人生的终极问题到底是什么?

字数 1236阅读 19

更有意义的终极问题:什么更重要?
这是用来锻造价值观的问题,而价值观是操作系统的核心要素之一,几乎一切的决定,都来自于这个问题的答案。
反复问下去,深入下去,认真下去,到最后会直接出现另一个更重要的问题的答案,这个问题是:什么最重要?

方法论:
所谓的研究,本质上来看,就是这“一把刀”——研究“什么最重要”?那就从“什么更重要?”开始问起。

  • 案例应用领域:
    学习:托福考试中更重要的是什么?用基础词汇量揣摩出上下文逻辑的能力,而不是所谓的词汇量。
    生活:做到与老婆二十多年没有吵过架。择偶中最重要的因素:对方是不是一个能讲道理的人?
    工作:找到最重要的事是什么?为什么?如果确定这是当前最重要的事儿,那很简单,把一切注意力都放在那上面!
    带领团队:在带团队这件事儿上,什么更重要?选一个发展迅速的事儿做最重要。即:他们到底做什么才能发展最迅速?
    投资领域

什么更重要?到最后,什么最重要?

最后得到的结论是:

买到可维持上期成长率的可增值资产之后,一直握着——不动最重要。

接着想透新世界里的重要原则:

  • 自己对自己负责
  • 成长率决定价值增长
  • 一定要投比自己更牛的人
  • 一切的功课与努力都要在钱打出去之前完成
  • 在金融的世界里没有什么可以打败钱这个东西
  • 自己不懂的东西无论看起来多好都不能胡乱参与......

在“教育”或者“学习”这件事儿里,什么最重要?——自己最重要!
在自己身上什么才是最重要的?

干一行爱一行

这是人类的基因设计:

你只能做好你热爱的东西:
你不可能做好你讨厌的东西......

而人群之中,竟然就是有少量的另外一个物种,他们很厉害,因为他们无论干什么,到最后都能爱上什么!有能力爱上,就有能力持续去做,若是能够持续去做,怎么可能做不好?我对执行力有另外一个定义和判断:

看一个人是否有很强的执行力,只要看他在做得不好的时候会不会继续做下去就知道了……
你想啊,不喜欢做的话,怎么可能接着做下去?不热爱那事儿的话,又怎么可能呢不半途而废?所以啊,执行力这个东西里很重要的一个因素就是热爱程度,爱到无以复加,就无人可以阻挡,也没有任何挫败可以让他放弃。

爱上的两种策略:

  • 为一件事情赋予重大的意义
  • 我是事实上在与我的每一个技能谈恋爱

这把刀在未来思考上的运用:

在捉摸未来的时候,琢磨来琢磨去,发现有比财富自由更重要的事情…… “家族传承”。那传承什么更重要?传承能力最重要……

这把刀在PPT上的运用:

在整个宣讲过程中,幻灯片不是最重要的,有比幻灯片更重要的东西:内容。
举例:Linkedin 的创始人Reid Hoffman 在2004年向Greylock基金寻求B轮融资时所制作的演讲幻灯片——他成功的获得1000万美金的投资,但他的幻灯片简单来说毫无美感。但投资人关心的只有事实与逻辑。
于是有了:

内容>幻灯片设计

还有一个更重要的因素,那个宣讲者是Reid Hoffman,而不是某个完全不认识的人!
于是结论应该改进了:

人>内容>幻灯片设计

简言之,最重要的是人——成为能说那话的人!
那么精美的PPT怎么来呢?付费购买。
还有更重要的问题需要认真考虑:

  • 你到底想成为谁?
  • 你是想成为一个使用幻灯片的人呢?
  • 还是你想成为一个为别人设计幻灯片的人呢?

推荐阅读更多精彩内容