绘本讲师训练营【9期英文】14/21 阅读原创《The Best Bug Parade》

09126-彭敏菱


The Best Bug Parade
a comparing game&the book



        曾经听过一个专家讲座,说在孩子比较小的时候就可以潜移默化地进行一些数学启蒙,可以在日常生活中有意识地引导孩子去观察周围的一些数学现象,让数学学习融入生活,让数学学习更加有趣,为孩子种下数学启蒙的种子。我觉得除了正确的引导外,还可以给孩子读一些数学绘本,效果也挺不错的。今天带来的MathStart(数学启蒙)系列就是一套很不错的数学绘本。它是美国HarperCollins(哈珀·柯林斯)出版集团出版的著名数学启蒙绘本,也是一套分级读物。由美国著名作家Stuart J. Murphy(斯图尔特·J·墨菲)和30多位国际插画师合作绘制,在国外已经售出 1200 多万本,被美国图书馆协会评为“青少年非虚构系列十佳图书系列之一”。

MathStart系列

媒体推荐

作者简介

      这套绘本分了级别,根据孩子各个不同年龄阶段的认知程度进行精巧设计,每一本都涵盖了一个不同的数学概念。每本单册都有独立的故事和人物形象,为孩子提供贴近生活经验的场景,将抽象的数学知识融入丰富多样的故事内容中,能更好地提起孩子的阅读兴趣。这套绘本有配套音频和点读版本,能让孩子get到更原汁原味的输入。

The Best Bug Parade封面

      今天要介绍的这本《The Best Bug Parade》是Level 1第一辑的一本。Level 1第一辑适合4-8岁的儿童使用,涵盖多个基础数学概念,如形状认识、配对、比较数量多少、学数数(1-10)、顺序和序数等。《The Best Bug Parade》讲的是Comparing Sizes(比较大小长短)的数学概念,书中的故事和语言设计精妙,句式结构排比重复,语句押韵,富有旋律感,可以培养孩子的音素意识。文字量少,字体大,描述尺寸的时候用的是big、small、long、short及其比较级,还用了直观的小图表形式来呈现,非常形象,适合年龄比较小的孩子。图画内容丰富,孩子可以根据图画主动去预测故事的情节和内容,加深印象和理解,增加阅读兴趣和自信。

内页


扉页
图画内容丰富

比较级出现

小图表形式呈现

语句重复

语句押韵

图画设计精巧

比较长短生动形象

句式排比

图例清晰
Good的比较级


故事结尾

      书的环衬部分由各式各样的昆虫组成,可以用来认识昆虫种类、数数等。在每册书末尾附有详细的使用指南(For Adults and Kids),提供了亲子共读建议和大量的亲子活动方案,帮助孩子在日常生活中使用学过的数学知识,巩固学习效果,将数学学习延伸到生活当中。

书的环衬页


使用指南与阅读指导


书中关于作者绘者英文介绍


封底

        这本书的拓展活动可以有很多种,除了可以围绕图画内容提问结合书的内容在日常生活中寻找一些实物来学习巩固外,还可以鼓励孩子自己画出各种各样的昆虫,剪出来比较尺寸,并设计自己的虫虫游行队伍(bug parade)。我给Panny读完这本书后,设计了一个图表游戏,把书中的big、small、long、short及其比较级用大小长短不同、颜色不同的方格和不同尺寸的字体标注出来,让词汇可视化。然后找一些玩具和小物件,让Panny来比较后放在词汇的相应位置,并就此提一些问题,如“Which one is the biggest?”“Which one is the longest?”等,重复地玩可以加深对这些尺寸概念的理解。Panny对大小那两栏兴趣更大,各种摆放玩得挺好的。

Panny玩比较游戏

游戏图表可视化词汇

      数学启蒙绘本不仅能学数学,还能学英语,真的不容错过哦!

推荐阅读更多精彩内容