逐梦诗和远方的人——读高富《有你温暖生命,岁月静好》有感

图片发自简书App

这是一片芳草地,这是一块香花畦。这里有亲情、友情和爱情。情与情缠绕,千回百转。行走在有情的人间,生命温暖,岁月静好!

没有华丽词藻的空洞堆砌,有的是平铺直述的直抒胸臆;没有大江大海的波澜壮阔,有的是泉水奔流的叮咚作响;没有文豪哲人的长阔高深,有的是家长里短的人生智慧。

笛卡尔说,我思故我在。读完高富同学的新书《有你温暖生命,岁月静好》,最大的感觉这是一个努力以诗意的姿态,行走在大地上的人。一路行走,一路思考,认真生活着,痛并感受着。生命如河,岁月如歌。

图片发自简书App

和高富同学打交道的机会多多,他给我的印象是个“真”字当头的人,生活工作、为人处世中无不洒满了真性情,无论是作为县广播电视台的记者,战斗在新闻工作一线,还是作为县青年志愿者协会副会长,行动在奉献友爱的前沿,莫不如是。

图片发自简书App

正如我以前给他的一本书写的读后感中所说的:“至诚为人,至实做事,至情写文”。的确,做人的风格深刻影响了他的文风。他的文章,最大的一个特点就是“真”字,没有矫情,没有虚浮,毫无保留地袒露了一个扎根家乡,追求诗和远方的赤子情怀。

人生百味,“真”字一味最为贵重,最为难得。惟因为真,这本书非常值得一看。


《有你温暖生命,岁月静好》该书收录了作者大学至今的些散文、随笔。他以其独特而灵动的笔触,酝酿出一篇篇感人肺腑的美文佳作,苦与乐,知与行,亲情友情及乡情,人生与思考。每一篇都是作者的真知灼见,文风恬淡而率真。

图片发自简书App

人生况味,甘苦自知。在“把握我们的拥有”一文中,作者以姜育恒的“再回首”作为开篇。快到知天命之年,再听年轻时爱听的歌,确实是百感交集,酸甜苦辣尽到心头来。谁说平平淡淡才是真?再回首,平平淡淡不是真!

人间有爱,至爱情深。在“来生再续父子缘”中,作者“文未尽,泪潸然”,说:“今生我们没做够父子,来生我们再续父子缘!”沉痛之情溢于笔端。子欲养而亲不待,这也是为人子女的一大悲哀。人生难得是欢聚,唯有别离多。

故土难离,家乡情怀。“家乡三题”中,作者描述了家乡的山、家乡的水库还有家乡的小河,夹叙夹议中掺杂了作者对往昔的回忆。几十年过去了,青山依旧在,只是人已非,岁月悠悠,家乡看着我们成长。陶渊明说,羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,家乡的山,家乡的水,家乡的一草一木,都让我们百感交集,忧思难忘。

图片发自简书App

人在旅途,自在由我。世界很大,我很小,人最惬意的状态,就是一直在路上。本书收录了作者几个旅行的片段,他说:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情,”因此,“让心灵去旅行。”“人的一辈子是一场修行,短的是旅行,长的是人生。”

图片发自简书App

同学情深,师恩难忘。同学情是高富新书中浓墨重彩的内容,恰是:青山在,人未老,同学情正浓,岁月增,水长流,情怀依旧深。作者感慨“最美的年华遇见你”,而和同学聚会,是“遇见青春,遇见最美的自己”。在“书写依兰教育史”一文中,作者饱含深情地谈到了依兰教育界的功勋老师葛万学,抚今追昔,正是:春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。

……


《有你温暖生命,岁月静好》是高富同学出版的第三本书,这本书收录的散文和随笔写作时间跨越很广,从20多年前的大学时代一直延伸到现在。由此,我们既能见证一个追梦少年的成长轨迹,感悟他的所思所想,又能窥见一个近乎知天命之年的男人之心路历程,共鸣他的或悲或喜。

图片发自简书App

二十年明月一挥间,有人将生活过成了苟且,有人在风风雨雨中一直追求诗和远方。

值得一提的是,高富同学扎根故乡,他的作品有着淡淡的乡土气息,很接地气。古城依兰这座县城养育了他,也浇灌了他的心灵之树,枝叶繁茂,茁壮成长。

最后用“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”这首古诗作为本文的收尾。因为有阳光,所以树木清晰可见;因为有温暖,所以小洲上长满了碧绿的芳草。

心中有诗,眼中就有远方。有你温暖生命,岁月静好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容