为什么你能做商协会秘书长?

96
深圳微访谈
0.1 2019.04.09 15:29 字数 2821

随着商会组织增多,“秘书长”岗位也越来越多。

为什么请你来做秘书长?

你和其他人有什么不同?

你又如何胜任?

你认为秘书长要具有什么样本领?

…………………………

这些问题都需要在实践中慢慢找到答案。

对秘书长来说,商会工作则如同一种信仰,无论你选择了商会,还是商会选择了你。相信你一定具备了各种“能力”,一定有“过人之处”。在商会工作久了,时常扪心自问,为什么我能做商会秘书长?

一、作为一个秘书长,要同时具备以下几种能力
号召力

一项会议基本上能做到高度认同、多数认同,有强烈的追求目标和实现理想的欲望。

策划力

策划是一个完整的构思、分析、研究、建议、决策、实施的全过程。策划力也是一个综合概念,它包括分析力、想象力、运筹力、证明力、综合力等等。

组织力

 就是设计组织结构和配置组织资源的能力。

协调力

协调力包括人际关系协调力和工作协调力两个方面。协调力是聚分力为合力的能力,是变消极因素为积极因素的能力,是动员和组织会员、充分调动积极性的能力,是化解矛盾纠纷、消除误会的能力。

执行力

执行力包括个人执行力和团队执行力。个人执行力指秘书长本人,团队执行力是指以秘书长为首的“秘书处团队”。从个人来说,把理事会或领导的决策和想法变成行动,把行动变成结果,保质保量完成任务。从团队来说,把战略决策持续转化成结果的满意度、精确度、速度,表现出整个团队的战斗力、竞争力和凝聚力。

小章总结:任何一个人都是一个没有人可以替代的独立个体,但对于某些工作岗位来说,能胜任的却大有人在,甚至趋之若鹜。商会秘书长就是这样一个“位置”。所以,商会秘书长一定要具有自己相对的“不可替代性”的能力。


二、具备较强的综合能力综合能力,是一种集大成的能力。有人总结了“官场”四个字:写、说、喝、捧。

具体而言:

写:就要写得妙笔生花

说:就要说得天花乱坠

喝:就要八两不醉

捧:就要捧得心花怒放

实际上,这只是衡量个人写作、演讲、接待(应酬)和宣传四个方面。商会秘书长不仅要做到以上四个字,还要会听、玩、走、聚、治。

听:听心声、听意见

玩:玩出花样

走:多走动,勤走访

聚:聚合起来

治:以服务促治理

而商会有多个部门岗位,不少商会设置了办公室、会员部、活动部、商务部、宣传部、外联部、公益部,以及各类专业委员会等十多个部门。真可谓:麻雀虽小,五脏俱全。绝大多数商会工作人员就有两至三人,或四至五人,根本不可能因岗定人,只能一人多岗、一人多职。

所以,作为秘书长要全部了解或部分精通商会的岗位,这也决定了秘书长是个“技术活”。诸如:办公室的资产管理、财务;会员部的信息收集、整理以及会员发展、维护;活动部的策划、组织、协调、实施;商务部的项目包装、谈判、拓展、开发;宣传部的写作、编辑、设计、拍摄、制作、媒体运营;外联部的联络、公关等等。

凡是工作五年以上的专职秘书长,都具备了一定的个人综合能力,积累了丰富的办会经验。而对于商会新人来说,只有不断总结、不断学习、不断提高,做个有心人,才能快速度过“磨合期、适应期”,进入“成长期”,成为商会工作的“行家里手”。

三、不断地学习提升自己

学习是成长的方式,学习力就是学习动力、学习毅力和学习能力的总和。没有学习力就没有竞争力。商会工作说简单很简单,说复杂也很复杂,简单就是服务的对象非常单一,就是企业和企业家;复杂就是点多线长面广,涉及不同领域,涵盖不同企业家群体。

秘书长不可能是全才,也不是浮于表面的“万金油”,但要一专多能。秘书长不是大杂烩,什么东西都学,什么东西都不精,一定要业有所精,在某方面必须是专家。

首先,商会作为国家和社会综合治理的主体之一,要和“党政军民学”打交道,与他们打交道就要了解他们,熟悉他们的话语体系,为商会借力、谋局、织网、造势。

其次,商会作为社会组织,有社会组织的共同特征,即:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公共性,还有商会的特征:互益性、自律性、法人性。

作为商会秘书长,要全面了解商会发展的基本规律、运作模式、改革路径、创新方向等方面,只有理论自信和道路自信,才能让商会运营不再焦虑。再者,商会是由企业构成的,要清楚产业、了解行业、熟悉企业、理解创业,急企业之所急,想企业之所想,企业的热点、焦点、重点、难点、痛点,一切尽在掌握。

总之,秘书长要时时学、处处学,养成不懈追求新知识、不断研究新情况、努力探索解决新问题的好习惯,做提高学习力的实践者。

四、秘书长一定要有气量

作为商会的秘书长,一定要有气量。不仅如此,还要能吃气、受气、忍气。因为你的位置,决定了你的“境遇”,你也许委屈,也许不服,但这就是你的选择。

“商会好不好、强不强,就看秘书长”,一个商会的强、优、大、活、新,是大家集体努力的结果。一个商会的散、小、弱、乱、差,那就是你的主要责任。

你可能面临着一百种客观因素,一千个困难问题,一万名性格迥异、诉求不同的会员,但大家就对着你一个人。用放大镜、显微镜、望远镜来审视你,让你无处可逃。

一场活动、一次接待、一个会议、一纸发言、一篇报道、一份文件、一封贺信、一个桌签等等,商会的方方面面、角角落落、大大小小,你马虎不得。100-1等于0,有时一点失误,前功尽弃,什么功劳苦劳操劳,顿时灰飞烟灭。

人都是感情的动物,但在商会里,你感动天感动地,就是感动不了一些人。他们认为:你再勤奋、坚持、耐心、拼搏、刻苦、努力、专注、敬业,都是应该的,都是必须的,都是天经地义的。相反,秘书长谈薪酬、待遇、福利、上升空间、职业规划等等,都是不对的、不该的、不合时宜的。

你包容了商会,包容了大家,包容了一切,很多人就是无法包容你,这就是你的角色定位。

所以,作为秘书长,你在商会中每一步如何走,每个人如何处,每件事如何做,都是有学问和艺术、方法和规则、原则和底线的。

在这条路上,你可能会遇到谩骂、攻击、中伤、诋毁;也可能有举报、挑拨、造谣、恐吓;更会有误解、误会、委屈、痛苦;更多的是困惑、迷茫、无助、失落。

那么,怎么办?既然你无法改变世界,就要锻造自己:能吃气,是勇气;能受气,是胸襟;能忍气,是境界。

五、专职秘书长的未来

“商会好不好,主要看秘书长”。

秘书长是商会日常运转的负责人,一个商会整体是否具有活力、运营得是否顺畅、决策执行是否到位、服务是否让会员满意、对外宣传联络是否有力等等,主要取决于秘书长。

夹缝中“奋斗”的秘书长们,在助人为乐、成人之美的同时,谁会重视他们?谁又能倾听他们的心声?谁又能对他们的职业生涯进行规划?未来“出路”又在哪里?

一般在商会工作两届理事会或五年以上的专职秘书长,就不得不对自己的职业生涯进行规划。结合具体的人事案例,目前主要有三点途径:

01    实力型,回归企业

商会平时做的就是服务企业、服务会员的内容,接触企业近水楼台、得天独厚,但是商会秘书处工作做好了,未必在企业里就能胜任。企业不养懒人、闲人,所以秘书长一定要具有实力,平时多加强自我提升,才能在企业站得稳、行得快。

02    魄力型,大胆创业

在商会工作最大的优势,就是能够见证无数中小微企业的成长,在为中小微企业服务的同时,积累了大量的经验和资源,所以创业是商会秘书长一个成功概率较大的选择。

03    毅力型,坚持从事社团工作

商会属于社团组织,秘书长属于社会工作者。随着社团组织大发展,未来专职秘书长缺口会越来越大,“职业秘书长”会适时出现并具有“高能力、高薪酬、高流动”的诸多特点。一朝踏进商会门,终生都是“社团人”。

向中国第一批商会专职秘书长致敬!向目前在位的商会专职秘书长致敬!

来源:财经国家新闻网《企业商会秘书长的出路》

声明:文章来源已注明,文章版权归原作者所有,如有侵权,请与平台联系删除。

新媒体管家发布
Web note ad 1