喝茶吧,茶会告诉你

字数 2083阅读 129

  那是一个夏天,天气很热,我被娜娜拉去学茶,她说这是新开的初级班的第一天,这个班的课程,从头到尾都是由龙井老师讲的。记得当天我正在去净月的路上,帮着给读大学的表弟送电脑,回来时,课程已经开始了。

这是我第一次到雅集堂,看着房间里这么多学茶的同学,不禁感叹,原来喜欢茶的人,竟是这么多。当时我并不喝茶,只喝咖啡,老公喝茶已经有一段时间了,隔几天就会弄家里点儿新玩意儿,或是茶、或者茶杯或者是茶宠,还有各种壶,反正不停地折腾。为了能够跟老公能有共同的话题,我决定把茶学明白了,绝不能每天一脸无知地听他边喝边讲。

第一节课是茶的概论,老师讲的是什么,我已经记不得了,觉得氛围还不错,就稀里糊涂地交了钱,好在我是一个比较容易坚持的人,认不认真咱先不说,既然报了名,以后每个星期三的下午,都会到雅集堂学茶。转眼,茶之初的课程竟然毕业了,很多人直接上了中级班,而我却没有。

间隔了很久,我陪毕岩一起去茶室复课初级班,这次复课的学习还是比较认真的。恰逢五月,雅集堂组织去武夷山的茶之旅,龙井老师带我们去的是王顺明老师的茶园,这里也是老师的家。王顺明老师是武夷岩茶大红袍的制作技艺传承人,也是琪明茶叶研究所创始人。雅集堂所出售的武夷岩茶和上课所用的茶样都是出自这里。

这是我第一次看到茶树,也是第一次在现场看如何做茶。茶园里清新的空气和满眼的翠绿让人心旷神怡。一个下午,大家都去景点儿参观了,我不想去,就跟着龙井老师在院子里喝茶。此时正是做茶的季节,全国各地的茶友都来了,里面有很多龙井老师的熟人,他们大多都从事着跟茶有关的工作,看样子,也不只一次来这里了。整个一下午,喝的都是好茶,记得的有牛肉(牛兰坑肉桂),马肉(马头岩肉桂)、还有陈年的百岁香,我只能默默地跟着喝,喝不出好坏,也根本插不进去话,那时候,我好像连泡茶都不太会。记得龙井老师说我:完了,今天你岩茶喝太多了,晚上肯定要睡不着的。然而那个晚上并没有,12点多看完了做茶,回到酒店我就睡着了。早上毕岩说当时她还正跟我说话呢,转眼我就打呼噜了。看来我跟岩茶还真是有点儿缘分:不但不醉、还能睡。

武夷山回来后,就深深地喜欢上了岩茶,如果把茶比作人的话,我总觉得岩茶像是个中年男子,宽容、厚重,这种经历了岁月沉淀的沧桑感,是如此地吸引我,欲罢不能。

从此,对茶有了新的认识。于是跟娜娜、毕岩同时报了中级班和高级班,可能相互督促着,会更容易坚持。龙井老师说让我当班长,我笑着说,这就像小时候,让坏学生当班干部一样,就不好意思再淘气,再捣乱了。此后的每个星期三下午,我都会坐在茶室静静地听老师讲述茶的故事,当然,我也会插话,也会捣乱,可是好像大家也没那么烦我,他们说,自从跟我做同学以后,再跟别人一起上课,就没那么有意思了。可是毕竟我是班长,每堂课背茶诗的作业,我还是很积极的,对茶的感情,也是从那时开始的。

2014年的夏天,龙井老师在课堂上告诉我们,长春市妇联要主办一场茶艺表演比赛,由于是第一届,市里领导特别的重视,问我们想不想参加。我没出声儿,张丹、娜娜、毕岩都表示要参加,她们几个都看我,我无奈地举起了手。说实话当时真没啥自信,虽然我们每星期都在学习,可是平日练习的次数并不多,老师在每节课都在纠正我们拿随手泡的手法、如何控制水流、掌握出汤的时间。这些我们都不太熟,更别提那些关于茶的基本知识了,根本没怎么看过。

第二天,老师拿来了一套题,分发给我们,记得应该是200道,我们要在2天之内背下来。娜娜出差了,不能参加预赛,剩下的只有我、毕岩和张丹三个人。茶室的刘洋老师教我们盖碗表演,不记得练习了多少遍。龙井老师还把女儿佳佳的旗袍借给我,当时还帮我改了一下,好像说这曾经是佳佳结婚时穿的。记忆中那翠绿颜色啊,配上我的烈焰红唇,简直过目难忘。

预赛有四项内容:认十大名茶种类、摆茶席、抽签答题、茶艺表演。记得我抽的那道题非常简单,也许是运气吧,这个部分的分数比较高。茶艺表演时,我们的动作并不熟练,我出的错最多,可是我态度好哇,一出错,我就冲评委笑,最终我们三个顺利地进入了决赛。

决赛定在9月12日,这次的难度系数更大了。要求以小组方式参加,机智的龙井老师帮我们排练了英式下午茶的场景。还邀请了师父的女儿家宁帮我们做解说。为了达到最好的舞台效果,我们三个分别买了演出的服装,为了配演出服,家宁带来了家里所有的首饰。为了培养自己的贵族气质,我们把英国电视剧“唐顿庄园”从头看到尾。事实证明,所有的努力都不会白费,比赛当天,我们果然是舞台上最耀眼的星。我那白雪公主后妈的造型,也一直留在大家的记忆中。

比赛结束后,我们除了收获了奖金、奖杯外,还意外地得到了茶艺师的证书。这里面包含着龙井老师和雅集堂各位老师们多少辛勤的汗水呀!

明海法师的诗中这样说“遇水舍己,而成茶饮,是为布施;叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;除懒去惰,醒神益思,是为精进;和敬清寂,茶味一如,是为禅定;行方便法,济人无数,是为智慧。 ”现在,我每天都会喝茶,老公跟儿子也一起喝。龙井老师曾经说过:“喝茶吧!茶会告诉你。”是啊,茶给与我的太多太多,我想,它会一直留在我的生命里。

推荐阅读更多精彩内容