大叔印象

图片发自简书App

原以为大叔说国庆回家送书只是一句客套话。

毕竟他工作繁忙,只有国庆假期几天回家,免不了要走亲访友,在我问了大叔两次没空后,我以为见面的期望落空,没成想今天早上收到大叔的约见的信息,这才遂了我的“追星”愿。

我并非和大叔熟络。叫大叔是因为跟着孩子们叫,大叔是孩子们爱戴的魔术老虎大叔——谢乐军。

和大叔微信上认识是缘于一次大叔在群里发布了儿童故事公号类征稿启事。因为偶尔会给孩子们编童话故事,想尝试投稿儿童故事,便问了大叔关于稿件的要求,大叔加了我,并且详细回复了我投稿事宜。

当时我​浅陋地以为大叔是某个公号的号主。直到看到大叔朋友圈关于新书开售的信息,我才知道这个大叔不简单!和大叔说不知道如何订阅魔术老虎期刊。大叔说回老家时,给我送几本,我以为大叔是开玩笑的,就说了句:怕见到大作家很紧张,大叔笑着说:你是怕我吃你家的饭吧!这个大叔也真幽默!

认识大叔之前,给兄弟俩读童话故事书,从来不留意作者,只是给他们读书里的内容。​所以对于大叔的作品是一点也不了解。当时京东上大叔的书还没有开售,我就在网上搜了《燕王》,这是大叔年轻时所写并获得第四届冰心儿童文学奖的代表作。

一读燕王,就被故事里面​奇特的想象给震撼到。故事内容简洁又寓意深刻,寓教于乐,让孩子们既读到精彩的故事又懂得了做人不能好逸恶劳的道理。

​虽然我不是作家甚至连作者都不是,但是我懂得作家和文字创作者那种坚忍。要想写出好的文章,必须去除心底的浮躁,保持内心的澄澈方能成就感人至深的作品。尤其是儿童作家,因为孩子们有着至纯至真至善的内心世界,儿童作家只有和孩子们内心世界同磁共振才能写出孩子们喜爱的作品。因此打心眼底佩服大叔,想见大叔的心情犹如狂热的追星族追星。

当我带着孩子们忐忑地敲开大叔的房间门时,大叔一开门,未语先笑,孩童般真诚的笑容令我的紧张片刻就烟消云散。大叔给两个孩子拿了饼干,拉开沙发让座,又用孩子们亲近的语言和两孩子聊起天,一下子就让两孩子放松起来,开始在屋子里撒野。眼前着白色polo衫,黑色中裤一身简单装束的大叔,一点也不像我想象中的儿童作家,朴实亲切的如同在村头邻居家串门,和农村大叔一样和蔼可亲,丝毫没有作家的架子。

去之前我带好笔和书想好要找大叔签名和合影。去了之后又尴尬的不知如何开口。没想到大叔早就帮我备好了签名,然后提出大家一起合个影。真的是应验了那句话“越优秀的人越谦卑”。

去之前找度娘备了书,了解了一些关于魔术老虎大叔的个人信息。前面一大串长的文学成就和荣誉履历对我来说犹如可望而不可即的天书。而最让我动容的是人物简介里面这段“上世纪80年代初,乡村小学办学条件较差,课外读物缺乏,物质上的贫乏根本无法满足学生的求知欲。谢乐军每月都会从34.5元的月薪中拿出相当一部分来订购《好儿童》、《少年文学报》等报刊,为学生朗读报刊上的故事或新闻。可报刊有限的文学故事远不能满足孩子们的需求,不得已,他开始自己编故事。”大叔的善举让我想起小学的语文老师周学林老师。周老师也是很爱学生们。课余时就会为我们讲西游记和他自己编创的童话故事,常常让我们陶醉在他的故事里意犹未尽而不肯放学。同学们也都很爱戴他,至今我都还记得那个喜欢摸着下巴滔滔不绝讲故事的周老师。

很多人都是因为热爱文学走上了文学创作的道路,而大叔是因为善良而走上了文学创作路,最终热爱上儿童文学创作。

当我和大叔谈到童话故事创作时,本来言词不多的大叔眼里就泛起了光。因为之前给大叔发过我写的一两篇童话故事,我是自嗨型写作,完全不知道自己的问题出在哪。大叔帮我指出我的童话故事主题不够明确等一些问题后,他又鼓励我,写作不一定要科班出身,需要一些天赋,更需要有一定的热爱。他告诉我要想写好童话故事,一定要细心观察孩子们的生活,多体味孩子们的童言趣语。还教会我,童话创作,初期应该先多阅读,多模仿名家的作品,然后再试着创作属于自己风格的作品,坚持多读多练就一定会有好的作品。

见到大叔的时间不过半小时左右,但是我已经很开心,因为世上最宝贵的东西就是时间,大叔却用宝贵的时间给我上了堂免费但有意义的课。

我兴奋的和孩子爸提起见到他们本地著名儿童的作家。他调侃起我:“你现在了不起了认识……”。

其实认识优秀的人,并不代表我有多厉害,我还是原来那个我,还是一样渺如沙尘。相反见到优秀的的人更衬托我自身的暗淡。大叔能有这么多好的儿童作品,缘于他对孩子们发自内心的热爱以及背后付出大量异于常人的努力。见到如此低调的大叔让我更加认识到自己的浅薄,更需要向他学习,学习他的谦卑与仁慈;学习他的坚忍与笔耕不辍的精神!

推荐阅读更多精彩内容

  • 上初二那年暑假,天气像当时的政治运动一浪热过一浪。此起彼伏的蝉鸣吵的人心烦,午饭后我抓起游泳裤就去玉渊潭了。...
    谭清培阅读 499评论 0 3
  • 查看用户下的所有表 数据库 ---> 数据库实例 ---> 表空间(逻辑单位)(用户) ---> 数据文件...
    Grd_17阅读 1,038评论 0 0
  • 简书 王俊杰猛 作秀,是每个时代的人物都必须具备的基本技能,三国人物当然也不例外。 刘备种菜 刘备为了躲避曹操猜忌...
    王俊杰猛阅读 104评论 0 0
  • 今年,给自己定了好几个小目标。比如:每天坚持不低于3公里的跑步,每天早上坚持半个小时的羽毛球,每周写一篇文章...
    吃饱了才不饿阅读 32评论 0 0
  • 我不追星,只有喜欢,比如一首歌,一段文字,都能打动我的心,很长一段时间,路上的人们,车里的音乐电台,电视里的小品都...
    色拉旺姆阅读 233评论 2 4