蒹葭苍苍,你的白露我的霜!

图片发自简书App

还在睡梦里,就被你的信息惊醒。

“蒹葭苍苍,你的白露我的霜!”

手指停滞在屏幕上你发来的那张图上,浅蓝的植株上露珠圆润晶莹,说不出的迷幻美丽!

“蓁儿,有南归的大雁从你的天空越过了吗?”

雁儿都知道回来了,你呢,你还要在远方飘泊多久?

“今天早上,看到的那株文竹上竟然也满是露珠,晶晶亮亮,突然很想你,很想和你一起去看牵牛花。”


图片发自简书App

还是莫去看牵牛花了吧,虽然我爱极了它的湛蓝色泽,爱极了它的玲珑身姿,可是还是会情不自禁地想起与她那么相似的花儿夕颜!

花开黄昏,花落黎明。你第一次跟我说起它时,眼里竟含着泪。我忧伤地望着你,却不知道能说出怎样的话语来告诉你世间也有永恒。

永恒是一个悲伤的话题,所以我们从不去承诺,因为害怕承诺的那些做不到,伤了彼此痴迷的心。

一如故事里那个叫夕颜的女子,从不告诉男子她是爱着他的,也许冷冷的相待,在突然离去的那一天,才不会撕心裂肺!

可是,即使不说出口,离去依然可以让人肝肠寸断,只是不会告诉已经远离的你,一如,你踏上远去的列车回望曾经时,无语凝噎!


图片发自简书App

“家乡的莲子该熟了吧。”

白露过后,梧桐叶落,荷残莲落,莲子总是在这样的季节成熟,而莲心呢总是在这个季节苦涩。

问莲根、有丝多少?莲心知为谁苦。双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。

只是,再不会有谁撑一叶小舟,陪我在绿荷里飘摇,捧一手的青莲,撩一生的温暖。


图片发自简书App

“今夜不知是否月明,回家的路上不知道会不会有飘落的梧桐树叶,它们会变成一叶轻舟载着我回到故乡,回到你的身边,为你唱一曲蒹葭吗?”

蒹葭苍苍,白露为霜,有位佳人,在水一方!我想起你第一次吟唱这词时自己心中的那份柔软,但,佳人今又在何方?唱着蒹葭的你又在谁的目光里缠绵!


图片发自简书App

轻轻地推开窗,阳光已经明媚,我要将放置窗台吸吮露水的花儿搬回家来,它终是无力等待炙热的阳光,她终究只能缩在自己的光阴里静静地凝望,凝望远方那个不愿意苟且于现实中的你,再不能执手,再不能相望。

那就相忘于江湖吧,从此,蒹葭苍苍,你的白露我的霜!

推荐阅读更多精彩内容