【干货】传统外贸如何看待跨境电商

爱与哀愁,对我来说像杯烈酒

在国内跨境电商行业取得长足发展的同时,传统外贸企业对于跨境电商,也恰似这首老歌

强大营销贴心服务

对于外贸企业来说,其更加看重跨境电商强大的营销能力,这是传统营销团队无法比拟的。在平台的选择上,一些大型企业选择建立自己的平台,中小型企业则大多选择第三方平台提供的营销以及后续的出口相关服务。

在实现自产商品转为“线上”的同时,平台也为中小企业提供外贸出口代理服务、全球营销推广服务、供应链金融 第三方平台能解决中小微企业无法解决的困难,例如平台海外线上、线下的营销渠道,专业的技术指导,后续的物流、关检、退税“一站式”服务等。

另一方面可以节省人口成本,只需提供正确的数据、金额和发票,其他出口业务交给第三方平台办理。

专业人才专业瓶颈

在部分行业方面,能够熟练掌握相关专业知识的人员并不多,而且客户更加倾向与现场观看。在通常情况下,电脑上面显示的展示图片与实际样品会存在一定差距。

而另一方面,一些企业出于对品牌和诚信度的考虑,以及对跨境电商采取了谨慎的态度。因为电子产品等涉及到售后服务的问题,消除售后的屏障是企业涉足跨境电商的前提条件。

而跨境电商目前还没有建立起全球售后服务网络,这是一大弊端。例如经营的机电产品,如果没有售后,一旦卖出去,就会导致产品信誉度降低、成本增高。一旦退货,成本远远高于产品本身。

传统贸易的一种增量

针对企业涉足跨境电商的困惑,我们给出一下建议:

跨境电商是专业的工种,建议专业专精、分工合作。企业需要涉及到开店、运营店铺、与消费者沟通以及国际物流,当然这个也可以交给专业的第三方做,他们能帮助传统的外贸企业快速拥抱电商,不过主动权相对难以把控。

所有的外贸企业都应立足本行的特色,探索和研究属于自己的电商之路。综观国内内贸电商的发展之路会发现,几乎所有的行业和领域都涵盖在内。寄样、送样、做视频观感呈现微观局部材质和纹理,以及未来的虚拟现实,都将使更多的行业进入跨境电商领域。

同时,必须正视和直面跨境电商的专业瓶颈,例如语言、售后、各国关务背景不同、关务政策不同等。

跨境电商本身是贸易方式的一种,只是成交方式从线下转为线上,它与传统贸易是一种互补关系,没有任何冲突,完全是传统贸易的一种增量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在溫暖的被窩裡就已聽到krittan的聲音 下來時一位穿著紅色大衣的美男子 在優雅的插著花 那麼美得畫面 好想拍下...
    Sundari沁舒阅读 86评论 0 1
  • 辛苦遭逢十二载,多少辛酸泪沾巾。 春来巧为日月计,秋去感叹光阴紧。 童稚不知勤学早,青春莫逆父母恩。 今日考场展风...
    柳絮轻飞阅读 316评论 4 3
  • 说明:因发现各位编导所用文字、符号格式各不相同,故比较后选择自己偏好的方式,【】内为同期声、字幕或场景,下划线文字...
    二羽_ba63阅读 267评论 0 0
  • 今天正式去做了抵押手续,等待放款,然后就开始我的房奴生活了,这一次重在奴,不在房,因为作为我们的第3套房子,因为目...
    焦米团儿阅读 105评论 0 0
  • 欧阳修的酒逢知己千杯少,话不投机半句多。我们都很熟悉,甚至朋友间经常半真半假的用这句话来开玩笑,然而大多数时候我们...
    随波v阅读 127评论 0 0