爱上一首词,从词牌名开始。

有人说:爱上一个人,始于颜值,忠于人品。陷于才华。对于一首词,更是如此,爱上一首词,始于词牌名,忠于语言,陷于情深。

图片来自网络
1

鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟

【作者】晏几道【朝代】宋

彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。

从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银红照,犹恐相逢是梦中。

图片来自网络
2

一剪梅·舟过吴江

【作者】蒋捷【朝代】宋

一片春愁待酒浇。江上舟摇。楼上帘招。秋娘度与泰娘娇。风又飘飘。雨又萧萧。

何日归家洗客袍。银字笙调。心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉。

图片来自网络
3

虞美人·听雨

【作者】蒋捷【朝代】宋

少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。

而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。

图片来自网络
4

蝶恋花·春景

【作者】苏轼【朝代】宋

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

图片来自网络
5

浣溪沙·谁念西风独自凉

【作者】纳兰性德【朝代】清

谁念西风独自凉?

萧萧黄叶闭疏窗。

沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。

当时只道是寻常。

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容