三人行必有我师

参加写作群已经将近快两个月了,获得的收获很大。每天一篇,已经写了几十篇的文章。

很自豪地说这期间我没有落下来一天,也发现自己真的是喜欢写作。其中很多文章是在早上写的,这些文章都是自己一大早头脑里涌现的想法,所以一到了办公室就能很快的打开电脑敲下这些文字。在这期间这些文字都是先在我的公众号《诗画人生》里首发,也同时同步化到简书。在公众号里收获了很多喜欢,有些朋友也转发了我的文章。让我的公众号也有了将近四千的阅读量,以及两三千人的阅读。

虽然没有像别人那样写出爆款的文章,但对于自己的写作还是满意的,至少自己是在用心写一篇篇文章。而那些在晚上发的文章常常是自己不知道写什么的时候,决定写一些自己到过的地方的游记来记录这些生活感受,没有想到的是也有不少的人会很喜欢这些文章。

到目前为止,无论有多少的阅读量对我来说已经不重要了,重要的是自己通过每天的坚持,发现了埋藏在自己心里最喜欢做的事情。

在简书上同步发布的文章中有几篇文章还上了首页,如《致比奥巴马还忙的爸爸们》,还有《台湾行3》都获得了比较多的阅读量,还有文章直接获得编辑的推荐。

甚至有读者给我留言说就是“喜欢你写文章的那张淡然,还有喜欢你的台湾游记”,还有人给了我打赏。

我也把我的文章分享到了微博,但从我的微博里看我的每篇文章的阅读量比在简书大一些,不知道简书的记录阅读量的方式是怎样的,感觉简书并没有记录这些分享到微博上的阅读量。

到目前为止,每天都争取写1000字,到目前已经写了7万多字,将近8万字。总之收获满满的,而且更重要的是在这里收获了友谊。

参加第二期的写作群,有时间的时候,在这里阅读了很多写作群的群友的文章,从他们的文章中了解了他们的生活,知道了他们的喜怒哀乐,忽然感觉通过看他们的文章,自己的社会接触面也扩大了不少。

对于一些很喜欢他们的文章的朋友,有些还加了他们好友,感觉看大家的文章收获很多,甚至比在朋友圈里看到的每个人分享的东西还多。

大概原因可能是大家早期的写作都是在写自己的生活和自己的感触,每个人的生活都不同,从中可以看到很多私人的感受。这是我在这一期最大的收获。很可惜的是在上一期自己没有花太多的时间看大家的文章。

这一期写到一定的时候感觉自己快要写完自己想要写的东西了,所以就想看看大家都写了些什么。不看不知道,一看吓一跳,这才发现这里埋藏着一个富矿。

写作群里有很多海外的同学,或是生活在美洲,加拿大和美国,或是生活在澳洲,还有欧洲,有同学是在德国留学,从他们的文章中你可以看到感受到他们的生活,也丰富了自己的感受。

这里有刚毕业的大学生,也有工作了几年的职场老将,还有医生和老师,从他们的文章中你可以看到他们每个人不同的生活感受和职场烦恼。

对于我们没有机会从事的职业,从他们的文章中我们也感受了他们的生活和职场压力和烦恼以及如何处理这些烦恼的方法。而且其中不乏一些很有特长得同学,如糖糖就开始教大家画缠绕画。还有很多同学有很多的特长,三人行必有我师,花时间看大家的文章,收获的东西远超过了我们所花的时间。

好报的分享嘉宾也解决了我们很多写作中遇到的烦恼,例如如何收集素材,如何写出爆款文章等等。尽管我还没有写出这样的热文,但是已经开始运用苏末的一些方法。

在第一次参加写作群的时候发现大家都是只交作业,并没有很多人看对方的文章。而这期不同的是很多同学都会互相打开彼此的文章看看,对于写的好的文章还有讨论和赞赏,真的是让人收获很大。

很值得祝贺的是一个同学在写了一个爆文后,获得了和简书的签约,她的成绩非常鼓舞大家的写作热情。

这是一个分享经济的时代,我们没有办法过别人的生活,但是通过别人的笔触我们也相当于过了别人的生活,这也是文字的魅力所在。

很多同学通过对自己生活的观察和记录,也找到了自己,甚至可以面对一些自己以前不敢或不愿面对的事情,这也是一种进步。而且看同学写的文章好像在看别人的生活,看他们是如何想的,如何做的,这是很多在朋友圈里所看不到的东西,很值得纪念。

不知道你的感受是怎样的?

推荐阅读更多精彩内容

  • #30天专注橙长计划#+写作/英文朗读+自由书写:《三人行 必有我师》+《新概念英语》第一册第37课 10月21日...
    朱燕飞阅读 23评论 0 1
  • 古人云,三人行,必有我师焉。 昨日下午,与两个高中的哥们(小强、飚哥)一起见面,在奶茶店之中,互相分享...
    自强不息zjw阅读 101评论 0 0
  • 忙忙碌碌,慌慌张张,跌跌撞撞,开学已过两周。初教五年级语文,从最初的茫然失措,到现在稍有头绪;初干年级文秘...
    栗花菇阅读 136评论 3 7
  • 在夜晚,北京的岔路似乎比白天多。车倒是没少几辆,前后左右,硬生生让换道并线成为一门艺术。老司机也经常走错,当尖厉的...
    冬工厂阅读 82评论 1 2
  • 人海茫茫如山,山中有山,马车川流不息,如水,水中有水,你的微笑,是一幅美丽的画,画中有画,话中有话,我的泪水如雨,...
    山犬珊阅读 46评论 0 0