82岁老人的辛酸:在4个子女家轮流养老,才明白,晚年生活依靠谁

文|小鹿与驴



导语:

现在社会慢慢的步入老龄化,越来越多的老人到了该养老的时候。说起老人养老他们选择的方式也多样化,因为社会在进步,老人们不再单一地依靠子女养老,有的老人会选择存钱养老,有的会选择抱团养老,无论选择哪一些养老方式都需要与自己切实生活相贴切。

有钱的老人会选择去好一点的养老院或者花钱雇佣一个保姆来家照顾,而对于一些独居生活的老人,他们宁愿选择再婚,两个孤寡老人相依相靠,互相养老。

在传统的养儿防老思想中,大部分的老人都希望自己能生一个儿子,在他们看来儿子才能传宗接代,哪怕家里有几个女儿也想要继续生下去,似乎家里孩子多就是父母的福气。

可现在社会却推翻了那些证明,有些孩子如果孝顺,那就是父母的福气,可有些孩子不争气,自己都没有办法养家糊口,何来能力赡养老人?

一般子女多的家庭在选择赡养老人的时候,都是亲兄弟之间轮流抚养,可这位82岁高龄的老人在子女家轮流住了一段时间之后,却含泪哭诉说,子女们都靠不住,晚年的归宿原来不在这。在这位高龄老人的身上到底发生了什么样的故事呢?我们继续往下看。



82岁胡奶奶的自述:

别看我今年82岁高龄了,但我的身体还很不错,除了牙齿有些松动,听力有些下降以外,其他方面都很健康,吃得下饭,睡得好觉。

以前我就住在农村的老房子里,虽然破旧了点,但比起农村高楼大厦,我更愿意住在这种乡间的小地方,门口就是菜地,想吃什么就可以自己种,偶尔想吃荤菜解解馋,就让邻居们从菜场帮我带点肉回来,偶尔改善一下生活。

我也没有工作,更别提退休金,子女们偶尔给一些零花钱,我都攒起来有自己生活。

在我们那个年代,都是见一次面就结婚生子,我和老伴儿也是父母介绍的,结婚以后生了4个孩子,两个女儿两个儿子,加上公公婆婆一家8口人要吃喝,我和老伴儿只有拼命地干活,在我看来男孩女孩都一样,可是公公婆婆却说男孩才是家里的顶梁柱,在他们那个年代似乎都有重男轻女的思想。



只要我在家里,不管是儿子还是女儿我都会公平对待,可是孩子的爷爷奶奶不一样,有什么好吃的都会留给两个儿子,两个女儿也只能睁着眼睛看着,我总觉得他们思想有些落后,不应该对孩子们有这样的偏见。

村子里的一些双女户,他们很羡慕我家有4个孩子,甚至还说将来以后我和老伴儿老了,应该可以过上幸福的晚年生活,再不济也有两个儿子。

就这样把4个孩子拉扯大,好在孩子们也都懂事,两个女儿结婚早,找的都是同乡人,结婚以后就在县城买了房子,过上了幸福的生活。

两个儿子也陆续结婚,生了孩子,我和老伴儿这辈子的重任也终于完成了,之后我们便在乡下居住,过着无忧无虑的生活,早上老伴出门去田地里干活,我就在家里喂鸡鸭,日子也就慢慢的过了下去。

就这样过了幸福的5年生活,老伴儿突然身患重病,一下子离开了我,家里就剩我一个老人,我的年龄也慢慢增大,不得不靠着子女们养老,可是儿女之间都想推脱,看着他们嫌弃我的样子,我真想追随老伴儿而去,又将就了两年之久,我的年龄越来越大,不能一个人独居。

后来子女们商量,不如轮流去各个子女家里养老,每个子女家里住半年或者一年,在没有人愿意给我养老的情况下,也只好想出这样的办法,毕竟他们要对我尽赡养的义务,每个子女之间轮流养老也更加公平。



不给子女们增添负担,我只在他们家住半年,便轮流给下一个子女家,就这样轮流了一年多的时间,直到我来老三家里,我才发现自己过得多么憋屈,我们每一个孩子都不是真心相待,就算我去他们家里,他们也对我横眉冷眼,很少关心我的生活,总是把我一个人丢在家里,不管不过。

在两个女儿家里,我住得还比较顺心,虽然女婿对我很一般,但毕竟我也是他们的岳母,在面子上也要顾着,平时也客客气气地讲话,最后最后轮到三儿子家里让我很委屈。

不知道是不是因为我的缘故,自从我搬到家里以后,儿子和儿媳经常吵架,虽然都是隔着一个房间,但有时候吵架的声音很大,我也能够听到他们吵架的内容。

有一次儿子和儿媳又争吵了,儿媳说:“平时你妈最喜欢老小,为什么现在养老要在我们家里,以前你爷爷奶奶在世的时候也是最疼你弟弟,我们家情况这么差,他难道看不见吗?并不是说我不愿意给他养老,而是我们没有那个能力。”

“现在家里两个孩子,大字正在读大学,小女儿正在读高中,家里这么多人要吃要喝,压力多大呀,我还要抽空伺候你妈。”



“当初4个姐妹早就说好了,我们轮流给妈养老,不能因为我们家条件差就把妈给撵出去吧,再说自从我妈来了以后,又不是白吃白喝,他偶尔还帮我们做做家务,煮煮饭,附近菜园子种了很多蔬菜,这些也是他为我们付出的,你都看不到吗?”

两个人你一句我一句的越吵越凶,我在隔壁房间真的听不下去,我知道自己现在年纪大了没有用了,但我会尽自己的能力给家里做出一些分担。

虽然我很委屈,也知道儿子为我吵架,可我也只能假装什么都没有发生一样,继续在三儿子家里待了几个月。

终于轮到去小儿子家里,平时我和老伴儿最疼爱小儿子,希望这次能够得到小儿子的善待,所以说以前几个子女中我们最疼爱的是小儿子,可是小儿子的性格是最懦弱的,他娶了一个老婆也是一个性格比较霸道的人,小儿媳甚至比三儿媳更厉害,只要不开心的事情都会挂在脸上,更别说躲到房间里去吵架。



我在小儿子家里住了半年,在这半年里几乎每个月都会听到他们两个吵架,而且吵架都是因为我,小儿媳甚至会当着我的面来辱骂儿子,这些我都看在眼里,为了避免他们夫妻之间的矛盾,我只好假装看不见,任由他打骂儿子,因为我觉得我不能掺和他们夫妻之间的事情,掺和多了只会造成更多的矛盾。

在这几个孩子家中都轮流了半年,我也体会到女儿已经出嫁了,哪怕对自己的父母有孝心也是心有余而力不足,毕竟女婿不是自己的亲生儿子。换一句话说,就连自己的亲儿子都不愿意善待父母,更何况又是一个女婿呢。

相比较而言,在儿子家里住着很憋屈,反而在女儿家里住着更自由,虽然他们不待见我,但表面会对我很客气,也不会因为我而发生争吵,本以为有了儿女以后,晚年生活就可以得到善待,可没想到却最终应了那句话,子女根本靠不住。

每当晚上一个人的时候,我都偷偷抹眼泪,我想起和丈夫那5年的幸福时光,可能这5年中是我人生中最快乐的时候,不用为子女奔波,不用为自己的老人尽孝,完全可以享受属于我们的快乐时光,可那个时候一去不复返。



虽然我和老伴儿是相亲认识,他的脾气也不好,但毕竟走过这么长的人生道路,他虽然很木讷,不会表达感情,但每次我和他吵架的时候,他从来不会对我发脾气,我真怀念老伴在我身边的日子,如果我现在和他一起走了,是不是就不用遭罪了?

通过几个子女轮流给我养老,我也真实地认清楚现在的状况,哪怕我是他们亲生母亲,对于他们来说也是一个无关紧要的人,根本不会顾及我的感受。

对于子女来说我就是累赘,在经济上不能帮衬他们,只会给他们增添负担,因为没有工作,所以没有养老金,而这一生所有的付出也都在子女身上,根本没有存款更去不起养老院,为了能够安心一些,我便选择回到乡下老家的老房子里居住。

虽然房子破旧了一点,简陋了一些,但毕竟那曾是我和老伴儿的家,是属于我自己的家,以后我就在家门口种一些蔬菜,够自己吃喝就行,平时子女们给我的钱也够我用了,这样不用麻烦他们给我养老,也不用轮流去子女家里住,省去了不少麻烦,让我的心里也舒服了不少。

到现在我也终于明白,晚年生活能够依靠的人只有自己。



想想曾经我和老伴儿为4个子女奋斗时的情景,那个时候很辛苦,为了一家人吃喝,为了孩子们能够读书,我和老伴儿拼了命的努力,有时候连睡觉的时间都没有,现在看来这一切努力也都是白费了。

结束语:

当人老了就发现自己对这个社会没有奉献,对家庭也做不出巨大的付出,只能成为一个人人献计的累赘,我希望就这样度过自己的余生,以后不会靠子女,也不给他们添麻烦,我甚至期盼这样的日子早一点过去,我也能够早一点的解脱。

对于不少老人来说,他们住在农村,没有养老金,也没有存款,更不可能去养老院生活,他们的晚年养老成了一个巨大的难题。

可能真正到了老年才发现,原来依靠子女养老真的不现实,唯独可以靠的只有自己。

推荐阅读更多精彩内容