我能为环保做些什么?

很早以前我就想写这个话题了,但是又觉得自己的贡献有限,一直拖着没写。我现在想写下来,以便时刻提醒自己要注意环保。虽说我不是一个极端的环保主义者,但是每次看到环境遭到大面积的破坏,我就会感到无比心痛,总觉得自己应该并且可以做点什么。

1. 回收利用废纸

我隔一段时间就会在办公室的打印机旁边寻宝,查看同事们丢弃的废纸,搜集那些只使用了一面的纸张,变废为宝,用来帮小二的学生印田字格,既节省了纸张,又让孩子们可以练习写字,我也会给儿子带一些回来练习。我绝对忍受不了只用了一页就将其丢弃的行为,偶尔也提醒同事们要注意节约用纸。

2. 出门自带水杯

以前我经常一箱箱地往家里买矿泉水,觉得很方便,出门的时候随手拿一瓶,然后喝完就可以丢了,不占包包的空间。后来我稍微有了一点环保意识,决定做出一点改变。现在我们家出门都会自带水壶,除了孩子们的水壶,还有大人那个可以装1500毫升的超大水杯,足够一家四口外出一趟。旅行的时候除非万不得已,我们尽量不买瓶装水,省钱又环保。

3. 减少使用一次性餐具

CB期间,因为要上班,不是每天中午都有时间自己煮饭,点外卖的时候,我都会提醒餐馆不要给我一次性餐具,以后也要尽量降低点买卖的频率。在办公室的时候,我会自带餐具,用饭盒下楼打包食物,不用一次性的打包盒、筷子以及刀叉。

4. 节约用水用电

我自己本身挺节约用水的,每次冲凉的时间控制在15分钟,倒是我老公,头发那么短,每次都要二三十分钟,实在是浪费水资源,提醒了很多次,收效甚微,一辈子养成的习惯很难改。孩子们冲凉后的水,我尽量留着用来抹地,我妈洗碗奶瓶的水用来浇花,一水多用,可以节约很多水。关于节省用电,我家除了随手关灯关冷气和风扇,也没有贡献太多。

5. 多用环保袋

我觉得新加坡做得很不好的一点是超市里的塑料袋竟然是免费的,去一趟超市,估计得带二三十个一次性塑料袋回来。我觉得可以适当收费,人们就会更加有意识地减少塑料口袋的使用,改用可重复使用的环保袋。我现在出门,会放一个环保袋在书包里,买东西的时候,能不要店家提供的塑料袋就不会要。

6. 不追求最新款手机

以前我会紧跟时尚潮流,几乎每年都会更新换代我的手机,后来慢慢转变了观念,我目前这款手机用得最久了,2016年10月换的,到现在已经快四年了,我为自己感到特别自豪。我跟老公说等我明年年底硕士毕业后,再考虑买个最新款手机奖励自己,到那时我手机的寿命就是5年呢,还可以给我老妈继续用。

7. 不过分追求时尚

我以前经常淘宝一大堆款式漂亮但质量一般的衣服,没穿几次就要淘汰了,我现在尽量去本地服装店买让自己心动的衣服,价钱不算实惠,但是质量好,又合身,使用的寿命也更长。我的鞋子不多,就那几双百搭的,穿坏了再去买。我也不追求奢侈品,唯一两个大牌包还是七年前度蜜月的时候买的,放那里都发霉了,根本用不上,每次出门都是我那个不到六十块的小ck。

8. 简化家里的一切

买新家后,我要简化屋内装修,简单大方实用即可,比如,孩子们上小学以前,我肯定不要购买大沙发,既占地又浪费钱,回头旧了还得给地球增加负担。减少给孩子们买玩具的次数,大多数玩具都是塑料制品,丢弃以后,地球基本上无法分解,实在是罪过啊。

9. 捐赠旧衣物

自己用不到的一些衣服、物品及玩具,不要随手丢掉,可以捐赠出去,让那些有需要的人受益。孩子们长的很快,也没有必要常买新衣服,可以穿朋友们给的二手衣服,既舒服又省钱还环保,一举多得。而且男孩子也不用过分在乎他们的穿着,把钱省下来给妈妈花吧!

10. 推广环保教育

除了以身作则,我可以随时随地跟学生灌输环保的理念,培养他们环保意识。我也可以邀请家人一起为保护环境尽一份力,身体力行给孩子们示范如何做一个合格的地球公民。一己之力很有限,但是如果可以影响更多人一起加入到环保大军里,那我们的贡献也会很大,地球也会多一些绿色。