春景花烂漫 春情心飞扬

7字数 3058阅读 276
迎春花

《春景花烂漫 春情心飞扬》这样一个文题,已经拟就两三天了,但种种世俗的事,让我无法下笔来发挥。这一组照片也选定好几天了,但没有时间坐下来,好好组合一下。前几天,在明媚春光里,突然下了一场雪,虽然不大,但也引起市民的一点小小涟漪,有的埋怨天气无常,有的赞叹春雪难得,总之,觉得这个时候下一场春雪,不是那么正常。笔者观察了春雪里的春花,送上一组照片,记录花儿们在春光里遭受一场冷雪覆盖的景象,同样也赢得了不少的点击和点赞。写作也好,思考问题也好,不能只循着大家的思路,不能只沿着大众的脚步,不然赢不来点赞,自己也觉得无趣。

春天的花

雪后天晴,阳光普照。这几天不知又有多少花儿争先开放,坐在临窗的桌前写作,我似乎都闻到了来自小院子里的阵阵花香。春天的迷人,迷在花美,迷在花的多姿,迷在花的馨香。春景花烂漫,春情心飞扬。其实,我想过、试过好几个标题,比如:春景花绽放、春情心怒放,春景花似海、春情心荡漾,等等。把春天花,用“烂漫”来说,我感觉更是贴切;而春天的心情,用“飞扬”来形容,更为形象。

摄于2017年春天

春天的花开,我发现,它们是排好队的。自然界的定律,我们只能发现,而不能改变。看了一冬天室内花卉的人们,早早就盼望着户外的花开了。那么,哪种花先开,哪种花后开,人们也是再清楚不过了。甚至,哪种花在什么地方有栽植,去哪里观赏那春天里第一道亮丽,左邻右舍的大姨大婶们,早就在议论上了。公园里,人渐渐地多起来,唱歌拉练的,跑步健身的,都预示着一种春的萌动。就这样,春天的花也就悄悄开放了。

飞扬的花

说起春天的花,刚开始时,真是所谓“悄悄地”开放。大家知道,春天里迎春花是最早开的。那么人们会关注着迎春花的开放。可能你天天经过一个迎春花植株旁,天天关注她的状况,盼着她哪天开花。天天经过那里,却没有什么动静。可以说,迎春花开是动静最小的。她的萌动时,天气尚冷,气温较低,一点点春的信息,还不足以让她一下子暴发。当有一天,你听别人说,迎春花开了,春天来了,这时候你再跑去那里一看,可不是吗,春天的信使,迎春花确是开了,但星星点点没有几朵,然而,那孱弱的小黄花是坚韧的,她不怕寒冷的倒逼。因为,她注入了春的温热。于是,我看到了雪地里的迎春花,就是看到早春与寒冬的对抗,最终当然是春天胜出了。

含苞枝头

著名诗人艾青有一首诗《春姑娘》,诗里是用燕子作为报春使者,那是南方的春天,因为南方即使在冬天,花儿也不为奇。诗人最关于抓住事物的特征,如果写南方的春天来临,用花开来报信,并不能打动人。小时候,我生活在南方,不同的季节,确实是看不同的鸟儿的,春天的布谷,甚至夏天的知了,都是具有季节特征的。

春姑娘来了——

你们谁知道,

她是怎么来的?

我知道!

我知道!

她是南方来的,

前几天到这里,

这个好消息,

是燕子告诉我的。

诗里也写到“只有那些鸭子们,不会飞也不会唱歌”,但在苏轼的诗句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”里“桃花三两枝”,无疑也是春的信息;而“鸭”当然也是最先的“知春”者。

绽放的花

春天完全占据领地之后,人们都沐浴在春光里,尽情挥洒春光;花儿们,再也不用悄悄地开放,她们争先恐后地暴发式地开了。忽然间,我们发现玉兰花们、樱花们、桃花们、杏花们、海棠花们,各个家族都相继亮相了。而家族里有许多成员,她们也有分工,有的早开有的晚开,都是心甘情愿的开在春天里,装扮着“春姑娘”。

春花烂漫

有句大家都知道的话,就是“红花还需绿叶配”,甚至我们有时还倡导“甘当绿叶”的精神。但是你有没有发现,春天里的这些花,基本上都是先开花,后长叶。当绿叶长出来时,花儿已经悄然退场。这是一种什么“精神”呢?这类花都有一个共同的特征,就是花芽、叶芽都在前一年的夏季或是秋季已经形成,并隐藏于枝芽中,而且花芽要求的气温低些,叶芽要求的气温高些。当春天来临,气温还不是太高时,花芽感受到了春的气息,就先行开放了,而叶芽要等气温再高些才能萌动生长。这可能是技术上的解释。先开花后长叶的先后,有时也不大一样,有的是在花开后即开始长叶,有的是在花凋谢后才长叶。从春天的花,我们看到,“成功(机会)是留给有准备的人”这句话说得多好。春天的花,是在头一年千冬眠前已经准备好了花芽,一但春的信息来临,她即可捕获这样的信息,绽放自己,装点春天。

春花烂漫

在北京,一说到赏花,大家都知道“十大花事”。在春天里,玉渊潭的樱花、海棠花溪的海棠花,应该是比较有名的,当然牡丹花几处都有,比如景山,也都是赏花的好地方,是市民常去之地。今年,玉渊潭樱花节的主题是“报春第一枝,花开玉渊潭”。

2017年樱花节主题


春花烂漫


“桃红柳绿”


“桃红柳绿”


玉兰花

既有群花烂漫的大气磅礴,又有一枝独秀的娇媚动人。

山茱萸

前几天到公园里散步,看到一株黄色的小花,甚是好看。找到介绍牌,原来是“山茱萸”。此前,别说没有看到过这种花,就连“山茱萸”的名字都没有听说过。在我的春花概念里,在黄色的花的概念里,就又多了一种。以前,对迎春花和连翘,这两种都是早春开花的黄花难以辨别,现在又多了一种。今天写这篇文章,特地查阅有关资料,查到这样一段介绍:“山茱萸是休眠期很短的一个树种,同迎春一样,先花后叶。山茱萸花蕾于秋果成熟时已分化成熟,俏立寒风,只待开放。奇妙的是,花蕾能耐零下三十度的低温,而一旦绽放,花蕊却十分娇贵,冰点以下低温足以对其造成伤害。山茱萸一般在阳历2-4月,农历正月至3月开花,花期约45天,来春的寒流和桃花雪是山茱萸花蕊的致命之害。”这不由让我想起前几天这场倒春寒,雪虽然不大,我想足以对山茱萸花蕊造成伤害。之前并不知道这样的特性,否则,下雪那天,真可以现场去看一看那株山茱萸花蕊的命运。

“山茱萸”与“茱萸”,完全是两种不同植物。汉族民间有个风俗,农历九月九日重阳节,佩戴茱萸能祛邪辟恶。唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》诗中说:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。最早知道茱萸,应该是从这首诗里知道的,但对于茱萸的生物习性等却知之甚少。

连翘花

春天赏花要抓紧,我们知道,你听说哪里的花开了,如果几天不去,就会错过了花季。你去与不去,花都在那里开放。你去与不去,每天都有许多人前往。抓住春光,赏那春花,做那我们自己想做的事。不然,春光会从指缝里不经意间溜走了。我很喜欢春天的阳光,很喜欢五彩斑斓的春花。为雨后空气中的缕缕花香而神清气爽,为阳光下姹紫嫣红般的灿烂而欣喜若狂,为暮霭斜阳里的点点金黄而莫名感动,花开花落短暂的诉说着花的一生,也同样诠释着我们人的一生。

迎春花

从一个个含苞待放的蓓蕾到满园枝头的硕果累累,从娇嫩欲滴的花季到瑟瑟萧风中的缤纷一地,或光鲜亮丽,或黯淡无雅,或花团锦簇,或落花飘零,每一个细节都彰显着生命的意义。唐代诗人岑参在诗中说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。虽然诗里说的是下雪的情景,但从诗中我们也看到,一夜春风而来,千树万树梨花开,这是怎样一个春天啊。春景、春情,我们还等什么呢?

桃花

俗话说,一年之计在于春。春天是播种的季节,是谋划全年的季节。春天,我们国家召开全国“两会”,就是为了总结上年工作,谋划当年工作。一个单位,一个部门,在春天,也会制定全年工作计划;一个人,也会在春天盘算自己的一年。比如,我们许多民工,都会在春节后,纷纷外出打工,盘算着自己这一年出去做什么,打算赚多少钱回来过年。

作为人的一生,青年时期尤如一年之春天,花朵绽放,朝气蓬勃,在年轻的时候,好好打拼,为过好一辈子打下坚实的基础。

文字/江南海北的雪

摄影/江南海北的雪

樱花

已经好久不这么署名了,怎么又想起这么郑重地署名呢?

一方面,是因为文字是原创。

另一方面,照片是自拍。最近一直在秀手机拍摄的照片,也不知道有没有提高。本文所配照片,各种花卉,都是尝试各种技巧而拍摄的。

跳动的玉兰花

推荐阅读更多精彩内容