20岁,我们再聊聊科学家

“你以后长大了想当什么?”这是大人特别爱问小朋友的一个问题,当然很多小朋友都会回答“我要当科学家!”

我忘了自己幼儿阶段是如何回答这个问题的,但是在我小学时期,自己特别想成为像杨红樱一样的作家(因为《笑猫日记》和《淘气包马小跳》系列丛书伴随着整个童年),那时有写过属于自己的故事书,其中会有书名,目录,简历等东西,还少不了插画,当时就觉得这本故事书是自己的无价之宝。

图片发自简书App
图片发自简书App

还是回头说说“科  学  家”,在小朋友心中,科学家应该是很厉害的人,能发明出许多东西,感觉比超人还要超人呢。

图片发自简书App

我们越长大,感觉科学家这个词语离我们越来越远,似乎就是遥不可及的人。

大三的第一堂课《学前儿童科学教育》,老师抛出一个问题“你心目中的科学家是什么样的”?大家头脑风暴的写出了很多词语来形容"smart、无私、贡献、single dog、邋遢、痴狂、严谨……”   

至于 “ 邋遢  ” 这个形容词,应该是对伟大科学家爱因斯坦的印象吧,爱因斯坦在各大校园挂着头像,头发乱糟糟的白发就是他的防伪标志。还有一个比较现代的词“single dog”,也就是单身,我们都认为科学家都是一生只为钻研,没时间谈恋爱结婚。


图片发自简书App

但是……对于“单身”这个形容词,老师特别不赞同,从他口中,我们对爱因斯坦刮目相看啊。

图片发自简书App

科学似乎天然地与儿童隔着遥远的距离,不过随着对科学本质和人类学习认识的发展,人们日益认识到,年幼的儿童其实也有自己的科学,对年幼儿童实施科学教育不但是可能的,而且意义深远。

儿童拥有自己的科学,儿童与科学家之间有着诸多相似之处。儿童像科学家,有着超强的探索世界的能力,有着强烈的探索世界的欲望。

所以,当小朋友告诉你,他有一个梦想是成为科学家的时候,请大人们不要用冷漠面对孩子,我们做的应该是鼓励、陪伴,和孩子一起探索这个世界。说不定,三十年后你家就会出现一个科学家喔。

推荐阅读更多精彩内容