时光

       

图片发自简书App

曾在友人新居见到这款老式座钟,老人都管它叫座钟。一看到它,我怔了半天,眼泪忍不住打转,只好继续仰着头,隐藏自己的失态。父亲老宅的卧房里也有这样的座钟,通体是岁月浸润过的暗红色。那座钟是父母1971年结婚时置办的,比我年长得多。从我记事起,座钟就一直放在父母卧房那个大衣柜顶上,钟上还搭了块厚厚的红绸,仍旧是同样的红色。

        座钟每半月需上弦一次,上弦的小板手挂在那个小玻璃门内右侧,上弦的两个孔就在钟表盘上,一个负责走针,一个负责整点和半点的击打报时。大概从七八岁时,给钟上弦的任务就是我的。从踩在凳子上、伸长了胳膊才够得着,上完弦小手会累得酸,到后来长高了站地上就可以够到,甚至上弦生怕拧断了,这期间不觉流逝了七八年光景。

        座钟离炕头不过一步之遥,夜里整点报时的声音非常响亮,奇怪的是从不记得何时被吵醒过。有时早晨天不亮,会听到父母小声讨论刚才是几点钟,因为实在记不清座钟到底敲了几下。初一时我搬到北屋去自己睡,隔着六七米的院子仍然听得见父母屋子里的钟声。有时早晨我没开灯,父亲就会推开北窗喊我起床,怕我误了早自习。他的喊声远比钟声更具穿透力。

        除了偶尔早晨喊我起床,在我的学习上,父亲从不干涉。小学一年级时,一天放学归来,他在胡同口当着街坊邻居的面问我:“我打算把北屋那三间翻新一下,给你长大了娶媳妇,行不行?”我不加思索地拒绝了他:“俺不要,俺长大了考到城里,才不要在家里!”说完红着脸跑进家门,惹得众人哄笑。现在想想,他干涉的方法很艺术。

        师范毕业工作后,老领导把他戴了多年的一块自动机械表送给我。放假后戴回家,父亲对不用上弦又不用电池的表很是惊奇,见他喜欢就转送予他。一个多月后再回家,晚上陪他在炕上睡觉,发现喜欢光着膀子睡觉的他戴着手表睡觉,问他为何?他振振有词地解释:你不是说手表只要戴在手脖子上就会一直跑嘛!我哭笑不得。

        父亲走后,那块表、那座钟也相继停摆。姐姐们问我老房子的东西怎么处置,我说我只要那座钟。如果座钟有记忆,它该记录下多少时光流转的痕迹啊,让我有机会重温儿时的幸福。新家的书房里我也要留出座钟的位置,让它继续伴我前行,在我生命中的每一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 桐:“您晚上老跟我抢被子……” 我:“是你自己老踢被子,咋领颠~” 桐:“您为什么不说自相矛盾呢?”
    衣颜倾心阅读 148评论 0 2
  • 常见的CSS选择器 基础选择器(*,#id,.class,element) 组合选择器 属性选择器(h1,p,a....
    王难道阅读 58评论 0 0
  • 在接下来的4天,也到了我的本命年,接下来就开心的工作,心思都放在孩子跟自己,回去就不谈工作,好好对待孩子跟自己的家...
    其其菱菱阅读 33评论 0 0
  • 为了培养青年志愿者协会内部成员的个人素养同时更好的完善协会文化制度建设。2017年11月16日晚7点青海师范大...
    三九青漪阅读 209评论 0 2