谈谈写作那些事

阿自

谈谈写作的那些事

阿自

当我第一次拿到稿费时,我真的很庆幸自己不是靠写作赚的钱来过日子。那点钱真的比起我在写作上的投入,真的是杯水车薪。但是我一点也不后悔,因为,写作对有些人来说,是为了赚钱,对有些人来说,纯粹是喜欢。当然,如果能赚钱那是最好不过的钱了。把自己的兴趣变成自己的工作,发挥自己的长处,不是一件幸福的事么?

在网上看到过,一个全职妈是这么写作的。每天很早起床,照顾家人照顾孩子打扫卫生,一天到晚就是趁小孩睡觉这点时间在写,经常是晚上等小孩睡觉之后来写,写到半夜三更。她的老公总担心她这样会影响到身体,可是她还是孜孜不倦的写。正是在她的努力坚持下她终于收获了成功。坦率说,我没办法做到她这样子,为写作废寝忘食,所以在羡慕别人的成功应该看到他们的付出。

在网络要出名,就要写出爆文。一个出名的作者说过,他一个晚上写七篇,三篇被大的自媒体选用,其中一篇是爆文,那一次赚到不少的钱。看到他的战绩,我真的很汗颜。因为别说一个晚上写七篇,我一天也写不了七篇文章。而且人家还是那么高质量的完成。我要想写一篇拿得出手的,要七天左右的时间,因为需要反复修改,而事实上更多的是质量非常一般的文章,是记流水账式的无病呻吟。

也曾想过写一些较为文艺性的文章,但是总是写不出来。这类文章需要看太多的书,需要太多的思考,要想写得好,也需要花费一定的时间。

但是,不管如何,我还是会一直写下去,因为我喜欢,我热爱。

写作是条孤独而又热闹的路。写作需要用心看书,用心感悟人生,用心思考,还要用心琢磨写作的技巧,这都需要一个人静心思考。但是,写作过程中,与他人的交流,与他人的互相学习,都是十分幸福的事。特别是通过写作,认识了许多志同道合的朋友,那更是更大的收获。

写作是条漫长的道路,虽然前方可能没有诗和鲜花,但是在这条路上的风景是丰富多彩的,这远远比诗更有意思,更有意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,050评论 24 690
  • 嘿,你好吗? 我还好…… 这是Maravi每次找我聊天时经典的开场白,从认识他到现在,几乎没有变过。简单直白的问候...
    MIKI燕阅读 72评论 0 0
  • 接连几天 雨疯狂地下 没完没了地下 也许 那无辜的龙王 莫名被玉帝训斥了一回 各种委屈 无处发泄 于是就有了这场疯...
    小熊猫简书阅读 166评论 0 3