科学家揭开皮肤衰老的秘密

人人都想长生不老,最近科学研究揭秘了人类衰老的秘密:DNA端粒的缩短速度直接影响到生命的衰老。

老鼠的寿命很短,它的端粒缩短速度很快。人的寿命相对较长,端粒缩短速度要慢。可能在不久的将来,可以找到方法,控制端粒的缩短速度,那样人类真的可以长生不老。

不过今天的主题是皮肤的衰老。事实上,我们身边有很多人,看起来比实际年龄要年轻。是什么导致了他们的皮肤呈现年轻状态?

阳光对皮肤的影响

皮肤中胶原蛋白让皮肤看起来很年轻,而阳光会损害胶原蛋白。对人体最有影响、最有害的是紫外线,简称UV。

中波紫外线UVB。不能渗入皮肤内部,但会损害皮肤。长久照射皮肤会出现红斑、炎症、皮肤老化,严重者可引起皮肤癌。被称作紫外线的晒伤(红)段,应重点预防。

长波紫外线UVA。可达到真皮深处,对表皮部位的黑色素起作用,引起皮肤黑色素沉着,使皮肤变黑,防御紫外线,保护皮肤的作用。被称做“晒黑段”。长波紫外线虽不会引起皮肤急性炎症,但对皮肤的作用缓慢,可长期积累,是导致皮肤老化和严重损害的原因之一。

由此可见,防止紫外线照射给人体造成的皮肤伤害,主要是防止紫外线UVB的照射;而防止UVA紫外线,则是为了避免皮肤晒黑。

因此出门做好防晒吧。

呼吸的影响

我们吸入的氧气对维持生命有重要意义,但有小部分叫做自由基却会对皮肤有伤害。

食物对皮肤的影响

有些食物对皮肤可以起到积极作用。想要皮肤年轻,可以试着这样挑选食物:

选择那些看起来颜色明亮的食物,例如西红柿

选择那些味道苦的食物,例如西兰花、小红胡萝卜

选择那些油脂含量高的鱼,例如鲭鱼

远离淀粉类食物,例如米饭、面条、土豆

当然以上原则全部做到有点难,在日常生活中多吃蔬菜是可以的。

糖对皮肤的损害

爱吃糖的亲们要注意啦,研究表明:血糖指数高的人看起来会比较老,反之则比较年轻。因此想要年轻就少吃点糖吧!

糖会破坏胶原蛋白,加速皮肤衰老,还会加速端粒缩短速度,造成细胞老化加快。

综上所述,阳光和饮食是影响皮肤衰老的重要原因,除了加强防晒,健康饮食,尤其是控制糖摄入量,我们还能做什么呢?

那就是护肤啊,因为以上我们都无法百分百避免,只有预防加修复同时进行,才能让我们的肌肤保持年轻状态。在不同年龄护肤效果是不一样的,从大到小排列依次是:儿童(0-18岁)、成人、老人(60岁以后)。所以护肤要趁早哦!

推荐阅读更多精彩内容