#62/1000#曾国藩自我管理的十二条军规

千里之行,始于足下,今天是第62/1000步。

曾国藩立志“学做圣人”之后,他自我管理能力迅速提高,在日记当中,他给自己立下十二条做人的规矩和课程的标准:

1、敬。整齐严肃,无时不慎。无事时心在腔子里,应事时专一不杂。清明在躬,如日之升。

2、静坐。每日不拘何时,静坐四刻(半个时辰,也就是一个小时),体验来复之仁心。正位凝命,如鼎之镇。

3、早起。黎明即起,醒后勿沾恋。

4、读书不二。一书未完,不看他书。东翻西阅,徒徇外为人。

每天读十页经书、十页史书,不论遇到任何问题,绝不改变。

5、读史。丙申年购《廿三史》,大人曰:“尔借钱买书,吾不惜极力为尔弥缝,尔能圈点一遍,则不负我矣。”嗣后每日圈点十叶,间断不孝。

6、谨言。刻刻留心,第一工夫。

7、养气。气藏丹田,无不可对人言之事。

8、保身。十月二十二日奉大人手谕曰:“节劳,节欲,节饮食。”时时当作养病。

9、日知所亡。每日读书记录心得语,有求深意是徇人。

每日记茶余偶谈一则。就是记笔记,找一个笔记本,起个名,叫茶余偶谈,专门记朋友们聊天时谈到的各种有启发的事情。聊天也不能白聊。

10、月无忘所能。每月作诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否。不可一味耽着,最易溺心丧志。

11、作字。饭后作字半小时。凡笔墨应酬,当作自己功课。凡事不留待明日,愈积愈难清。

12、夜不出门。旷工疲神,切戒切戒。

张宏杰《曾国藩传》。

不积跬步,无以至千里,先迈出它100步。


转载说明:本文为“三少爷的见”原创文章,转载请务必注明出处。

推荐阅读更多精彩内容