傅首尔得奇葩说BBKing,讲的就是郭靖华山论剑的故事

经过四个月的角逐,第七季《奇葩说》落下帷幕,傅首尔问鼎BBKing。很多观众对此表达了疑虑,认为这一季的BBKing有内定之嫌。

这般计较,也从侧面说明观众对《奇葩说》节目的厚爱。

如果将《奇葩说》看成是一场辩论比赛,心中难免为执中、陈铭这样的选手不平。这里不妨换一种思路,将《奇葩说》看成是一部电视剧,它就是一部综艺版的《射雕英雄传》,讲述了平凡的傅妈一步步成长为BBKing的故事。

我们知道,《射雕英雄传》里,有两场华山论剑,第一场,东邪西毒南帝北丐中神通,整整比剑七天,王重阳实力胜出,获得《九阴真经》的掌管权。

第二场华山论剑,裘千仞出局,一灯大师弃赛,周伯通跑路,欧阳锋发了疯,最后参赛的就只郭靖、黄药师,洪七公,两位前辈一位是老丈人,一位是师傅,所以约定以三百招为限,比试武功,这算哪门子比武?既没有统一的比武规则,也没有冠军奖励。

说到《神雕侠侣》里面的第三次华山论剑,干脆就不打了,大家排排坐次了事。

所以,真正意义的华山论剑只有一次,就是第一次华山论剑,名动天下,确立五绝在江湖的地位和势力。

郭靖一路成长,虽然遇到诸多凶险,从江南七怪寻到他开始,整个成长都有人暗中照拂,小说的情节就是主角打怪升级的过程,日常时候,郭靖自己努力,遇到个人无法化解凶险时,就有厉害脚色出现。

傅首尔在《奇葩说》里打怪升级,每个环节有游戏规则保驾。第七季《奇葩说》,傅首尔总共下场八次,下面一一数来:

1、领导敬我酒,要不要硬着头皮喝?

1V1对阵刘老师。

保驾规则,壮士留步。这一局傅首尔实力胜出。若有意外,可以壮士留步。

2、成年人的崩溃,要不要藏起来?

正:严文凯、臧鸿飞、傅首尔 

反:刘旸、王磊、熊浩

24进12,保驾规则,非一次性对决,有多次机会,傅首尔基本能靠实力留下来,本次傅妈三辩正方胜出,赢得MVP。

3、父母该不该告诉孩子“家里不富裕”?

正方:刘旸、傅首尔、黄执中 

反方:严文凯、张踩铃、席瑞

傅首尔二辩再次获得MVP,抢位赛已经晋级

4、频繁被“渣”,是不是我的问题?

正:张踩铃、严文凯、席瑞

反:刘旸、傅首尔、黄执中

这期纯粹是抢位赛的陪赛,因为傅首尔已经晋级,输赢不影响名次。

5、好朋友失恋后天天找我哭,我听累了可以“糊弄”TA吗?

正:上官喜爱、王菊、乃万 

反:唤俊、冉高鸣、傅首尔

四期对外赛,角逐八强,对外赛另外三场是对决老奇葩、妈妈团、老板团,最精彩的是对决老奇葩。本次晋级,其实就是三选二,从实力上讲,只要不是极端三强排在一个队伍里面,傅首尔晋级都不成问题。

6、收到30年后的自己发来的人生建议,你要不要看?

正:小鹿、冉高鸣、席瑞、傅首尔

反:张踩铃、冯晓桐、梁秋阳、陈铭 

八进四的比赛,个人认为,这次的晋级,偏重了运气性,有失公平。因为辩题有比较明确的倾向性,而赛制却是以照观众最终的投票数计胜负,不像原来是按扳回的票数计的。导致反方辩手全部出局,无缘四强。

7、奇葩星球为了提高效率发明了『不用睡觉药』,你支持投入使用吗?

正:冉高鸣、席瑞

反:傅首尔、小鹿

到这一局,比赛结果基本已经确定了,傅首尔、小鹿人气和舞台经验都略胜一筹,只要辩论不一边倒,局面基本已定。

8、做人最重要的就是开心吗?

正:傅首尔

反:小鹿

如之前预测,两人在自由交火环节,傅首尔更有经验,而且那个时候,傅首尔确实已经从紧张中找到了节奏。

整个过程,无论你支持执中,支持席瑞还是支持陈铭,傅首尔可以凭实力在进入八强,这一点没多大疑问。正如郭靖有机会参与华山论剑。

唯独八进四那一场,有点类似于黄药师,一灯大师,洪七公解决裘千仞、欧阳锋的感觉,强手出局。待真正华山论剑,局面已定。

可陈铭,执中,席瑞等选手都很优秀,他们又不是欧阳锋这样的敌手,为什么会导演成这样的一个结局呢?

因为傅首尔更适合做这一期的BBKing。陈铭,执中已曾登顶,得过BBKing,如同洪七与药师。

如果选择席瑞,与陈铭、执中是同一路的选手,走的是专业辩手的路子,更难服众。那选择小鹿呢?新晋奇葩,可以放一放,也不委曲了谁,同时利益捆绑不够紧密,凭什么为你做嫁衣呢!

所以,到了八强后,傅首尔其实自动成了BBKING的不二人选,同时她也是一个平凡而励志的妈妈,非常好的人物设定。

有些观众心意难平,无非是认为傅首尔的论辩实力难以服众,比如辩论时不能脱稿,略欠思维深度等等。

但我们应该明白,这是一档综艺节目,不是专业辩论比赛,在观赏性上,要照顾大多数观众。

综上,傅首尔成为第七季的主角,是水到渠成的事。

与其说是傅首尔赢得了BBKING,不如说BBKING选择了傅首尔。

推荐阅读更多精彩内容