#拆书学习法训练营# 构建“第三空间”,持续稳定地提升自我

片段 一:  选自《坚持,一种可以养成的习惯》

【R:阅读原文】

尽量找出不被侵犯的“圣地"

利用不容易被工作或私事影响的时间最好,例如,如果利用每天开始工作前的时间,就不容易被安排好的事情影响。

当然,我们很难开始就做到最好。经常会发生,“打算早晨七点开始学习,结果没睡够而无法集中精神””计划晚上八点阅读,结果经常被偶发事件影响”等情况,所以,请在实际生活中多方尝试,如果无法顺利进行就改变做法,找到最佳行动模式,并把此模式“嵌入”日常生活当中。

I-用自己的语言重述知识

Why

我们需要找到自己的“第三空间”,去做那些重要而不紧急的事情,例如阅读、写作、健身等等,在第三空间里,我们将不易被偶发事件影响,身心投入专注投入做重要的事情,甚至通过“第三空间‘’养成良好的行为习惯,稳定长久地提升自己。

What

“第三空间”需要满足以下三个维度的条件:

一、时间:固定整块时间;

二、环境:处于不易被干扰的环境;

三、身心:处在良好的身心状态;

How

我们可以通过四个步骤找到自己的“第三空间”,并匹配的对应的行动,稳步地自我提升:

第一步:假设自己的“第三空间”的时间,对应目标行动

我们首先假设出我的“第三空间”的时间,并与之匹配那些我们认为可以提升自己的事。例如我假设我的“第三空间”存在于在6点起床到去上班之间读书,以及晚餐后到晚10点听课程。这里要注意的是每个人的“第三空间”的时间可能不同,例如晨型人的“第三空间”可能是早起到上班,夜猫子的第三空间可能是夜幕降临到入睡。我们需要根据自己的情况,假设一个适合自己的第三空间时间并尽量将第三空间时间更大化。

第二步:验证实践状况并分析原因

我们可以通过记录自己的目标行动的达成状况,分析出现的原因。通过记录,我们可能会发现:晚上20点到22点,经常会有朋友给自己发来微信,常常被打断(环境原因);自己很难6点钟起床,常常是7点才从床上爬起来(身心原因)等等。

第三步:调整“第三空间”的三个维度与目标行动匹配

通过尝试,我发现预设里“第三空间”的时间可能与实际出现了偏差,于是,我们可以不断调整“第三空间”的三个维度,并最后确认自己真正的“第三空间”,例如我们可以做出如下调整:

调整时间:根据实践情况,缩短或者延长“第三空间”的时间,例如将早晨起不来,于是将第三空间时间缩短推后一小时,晚上状态到好,将第三空间时间延长一小时。

调整环境:将手机调制飞行模式,以便于晚上的第三空间无人打扰;

调整身心:通过前一天早睡来调整自己的身心状态,让第二天6点顺利起床;

通过第一步至第三步,我们不断验证假设和调整找到了自己不易被内外部影响的“第三空间”,并与那些重要不紧急的事情相匹配,以在日常生活中稳步提升自己。


A1-描述自己的相关经验

我曾经一直希望养成每日用keep健身的习惯,然而我没有构建适合自己健身的“第三空间”(良好的精神状态;整块的时间和适宜运动的环境),所以在实现目标的过程中,遇到了许许多多的问题,例如早晨刚起太困了,于是那些天我没有运动;而晚上家人在客厅看电视,客厅不适合我运动等等,而这些问题也变成了我的借口来将运动的时间一天天拖延。


A2-规划自己的未来应用

我将在下周一至周日,尝试找到自己的“第三空间”,并匹配上健身和阅读两项好习惯,我将具体做出如下的行动:

1、我先假设在早晨6啊到8am之间是我培养健身和阅读习惯的“第三空间”;

2、在周一至周五,我将用五天时间尝试在早晨6am-8am间进行健身和阅读,并填入下表,用纸笔记录计划达成情况如果在这个时间段达成了,我将分别打钩,未达成则打叉并在下方记录原因;

3、我将在周末分析未能达成的原因,形成改进的解决方案,如寻找更适宜的健身、阅读的时间、创造更适宜的环境和身心状态等。


推荐阅读更多精彩内容