬菜水果的方法并不科学,大家一定要改变这些不好的习惯

错误一:横着放

蔬菜适合竖着放而不是平着放,蔬菜竖着放能起到保持水分和营养的作用。这是因为蔬菜本身是竖着生长的,保持竖直向下能维持其生命力,保证水分的输送。因此,竖放的蔬菜叶绿素、含水量都要比水平放保存得更好。

具体做法是,将绿叶菜扎好,用较薄的保鲜袋包好,底部扎几个洞,根部向下竖着放在冰箱里,这样可以保存一周左右。除此之外,西兰花、菜花等十字花科蔬菜也可以按照上述方法保存。

错误二:切开放

蔬菜也不宜切开存放,蔬菜切开后,营养素会快速流失,还会容易氧化,产生褐色物质,对土豆、藕、生菜等蔬菜来说,这一问题就非常明显。

同时,蔬菜切开后会增加微生物入侵的机会,切面一般水分较高,适合微生物滋生,容易造成变质腐烂。因此蔬菜最好保持完整地贮藏,一旦切开就要及时食用或处理。

错误三:混着放

把不同蔬菜存放在冰箱内,这种做法不妥。因每种蔬菜对于温度、湿度要求不同

如黄瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜湿,适宜存放在10 ℃左右的环境,但不能低于8 ℃;绝大部分叶菜喜凉,适宜存放在0~5 ℃,但不能低于0℃。

蔬菜适宜存放的湿度为85%左右。存放蔬菜时,可选择较薄的保鲜袋,将新鲜完好的蔬菜放入保鲜袋,并用阵在袋上扎6个小洞,然后将塑料袋封口。

错误四:长期放

蔬菜最好不要存放过久,因为在微生物的作用下,蔬菜中的硝酸盐会转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种毒性物质,会造成血红蛋白的携氧能力下降。

在蔬菜当中,以叶菜和根菜的硝酸盐含量比较高,因此这些蔬菜必须非常新鲜。一旦发现叶菜发生萎蔫、掉叶,就表明其中亚硝酸盐含量已经大幅度上升,已经不能食用了。根茎类一般是一周左右,叶菜类的建议最好2-3天内食用完。

错误五:洗后放

要储存的蔬菜最好先不要洗,因为清晰虽然可去除大部分维生素,但仍会有相当的微生物残留,而清洗会破坏蔬菜表面的蜡质,为微生物的入侵打开了方便之门

如果觉得菜根实在太脏,可以略微剪掉些带土的根再装盒储存。若是一定要洗,就等水分完全沥干后再密封放入冰箱。

延伸阅读:水果如何贮藏?

水果水分含量高,容易腐败。热带水果和温带水果的存放要区别对待,温带水果如苹果、梨等可在冰箱中保存,而热带水果不能在冰箱中保存,以防发生冻伤,应在稍低于水果的生长温度下贮藏。

常见热带水果:芒果、菠萝、香蕉、荔枝、木瓜、榴莲、椰子

常见温带水果:苹果、梨子、桃子、黄桃、草莓、西瓜、哈密瓜

(本文为首席健康师原创文章,转载请说明,更多健康资讯加微信 jks2018)

推荐阅读更多精彩内容