究竟什么样的学生才算是优秀的大学生?

梦想在前方,行动在路上---寂静森林


有个小学妹在微信后台发了一条长消息,中心意思是感觉自己大学生活过的很混乱,想知道怎样才能过一个优秀美好的大学生活?

学姐自认为,优秀不优秀只是一个外在的评价标准,往往是通过他人的口中说出,带有评价人的主观色彩以及他对你的固有态度,真正的优秀恐怕是要做到自己问心无愧,尽量不辜负别人的期望,也不辜负自己的努力,拼命活出自己的样子罢了。况且优秀从来都不是嘴上说出来的,而是做出来的。


1、优秀从来不是完成时,而是现在进行时

我的室友是系花,一米七的大高个,身材窈窕,长相甜美,关键是还有一副温柔好听的声音。曾经学过舞蹈,又擅长播音主持,总感觉这样的学生就还是天生应该来读新闻系的。但实际上室友有个习惯,就是每次主持活动都会撒娇让我们陪她,她说只有我们在台下看着她,她才会安心些。

系花之前做的是广播电台的播音,其实在现场主持方面还是比较生疏的,只是她先天条件太好了,在别人眼中,总感觉只要是这方面的工作,她都能轻松地应对。但其实不然,只有做室友的我们才知道,即使是一个非常小的院级活动,她都会紧张得要命,前一天晚上总是趁我们快要休息时开着小台灯把写好的主持稿一看再看,一改再改。第二天早上,总是早早的就起来,一个人穿着睡衣跑到走廊上开始自己彩排,我有次早起上厕所,隐约听到走廊上系花在那里念念有词。

作为固定观众的我,自然知道场上看起来淡定自如的她,背后竟就都付出了些什么。好多人习惯性的把一个人的优秀归结为他得天独厚的先天条件,殊不知他们只是在别人看不见的地方付出了更多的时间和精力罢了,因为他们明白,这些外在的条件只是暂时的罢了,要想人前轻易,就得背后拼命。

研二的时候,系花已经完全可以独当一面了,无论什么规模的活动,似乎都难不倒他了。甚至开始接外场主持,给大公司或者是企业的年会做主持。但是我却没看她有一丝轻松下来的感觉,可能是成就越大,责任就越大吧。现在只要是主持之前,系花就开始狂打电话,不厌其烦的一遍一遍确认活动的流程和细节,设想可能出现的意外状况。然后第二天依然大早,从主持稿,再到发型,妆容,服装,全部都自己一手操办。

在系花看来,人总是处于学习的状态,总还有比你更有优秀的人,所以不能因为一点点的成就就沾沾自喜,裹足不前,并且在这样美好年纪,没有理由不让自己变得更好。


2、别人都还没有看轻你,你凭什么看轻你自己!

优秀的人首先得热爱自己,如果你一开始就开始自我怀疑,你怎么会有迈出脚步的勇气,怎么会有不懈努力的动力,自卑的情绪会让你从一开始就否定结果,那么就根本谈不上付出的过程了。

别人都还没有看轻你,你凭什么看轻你自己!不要妄自下结论,觉得自己的大学生活就注定要颓废混乱的过下去,你也不用因为看到了别人的光彩夺目,而觉得自己哪里不如别人,如果真的有,那就是就是你还不够努力。只要你有心想要改变,其实什么时候都不晚,你还这么年轻呢!

小强是我们班一匹黑马,我们那届很多人考研,他就是其中一个,但一直到毕业的时候,我们才知道他考得不是我们本专业,而是地质学,这也就意味着他需要重新学习高数,还要看关于很多关于的专业书,无论是从考试难度还是复习的量上都比我们要多得多。其实,小强大一的时候也是个放荡不羁爱自由的人,闲暇的时间也就是吃吃喝喝玩玩(但基本上好多大学生的大衣都是这么过来的,这也不足为奇)。但是到了大二下半年,也许是意识到之前过得太散漫随意了吧,明显可以感觉到他上课开始认真了起来,座位从最后一排慢慢到了第一排,有时候甚至来的很早,先在教室把教材看一会,所以呢,到了期末,小强兄的成绩明显提高就不是什么稀奇的事了,附带好处就是,小强拿到了那年的奖学金。

小强高中的时候其实读的是理科,被调剂到我们专业,所以说他考地质学也还是有一定基础的,只是我们都很佩服他的这种勇气罢了。但回头想想,小强的可贵之处就是他从来都不会看轻自己,开始定考研方向时,他的室友都劝过他,觉得考研还是保守一点比较稳妥,考本专业胜算比较大,但是他没有动摇。


3、不要成为别人成功的副本,你要做那个独特的自己

你不需要是个全才,但你要有自己的闪光点,或者是自己与众不用的方面,即使这个特点是,你比别人别人能吃,那也没有关系,现在网上的大胃王密子君不是也火了?你不需要把什么都做得面面俱到,专注于自己的领域,努力把它做到极致,这便是一种工匠精神,把任何平凡的工作都当做艺术来对待。想想你究竟擅长什么或者喜爱什么吧,然后不要犹豫,去做吧。

之前在杂志社做主编,我们主席团几个人分管几个不同的部门。我主要负责记者和新闻类稿件,而小颖(是个男生)负责文学稿件,因为大多都是审稿,定稿的工作,我们经常会在一起交流,一来二去就成了很好的朋友,小颖基本上是个全才(除了新闻特稿,毕竟这是我擅长的领域嘛),散文,小说,时评,杂文,诗歌都有过出色的作品,手下的徒弟也是带不少,但是后来熟了以后,才发现小颖一直立志想做个诗人,毕竟在杂志社大神太多,小说、散文、杂文写的好的太多,但是在诗歌,即是他的所爱,也是他最擅长的表达方式。之后,可以慢慢发现,他逐渐将自己创作的方向转向了诗歌,杂志上的诗歌天地也成了他的主要创作阵地,为此也吸引不少固定的粉丝读者,并且诗歌投稿的数量也开始有所增加。他的徒弟呢,却有的写古体诗,有的写小说。

后来,小颖出了本诗集《你看见的我是蓝色的》,我们作为内部成员得以先睹为快,我们十分为他高兴,因为他终于圆了自己的梦。


优秀是没有完整定义的,能够定义的只有你自己,你是谁?你想要成为什么样子?

优秀是一种过程,是对现状的不满足,是始终怀抱着一种谦虚态度。我还可以更加努力。

优秀是一种态度,是对生活的不妥协,是始终怀抱着这样一种信念,我还可以变得更好。

优秀是一种气质,是轻易不自我怀疑,是始终怀抱着这样一种自信,我必须也能够做到。


我不要千篇一律的光鲜,我要的是独一无二的精彩,那是自己战胜自己的过程。

当你回首往事,可以问心无愧的说,我终于避免了大多数的平庸,活成了自己的样子。

没有被生活的泥石流蹂躏得面目全非,那么你就称得上是优秀的。

推荐阅读更多精彩内容