我的30岁

2020年,这是一个日后回想起来,我都会觉得很“特殊”的年份,这一年的我正好30岁。

【时间的朋友】

这一年我的关键词是“选择”!

这一年的开始猝不及防,我们是1月23日从苏州回老家准备过春节的,而1月24日武汉封城了,我们也开始了驻留在家中,这一年的春节,特别的闲,只是去了我外公外婆和老公的舅舅家,然后大部分的时间都待在家里。也是因为待在家里,我们和爸妈第一次有这么多时间在家打打麻将。那段时间,每天醒来和睡觉前,都在微博上刷着疫情发展的最新情况,那情景,我现在依然记忆犹新,新闻里,每天都在播放着那些肩负使命,奔赴武汉支援的人,每天我都被他们感动得落泪。我甚至看到招募网络心理志愿者的时候,有强烈的冲动,想努力贡献自己的一份力,可是我的心理学只有那一点算不上皮毛的理论,我特别害怕误人子弟,所以我选择放弃了,但是着也坚定了我选择继续朝着心理学这条路发展的决心。

2月5日,我们返回苏州,在出苏州的高速口排队接受检查,然后回到家后,就向社区报备了,开始接受在家居家隔离。也是在这段时间,我从朋友圈里刷到了古典老师发起的的职业生涯的直播课,不记得当时抱着什么心态,反正我就是点进去了,然后听了几天的直播课,再后来,参加了7天的线上训练营,还报名参加了生涯规划的公益咨询,一切从这里开始发生变化,我突然开始注意到一个职业“生涯规划师”,我觉得这个职业很贴合我,我很感兴趣。于是,我选择报名参加新精英生涯基础班的学习。

5月份,收到了去年认证的“心里科学传播”证,开门红。说到这个,不得不感谢我的好朋友-文梅老师,我们一起聊规划、聊现实,聊期待。

6月开始,进入了我的学习期。6月6日-6月7日陈志稳老师的OH卡初阶课程学习(线下),7月11日-7月12日OH卡中阶课程学习,7月25日-7月26日OH卡高阶课程学习,这一次课程的学习,让我对这个神奇的卡片产生了浓厚的兴趣。也是在这个时候,我和金惠静老师又再次链接上了。

6月29日-8月2日,7月同时开班的有34期的线上演讲训练营和生涯基础班的,考虑到我的精力及当前困惑,我选择参加了生涯规划基础班的学习,而把演讲训练营的学习延期到了38期。在基础班上,遇到了木子老师(浑身宝藏,经历传奇的偶像人物,也是小组促动师),Stella老师(一个弹尤克里里的高材生),飞裕老师(一个努力的职场妈妈),晓燕老师(一个上海的人事前辈),亚琴老师(虽然和我同龄,但是比我优秀很多,也更有魄力的女子),陈勇老师(一个不安于在机构里安稳度日的不一样的公务员),黄霖老师(一个温柔声音又超级好听的优秀的前辈),安琪老师(我们小组最年轻的小可爱),在这一个月,我看到了大家身上那种学习的热情和渴望,在课程的学习和小组的对练中也初步掌握了一些生涯的基础知识和工具模型,通过学习,对自己似乎也多了一些理解,可是还觉得迷茫,不太看的清具体的发展前景。

尤其是7月,我每天白天工作,晚上回来参加直播学习,周末参加线下课,真的感觉精力不够用,也是在那个月,我深刻意识到,我的学习需要聚焦,我需要专注。我开始有意去注意我的选择。

因为抱着想在生涯领域继续深耕的想法,我选择参加了校友荟,8月30日入群,在入群的前几天听了几场分享,很神奇的,我居然因为听了分享就主动就和分享的老师们,我记得有瑞竹老师、贾婷老师进行了链接,在9月的第一周,对我启发最大的一句话是“生涯不是平衡,而是选择”,那一刻,我茅塞顿开,我困惑了许久的问题,突然就想通了,我选择辞职,这一次非常坚定。我也想好了辞职后的打算,现在想想那时候也带着一丝冲动吧,我那时候想清楚了,辞职后没有收入,也想好了辞职后专注于学习生涯规划。说行动就行动,我提交了辞职申请,离职日期是9月30日。

10月初刚离职在家的时候,每天给自己安排得满满的,也是在这个时候,结识了诗怡师父,选择和诗怡师父一起学习个人品牌打造,中间我也有过迷茫困惑,也是诗怡师父及时的开导鼓励,让我一步步继续走下去。感恩我得诗怡师父,虽然和我同龄,但把当孩子一样宠着的师父。通过学习,我的朋友圈文案水平有了很大的提升,尤其的生活圈,很多朋友都反馈可读性很强。

10月10日-11月3日,因为觉得基础班的知识还无法现在就落地,想着先找个抓手,于是我选择参加了生涯测评师认证班的学习。课堂上我积极表现,也和团队伙伴积极对练,在这门课程学习中,收获最大的就是在对练中,和小组伙伴(可爱优秀的培训经理优婷老师,特别有想法有激情的朱卿老师)一起复盘的时候产生的,我也积极的去找机会实践,我甚至和授课讲师也积极链接,主动请教,寻求答案。这段时间,给我启发最大的一句话是促动师马凤华老师在给我做能力测评盘点的时候问我的:“你想做你擅长的还是你能做的?”又是一个选择题

10月17日-10月18日,我选择参加苏州的《演说生产力》培训,那种团队里积极向上的氛围让我动容,第一天确实收获满满,只是第二天上午的情怀路线和过分的营销手段,让我不太习惯,所以,我决定把演讲作为一个为我以后培训加分的技能,我的想法是,我不会在演讲领域里深耕,但是我可以浸泡在这个正能量的星球,持续的提升技能,同时获取能量。

10月24日-12月14日,因为想进一步探索咨询的技术,我选择参加了生涯咨询实战班的学习,遇到了苏苏老师(优势教练苏苏,也是小组促动师),Mandy老师,青青老师,陈召老师,张宏老师,宋宋老师,盼盼老师,喻敏老师,叶子老师,在学习和小组对练复盘中,我看到了咨询技术的拆解和落地,见识到了咨询的魅力,也看到了自己的不足和挑战。也是在这段时间,我通过苏苏给我的盖洛普优势才干报告的解读,更加坚定了自己以后往培训这条路上发展的决心。

10月30日-11月22日,我参加了38期线上演讲训练营,这段学习给我的改变并不大,因为在学习开始没几天,我就感冒了,情绪状态就不太好,每天只是打卡,没有用心去迭代,甚至馒头和导师给我的点评,我都没有一一去看完,最后我进入了这一期的百强,但是没能进入前十,有点遗憾。但是幸运的是,我认识了一个好朋友-雨遥,我参加了她组织的18天共读会,从11月28日开始,我开始每天读书打卡,在18天里我一共读完了3本书,这让我非常意外和惊喜。

10月30日-11月1日和11月6日-11月8日,参加了线下的盛晓春老师的系统式家庭治疗的工作坊,6天的沉浸式学习,让我体验到了专注学习的乐趣,现场的案例演示,也让我第一次见识到咨询技术的魅力,我开始把生涯咨询和心理咨询放在一起去思考,发现其中有很多技术式共通的。

11月,我加入泽宇教育,开始学习打造个人IP,虽然因为种种,课程还在学习中,2021,我会继续加油的!期待打造一个期待的我!

11月底我参加了馒头训练营的学习,顺利通过,成为一个新馒头,12月开始陪伴我的第一个面条-墨墨学习。这一次陪伴,真的让我非常的惊喜,我的面条简直就是上天派给我的天使,她对我非常的认可,我们每天都互相赋能,互相支持,最后她成功进入班级前五,参加了营部的复赛,真的非常优秀!她对我的认可,也激发了我的学习动力,我开始坚持每天能量晨读打卡。

12月,我们苏州的生涯群里,开始讨论起2021年元旦的“做自己节”活动(苏州站)承办的事情,也不知是一股什么样的力量推动着我,我积极主动地去参加活动筹备,社群运营,通过大半个月地相处,和群里地老师们-暖暖老师,觉民老师,胡杰老师,平安老师,清锋老师,芝麻老师,Tina老师,燕子老师,小巍老师等建立了深厚地友谊,我的热情主动,也获得了他们的认可,活动最后也非常成功,这是我2020年最骄傲的一件事了。一群人,很多在此之前都素未谋面过,但就是因为这个共同的目标,我们各尽其职,尽心尽力,最后让活动非常成功,口碑也非常好!从这次活动中,我看到了团队的力量。也因此决定跟着暖暖老师一起,2021争取更好的发展。

12月,感谢王琦班班的任何和邀请,我还第一次作为小组学习促动师,陪伴了我们小组的戴老师、蔡老师、高老师、曹老师、丁老师、曾老师、段老师、樊老师、陈老师顺利完成了第10期测评师认证课程的学习,这让我有种小小的满足感,也通过这个过程,我发现了我可以做的比想象中更好。

12月,我还主动报名,作为陈志稳老师OH卡苏州班的助教,第一次两天的助教经历,让我体会到教师最好的学,从不同的角度学习,有不一样的收获,也是在这两天,我萌发了2021年要将OH卡和生涯相结合的念头。


【总结】

听:在樊登读书上听了64本书,累计花了3676分钟,那本《心花怒放地人生》我连续听了3遍,还听了苏芒姐的课程《活出漂亮人生》。因为听书,我更加坚信知识能给我带来改变。

在得到上我265天,最多的就是听古典老师的《超级个体》,从中我收获到了很多干货,每天三件事,这个小工具,我还推荐给好几个身边的朋友们了。


我在喜马拉雅上活跃了204天,共收听了10371分钟,我最钟爱的是:《樊登精读论语》(听了至少2遍),《明朝那些事儿(王更新播讲)》,《小白到演讲高手的20堂课》,《一星期一本书》等。

这一年,我还喜欢上了看《脱口秀大会》和《奇葩说》。

说:12月19日,因为能量晨读,加入了配音秀,在这里,已经上传了31个作品,目前已获得29个粉丝,还有3个作品成功上榜了。第一条作品至今浏览量已经达到4000多了。

读:坚持能量晨读48天。

在这一年,我还读了纸质书,让我印象最深的是《做自己,还是做罐头》《人间值得》《洋相》,《百岁人生》等,那些文字曾经温暖了我,也给了我前进的力量和勇气,从中,我感受到了文字带来的强大力量。

写:坚持连续34天写读书笔记,在简书累计更新了6篇随笔,共更新了2710字。

2020年,我做了11次生涯测评解读,3个职场人的生涯咨询,2个大学生生涯咨询。


2020,已经过去,凡是过往,即为序章,我非常感恩在2020年遇到的每一个伙伴,感谢你们的出现,让我的这一年更加精彩。

2021,已经来到,立足当下,未来可期。

推荐阅读更多精彩内容